注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

本周欧洲大陆吸引市场目光 希腊悬案再上演  

2012-11-19 11:07:30|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管美国财政悬崖的谈判正在紧锣密鼓的展开,但本周市场焦点将毫无疑问再度转向欧洲大陆。在上周欧元集团会议对希腊的援助发放无果后,本周二(11月20日)欧元区财长们仍将在布鲁塞尔召开会议进行商讨,而一旦届时依然无法达成一致,则市场对于希腊命运前景的担忧将进一步加剧。而此后在本周四、周五,欧盟领导人也将召开峰会,届时除了希腊和西班牙外,欧盟预算案以及银行业联盟问题都将成为关注焦点。
 
上周召开的欧元集团会议在希腊援助问题上未能达成一致,希腊最终仅凭借周二和周四发债筹集的50亿欧元,勉强抵消了上周五到期的50亿欧元国债。欧元集团与IMF方面在希腊减债目标上的分歧公开化,欧洲方面称应将希腊债务占国内生产总值(GDP)比例缩减至120%这一目标延长两年至2022年,而IMF则坚称应按原定计划在2020年完成。
 
渣打银行(Standard Chartered)驻伦敦的经济学家Thomas Costerg表示,“本周谈判多半会陷入僵持,因谈判方均亮明了各自立场。希腊债务危机的破罐可能还会继续朝前踢,不过我们还是看到了一些具有建设性的声明。”
 
荷兰国际集团(ING)上周五表示,欧元集团本周需要解决希腊的两方面问题。他们将主要聚焦于两个紧迫议题:填补希腊未来4年中320亿欧元的财政缺口,并且重塑2020年前希腊债务的可持续性。
 
ING分析师团队表示,第一个问题或可通过“降低希腊现有贷款利率,延长债务到期期限”来解决。该团队并称,第二个问题则更为复杂,因为IMF希望通过公共部门债务减记的方式来解决,而对于大多欧元区政府而言,则仍在政治上无法接受。
 
意大利财长格利里(Vittorio Grilli)表示,有信心在周二举行的欧元区财长会议上就希腊援助方案达成协议。
 
格利里在接受美国媒体采访时说,“我们知道有几个选项能够帮助希腊度过当前的关键难关。我们对于达成协议的前景非常乐观。”
 
欧元集团主席容克(Jean-Claude Juncker)上周六表示,欧元区各国政府和IMF就如何令希腊债务可控一事存在分歧,但双方在解决该分歧方面正取得进展。
 
容克在德国西北部发表一场演说时候表达上述观点,其并希望欧洲方面能与IMF弥合剩余分歧。
 
容克说道:“我们正与IMF就希腊问题展开紧密合作,以达成妥协,相关问题正取得进展;但仍要到周二欧元区财长会议举行之时,才能看到双方之间的分歧缩小了多少。”
 
欧盟峰会困难重重
 
本周除了欧元集团会议,欧盟峰会也将在本周四、周五召开。预计除了希腊和西班牙问题之外,欧盟预算协议以及进一步加深经济和货币整合等都将成为会议的重要议题。
 
本周峰会将讨论欧盟2014-2020年财政预算案,不过目前来看,要想该预算案通过将面临的阻力依然不小。在上周结束的欧盟财长会上,各成员国未能就该预算案达成一致,英国甚至威胁将在欧盟峰会上否决任何增加欧盟预算的提议。
 
根据欧盟委员会目前制定的预算案,2014-2020年财政预算约为1万亿欧元,接近欧盟国内生产总值的1.1%。其中,欧盟及欧洲议会要求2013财年欧盟“预算承诺”和“预算支出”分别提高至1509.3亿欧元和1379.2亿欧元,较2012财年分别上升2.05%和6.85%。
 
英国首相卡梅伦(David Cameron)上周二就约束欧盟预算希望得到意大利总理蒙蒂(Mario Monti)的支持,但后者回应冷淡。蒙蒂明确表示意大利与英国在此问题上意见甚远。
 
欧洲理事会主席范龙佩(Herman Van Rompuy)上周五对奥地利进行工作访问,并与奥地利总理Werner Faymann就欧盟中期(2014-2020年)预算问题举行会谈,但双方未能达成一致。
 
范龙佩在会谈后举行的新闻发布会上说,欧盟的这个未来财政框架将会在欧洲解决增长和就业问题方面起重要作用,因此各方需要“作出妥协和让步”。他希望自己提出的妥协建议能成为即将在布鲁塞尔召开的欧盟峰会上讨论相关问题的基础。
 
范龙佩主张建立欧元区统一的金融体系,其中包括欧元区中央预算、银行联盟、欧洲单一金融监管机构等。但这一体系的建立必将迫使欧盟各成员国让出更多的财政主权,对此各国意见不一。
 
除了预算问题之外之外,欧盟内部在银行业联盟问题方面也是分歧重重。欧洲银行业联盟或将是第一个试图整合欧盟共同应对欧元区负债银行的组织,但是这个提议因欧盟成员国内部的分裂而进展迟缓。
 
欧盟财长与官员上周齐聚布鲁塞尔,试图推进一些争议问题上的协商,例如欧洲央行(ECB)跨境监管权的管辖范围,这是也迈出银行业联盟的第一步。不过欧洲在银行监管新机制上的分歧,盖过了财长为达成改革协议做出的最新努力。
 
在与德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)主持的新闻发布会上,法国财长莫斯科维奇(Pierre Moscovici)表示,或许很快就能达成协议。
 
他说道:“为了数周后能达成最后协议,相关工作还在继续,但德法两国旨在达成同样的目标,同样的时间表和方法。”然而其他欧盟国家则立场迥异。
 
瑞典方面认为,没有一种能被普遍接受的方式能够允许非欧元国家在平等基础上参与计划,这也是该计划的根本缺陷。建立该体系可能需要艰难修改欧盟法律。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017