注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

36家上市公司有高分红相  

2012-11-21 09:26:10|  分类: 每日股票推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
    提示:本文仅为证券咨询人士对相关个股或板块的个人观点和分析,并非正式的新闻报道,本博不保证其真实性和客观性,投资者据此操作,风险自担。一切有关该股的准确信息,请以沪深交易所的公告为准。

 

        市场预期已久的差异化红利税政策终于落地。随着上市公司在未来落实有关现金分红政策的要求,高分红比率的上市公司或将受到青睐。证券时报记者统计发现,截至目前,两市共有357家上市公司每股未分配净利润超过2元,其中有36家每股未分配净利润超过5元,具备高现金分红潜力。

  据统计,沪深两市2000多家上市公司2011年年度累计现金分红总额为4735.45亿元,今年中期现金分红总额约424.10亿元,上述现金红利公司缴纳税款约515.95亿元。根据财政部最新政策,股息红利税明年起差别化征收,持股超一年税负可减半,长期投资者将受益。

  从单家上市公司分红总额来看,工商银行(3.83,0.00,0.00%)中国石油(8.54,0.00,0.00%)农业银行(2.57,0.00,0.00%)中国银行(2.78,0.00,0.00%)中国石化(6.02,0.00,0.00%)去年分红总额均前,其中,中国石油、中国石化今年还进行了中期分配。但由于这些公司总股本较大,每股分红金额并不高。相比之下,贵州茅台(215.96,0.00,0.00%)洋河股份(100.62,0.00,0.00%)张裕A(40.92,0.00,0.00%)泸州老窖(32.95,0.00,0.00%)等酒类上市公司去年每股分红金额高居前列。其中,贵州茅台每股分红高达4元。此外,紫光华宇(11.140,0.00,0.00%)每股分红达1.5元,与洋河股份相同。

  若结合上市公司二级市场股价来看,去年一年上市公司股息率(股息与股票价格之比)仍旧偏低。以去年年度每股分红(税后)除以去年股价均价算,两市仅有14家公司的股息率超过3.5%,高于去年一年定期存款利率。其中,股息率最高的沪宁高速为5.21%,其次是民生银行(6.07,0.00,0.00%),为4.74%。而去年每股分红最高的贵州茅台,其股息率也仅有1.85%。

  不过,今年来,监管部门多次表态鼓励上市公司重视投资者回报,与此同时大多数上市公司落实监管部门有关现金分红的政策要求,制定未来三年股东规划回报明确现金分红比例。目前,大多数上市公司均修改公司章程,将股利政策中现金分红调整为不少于年度未分配净利润的10%且连续三年累计分红比例不低于最近年均净利润的比例的20%~30%,部分公司甚至提出更高的分红比例,未来不排除部分公司加大现金分红的力度,尤其是前三年少有现金分红的“铁公鸡”。

  根据上市公司分红政策,公司需提取法定盈余公积金及弥补上年亏损之后方可实施年度分配。因而,每股未分配利润可以当作评价上市公司分红潜力的指标。若以今年三季度末每股未分配净利润计算,两市共有357家上市公司每股未分配净利润超过2元,其中有36家每股未分配净利润超过5元。去年的“分红王”贵州茅台三季度末每股未分配利润仍高居榜首,达到24.85元;洋河股份紧随其后,三季度末每股未分配利润为9.78元;潍柴动力(21.00,0.00,0.00%)三季度末每股未配利润也有9.77元。

  从分红惯性看,贵州茅台、洋河股份两家公司近三年都实施了高比例的现金分配,近三年累计现金分红金额占最近年均净利润的比例分别达到了123.11%和86.63%,而潍柴动力近三年累计现金分红金额占最近年均净利润的比例则仅有18.45%,低于多数上市公司分红政策所提及的20%红线。此外,吉林敖东(13.75,0.00,0.00%)舜天船舶(15.24,0.00,0.00%)辽宁成大(13.60,0.00,0.00%)等每股未分配利润较高的公司这一比例均于20%。

  另一方面,今年证监会强调拟上市公司在IPO过程中应明确分红政策,今年上市的大部分公司也均在招股意向书提出了未来三年股东规划回报。据统计,南大光电(57.200,0.00,0.00%)科恒股份(38.650,0.00,0.00%)东江环保(50.00,0.00,0.00%)等次新股三季度末每股未分配利润均高于5元。除此之外,还有28只次新股期末每股未分配净利润高于2元。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017