注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

网传修正液3分钟能毒死小白鼠 专家称确实含毒  

2012-12-14 09:09:36|  分类: 社会新闻聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早报记者 邹娟 实习生 吴庆辉

  近日,网络上热传的一个实验视频,实验人员将小白鼠放进滴有修正液的瓶子中,结果,小白鼠三分钟就毙命了。记者采访得知,修正液原料的确含毒性,但少量使用危害不大。事实上,修正液已逐渐被修正带代替,在不少学校,修正液和修正带都禁止使用,以免养成学生的依赖性。

  近日网络上热传的一个实验视频,在这个视频中,实验人员拿出两个空玻璃瓶,把其中一个瓶子滴上修正液,然后把四只小白鼠分别放在两个瓶子中。实验显示,三分钟后,被放在空瓶内的两只小白鼠活蹦乱跳,而放入滴有修正液瓶内的小白鼠已奄奄一息并最终死亡。

  记者查阅资料获悉,修正液生产原料主要有钛白粉和树脂,钛白粉起遮盖作用,而树脂提供黏性。生产过程中,要把树脂溶解,就要用到溶剂。毒性主要来源于生产中使用的溶剂。另外,相关资料也显示,修正液中一些有害化学成分可能会引发血液系统疾病,甚至影响神经系统发育。

  对于修正液是否有毒,复旦大学化学系副主任高翔表示,甲基环己烷、环己烷、二甲苯都是较常用的溶剂,其中二甲苯作为溶剂的修正液有害性最强,而即便是市面上以甲基环己烷、环己烷作为溶剂的所谓环保修正液,也是对人体有害的,只是危害小一点。

  “含氯的化学物质大多有毒性,实验室一般要求在通风情况下使用。修正液偶尔、少量使用并不产生大的危害,但总体来说,特别是中小学生,尽量不要用。”高翔说道。

  卢湾一小校长吴蓉瑾透露,“我们要求学生不要使用修正液或者修正带,一方面怕不健康,另一方面,作业涂涂改改也不好看。会让学生形成依赖,不利于学习习惯的培养。”而在大部分初中和高中,修正液也被禁止使用,“考试有卷面整洁分,但中高考不允许使用修正液和修正带,以免学生在卷面上做标记。我们平时也要求学生,写错了没关系,轻轻划掉重写,并不影响卷面整洁。”一位从教15年的教师透露。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017