注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

希腊摘帽连升六级 欧元大幅反弹  

2012-12-20 08:42:38|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  希腊或许想不到,自己的主权债务评级会被标普连升六级。  

  在成功完成折价债券回购操作,使得自身债务负担得到了相当程度的减轻之后,标准普尔公司于18日将希腊主权债务评级从“选择性违约”直接上调6级至“B-”,且未来展望为“稳定”。这一举措,大大提振了欧元区持续低迷的市场信心。而“B -”,也是希腊自2011年6月以来所得到的最高主权债务信用评级。

  市场人士已将此视作欧洲市场的重大利好。“为了维持欧元区的统一,只要希腊做一定程度努力,其他国家必须出手。而且希腊经济总量很小,欧洲有足够的实力去救它。关键是德国前期不想救一个‘无底洞’,要在希腊自身努力的情况下才愿意出手。这种极端博弈最终达成一致后,希腊短期内或这几年便没有问题了。”瑞穗证券亚洲首席经济学家沈建光昨日对南都记者说。

  欧债危机最坏时候已过

  南都记者注意到,标普在12月5日下调希腊评级时曾表示,一旦希腊完成回购,它可能会将其评级上调至C C C级。但标普给出的最终评级却是“连升六级”,显然比市场预期高出许多。

  标普的理由也非常充分,希腊完成折价债券回购操作,债务负担得到了相当的减轻,并使得该国日后在财政方面能有更大的喘息空间。同时,希腊债券回购能取得成功,也要归功于欧元区各其他成员国在保全该国的成员国资格时所付出的努力。

  前景展望转为“稳定”,则是因为希腊政府近半年以来一直顶着巨大的经济与政治压力坚持实施各项财政及经济结构改革措施。标普认为,希腊的财政其债务状况在假以时日之后将能得到明显改观。

  莫尼塔研究总监张志洲对南都记者表示,实际上去年标普和惠誉在下调希腊主权债务评级时,也只是在一个阶段有意义。“比如去年夏天整个欧洲银行流动性冻结后,差点爆发金融危机,在这个过程中,评级机构下调评级的行为有意义。但是后来大家都指责它们的行为一是滞后,二是不公正。”张志洲说。

  张志洲认为,由于欧洲央行的购债计划已经将风险覆盖住,同时希腊已经正式拿到救助,且回购国债的计划比较顺利,因此“欧债的金融危机式风险已经缓解”。

  标普公司称,其他成员国对支持希腊留在欧元区抱有决心。虽然在回购完成后希腊20 12年底债务占G D P仍超过160%,但由于满足了救助计划的要求,欧元区国家已表示将显著改善对希腊的官方贷款条款。

  “欧债危机的转折已经到来,或者说欧债危机最坏的时候已经过去了。现在希腊已经没有大的退出风险。”瑞穗证券亚洲首席经济学家沈建光对记者表示。

  欧元触及7个半月高位

  尽管希腊成功摘帽令市场欢欣鼓舞,但受访专家提醒目前对欧洲市场完全放心还为时过早。

  “关键的是明年意大利、西班牙的情况,特别是西班牙还没有向欧洲稳定机制求助,所以经济还在继续下滑,整个欧洲的风险并没有解除,只能说是现在是阶段性的、风险不是很敏感的时点。”张志洲对南都记者强调。

  这一判断得到广泛认同。沈建光亦对南都记者说,希腊问题首先得到解决完全是因为其经济体量小,操作起来更为容易。“希腊G D P只占欧元2%不到,如果西班牙和意大利出问题,便没办法救助,只能依靠其自身。现在关键的问题是西班牙,西班牙的问题是由于房地产泡沫破裂造成的银行危机。”沈建光向记者明确指出。

  “欧央行其实已经开口表示,愿意无限制买西班牙国债,但是有个条件是西班牙要寻求救助。现在的问题是,因涉及主权问题,西班牙不愿意寻求救助。所以这样看起来,这仍是一个政治问题,大的问题也没有。”沈建光对南都记者说。

  尽管地雷仍存,但市场对未来均持乐观态度。欧元汇率一开始一路走高。南都记者注意到,昨日早欧元兑美元汇率曾经一度震荡整理,但受到标普上调希腊评级和此前美国财政悬崖问题解决有望预期提振,最终突破1 .3200关口,盘中最高还升至1 .3238的7个半月高位。

  市场分析人士认为,未来一段时间欧元汇率有望持续走稳,但窗口期将非常短暂。“未来主要将取决于美欧两国的基本面,目前从货币政策的强弱上看,美元的走势处于偏弱的状态,即美联自身的货币政策阶段性地显得比欧洲央行更加宽松。等美国财政悬崖问题最终解决之后,大家才会把注意力重新转向欧洲。明年4月份意大利的选举,以及西班牙最终会不会进行求助及获取援助基金,这个倒时会产生很大的波动。估计2013年春节以后,欧洲可能会变成一个风险点。”张志洲对南都记者说。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017