注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

《股市量价系统》六.价跌量缩 情况互异  

2012-12-21 09:52:14|  分类: 金融投资技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《股市量价系统》六.价跌量缩 情况互异

 一.涨势阶段
1.涨到最高点当天
分析:这个是向上假突破现象,持股者获利卖压增加,市场买盘转弱,追逐高价意愿不足。除非经过比较彻底换手,否则会出现回档整理。

策略:1.可能出现回档整理,应该获利卖出了结,甚至做空。
      2.如果今天的价跌量缩是因为跌停板,说明持股者卖不掉,如果还有股票应该积极卖出观望。
   3.如果回档整理时,浮筹消化顺利,不久后仍可能在往上涨,甚至创新高。如果隔天能够超过今天最高价,可以考虑买入。

2.涨到最高点当天-长上影线
分析:介入的买盘已经转弱,追价买盘意愿不足,长上影线更说明卖盘压力不轻,除非经过比较彻底换手,否则会出现回档整理,
甚至由涨势市场变成跌势市场。
策略:1.可能出现大幅度或者比较长时间回档整理,纵然再往上涨,上涨幅度也不会太大,持股可以先卖出获利了结。
   2.如果今天的价跌量缩是因为跌停板,说明持股者卖不掉,如果还有股票应该积极卖出观望。     3.如果回档整理时,浮筹消化顺利,不久后仍可能在往上涨,甚至创新高。如果隔天能够超过今天最高价,可以考虑买入。

3.涨到最高点当天-长下影线
分析:代表有法人或机构在做技术性卖出,市场已经转弱,追价的买盘意愿不足。而今天的下影线代表短线介入者已经获利,继续上涨可能会引来短线获利的卖压。
策略:1.除非隔天盘中超过今天最高价,否则将出现回档整理;应该卖出获利了结。
      2.如果隔天跌破今天最低价,那么今天把股价往上拉出下影线的买方很可能只是一些先卖后买抢当天冲销的短线空头;因此很可能在附近出现大幅度回档整理,如果还持股的话应该积极卖出获利了结。

4.涨到最高点当天-地量
分析:成交量大幅减少,表明除了法人机构等大股东等趁高卖出之外,市场买盘已经转弱,最高意愿严重不足。除非经过彻底换手整理,否则在这附近出现比较大幅度或者长时间整理,也可能由涨势市场变成跌势市场。

策略:1.可能出现大幅度或者比较长时间回档整理,纵然再往上涨,上涨幅度也不会太大,持股可以先卖出获利了结。
   2.如果今天的价跌量缩是因为跌停板,说明持股者卖不掉,如果还有股票应该积极卖出观望。
      3.万一隔天盘中超过今天最高价,表示有主力介入积极买入,可能会再涨一段,可以追高买入,但是这种情况很少见。

 

5.涨到最高点当天-地量、长下影线
分析:成交量大幅减少,表明除了法人机构等大股东等趁高卖出之外,市场买盘已经转弱,最高意愿严重不足。较长上影线说明介入的买盘虽要把股价拉高,可惜操作失败。隔天如果下跌,今天介入的买方将失去信心,行情很可能出现回档或者变成跌势。如果较长下影线代表短线介入者已经获利,如果出现整理回档幅度不会太大,行情很可能继续上涨。但是如果继续上涨短线卖压较重。
综上分析,买盘人气成交量能否迅速回到原先水平将影响行情是否续涨或者成为反转下跌的关键,需要特别注意。

策略:1.以较长上影线收盘,表示追价买盘已经减弱,隔天如果下跌,今天介入的买方将失去信心,行情很可能出现回档或者变成跌势,应该卖出观望。
      2.如果成交量大幅减少是因为跌停板,说明持股者难以卖出,应该积极卖出观望。
      3.如果隔天能够超过今天最高价以上价位收盘,表示买盘人气恢复,筹码换手成功,还会继续上涨,可以在收盘决定是否买入。但是这种情况比较少见。


6.低于最高点当天
分析
:涨势阶段今天最高价低于上涨以来最高价,代表买盘已经转为沉重,行情会继续下跌。

策略:1.行情会继续下跌,即使上涨涨幅也不会太大,如果持股应该积极卖出。
     2.如果成交量大幅减少是因为跌停板,说明持股者难以卖出,应该积极卖出观望。

 

二.跌势阶段
1.跌到最低点当天
分析:说明卖压仍然不轻,继续观望为主。
策略:1.卖压不轻,不必买入,继续观望。

2.除非隔天成交价并未跌破今天最低价,并且出现价涨量增,把原来的下跌趋势扭转,可以考虑买入。

3.如果隔天跌破今天最低价代表杀跌的卖压仍未合理消化,很可能继续下跌,应该卖出观望。


2.跌到最低点当天-长上影线
分析:代表卖压极重,虽然曾经有比较积极买盘介入,但是被卖方再次打压而这些介入盘很可能只是抢深跌反弹的短线客而已。隔天如果不能迅速拉高,行情会继续往下跌。
策略:1.隔天会继续下跌,千万不可因跌幅已深而轻易买入,这个时候应该再做观望,不必急于买入。
      2.如果成交量大幅减少是因为跌停板,说明持股者难以卖出,应该积极卖出观望。
      3.如果隔天盘中上涨到昨天收盘价以上,或是外盘能够以涨停板价格成交,表示杀跌的卖盘已经合理消化,可以买入。

 

3.跌到最低点当天-长下影线
分析:创新低量缩,代表卖压极重,较长下影线表明浮筹已经减少,或是持股者因为亏损太多,已经逐渐不愿再割肉卖出。
行情可能出现转机,附近可能出现反弹,但是幅度不会太大。

策略:1.如果隔天高开高走,并且突破今天最高价以上,那么可以少量买入,但是因为反弹幅度不大,所以不必积极。
  2.万一隔天低开高走,先跌后涨,向上超过今天最高价,而成交量和今天比较也增加的话,很可能在附近出现大幅反弹,可以买入。
  3.如果隔天跌破今天最低价,预期反弹落空,可能会继续下跌。

 

4.跌到最低点当天-地量
分析:价跌量缩,成交量大幅减少,说明筹码仍然极为松动,持股者虽然亏损太多,但是杀跌盘仍然存在会继续下跌一段。
策略:1.隔天会继续下跌,千万不可因跌幅已深而轻易买入,这个时候应该再做观望,不必急于买入。
      2.如果成交量大幅减少是因为跌停板,说明持股者难以卖出,应该积极卖出观望。
      3.如果隔天盘中上涨到昨天收盘价以上,或是外盘能够以涨停板价格成交,表示杀跌的卖盘已经合理消化,可以买入。

5.跌到最低点当天-地量、长下影线
分析:成交量大幅减少,但是卖压依然沉重,很可能继续下跌。
较长上影线说明介入的买盘虽要把股价拉高,可惜操作失败,而卖出股票方可能是自有资金不足的浮筹。
较长下影线说明短线买盘操作成功,行情可能有转机,附近可能出现反弹。若未出现,下跌幅度也会较小。至于反弹时,因为短线获利较多,可能会引来较重的获利卖压。所以不必急着追高买入。
综合分析,仍然存在下跌可能,所以观望为主。

策略:1.如果以较长上影线收盘,除非隔天盘中涨到今天最高价以上,才可以考虑适当买入,否则行情将继续下跌。
   2.如果较长下影线收盘,除非有利好宣布或是出现V型反转,否则隔天如果续涨,短线获利盘卖压较重,不需要追高,等价格回落时再买入。
   3.隔天如果跌破最低价,代表原先介入的买盘乏力,预期止跌落空,后面会继续下跌。不过如果今天收出较长下影线情况下,继续下跌的幅度会比较小。

6.高于最低点当天
分析:卖盘仍然不轻,短线反弹很可能已经结束,但仍须观察隔天盘中走势来确认。
策略:1.只是短暂反弹,卖压不轻,不需要介入。

2.除非隔天上涨到今天最高价以上,并且成交量增加,则原来下跌趋势扭转才可以买入。
3.如果持股可以暂报,如果隔天跌破包括今天在内三天最低价,代表卖压转强,应该及时卖出观望。
4.如果成交量大幅减少是因为跌停板,说明持股者难以卖出,应该积极卖出观望。

三.跌破关键支撑位

分析:股价整理一段时间构成形态必要条件,这个时候买卖双方短兵相接,肉搏激烈,都处于观望的盘局中。
向下跌破支持属于决定性下跌,还会继续下跌一段。
1.向下跌破形态颈线
2.向下跌破趋势线
3.向下跌破水平支撑
策略:1.很可能继续下跌,而且跌幅会较大,除了不可以买入外,还可以融券做空。万一持股的话不要痴痴等待,要积极卖出,否则亏损累累。
2.如果是因为跌停板,则持股者卖不出现象隔天会继续下跌。3.隔天如果出现反弹,幅度也不会太大,不要强反弹,继续空仓观望。

 

 


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017