注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

《股市量价系统》一.基本概念定义  

2012-12-21 09:56:53|  分类: 金融投资技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
《股市量价系统》一.基本概念定义
 
 从今天开始我会把我学到的一些知识理解和一套操作系统整理出来和大家分享。作为一个系列就叫【股市量价系统】吧。今天贴个第一章,明确一些基本概念,以免以后大家看我的后文的时候定义理解不一致。

基本名词概念定义

1.       涨势阶段:指数从最低点上涨涨幅超过10%或者个股超过20%(不含等于)

2.       跌势阶段:指数从最高点下跌跌幅超过10%或者个股超过20%(不含等于)

3.       涨到最高点当天:涨势阶段中,当天最高价高于这个波段上涨以来最高点,创新高。

4.       低于最高点当天:涨势阶段中,当天最高价低于这个波段上涨以来最高点,未创新高。

5.       跌到最低点当天:跌势阶段中,当天最低价低于这个波段下跌以来最低点,创新低

6.       高于最低点当天:跌势阶段中,当天最低价高于这个波段下跌以来最低点,未创新低

7.       价涨:指数上涨幅度超过前一交易日0.4%或者个股超过1.2%(不含等于)

8.       价跌:指数下跌幅度超过前一交易日0.4%或者个股超过1.2%(不含等于)

9.       价平:指数上涨幅度在前一交易日0.4%以内或者个股在1.2%以内,或是指数下跌幅度在前一交易日0.4%以内或者个股在1.2%以内。

10.   量增:大盘或者个股成交量比前一个交易日成交量增加幅度超过15%(不含等于)

11.   巨量:大盘或者个股成交量比最近前两个交易日最大成交量增加幅度超过50%以上(不含等于)

12.   量缩:大盘或者个股成交量比前一个交易日成交量减少幅度超过15%(不含等于)

13.   窒息量:大盘或者个股成交量比最近前两个交易日最大成交量减少幅度超过50%以上(不含等于)

14.   量平:大盘或者个股成交量比前一个交易日成交量增加或者减少幅度小于15%(含等于)

15.   上影线:开盘价与收盘价之间的距离为实体。最高价至实体最高点之间的距离,为上影线。指数必须高于昨天收盘指数的0.5%,个股高于2%(含等于)

16.   下影线:最低价至实体最低点之间的距离,为下影线。指数下影线长度必须高于昨天收盘指数的0.5%,个股高于2%(含等于)

17.   这一个波段最高价:从跌势阶段转变成涨势阶段之后上涨以来最高点

18.   这一个波段最低价:从涨势阶段转变成跌势阶段之后下跌以来最低点

19.   最高价附近收盘:将当日最高价与最低价相加除以2,收盘价在二分之一以上(含1/2)

20.   最低价附近收盘:将当日最高价与最低价相加除以2,收盘价在二分之一以下(不含1/2)

21.   多头:买入股票持有

22.   空头:卖出股票持币

23.   跳空:利多,利空消息出现或买卖盘迅速变化产生供需不平衡,以致连续成交叫价单位没有成交而上涨或下跌,在2个叫价单位以上成交。成为跳空。

24.   突破:向上或向下冲破压力位或支撑位。

25.   假突破:向上突破压力位后小幅上涨后未继续上涨,即向下跌破压力位。或者向下突破支撑位后小幅下跌后未继续下跌,即向上突破支撑位,都称假突破。

26.   反弹:跌势阶段股价一路下跌,突然出现止跌上涨的短暂现象。

27.   回升:跌势阶段股价一路下跌,但现在已经改变下跌趋势转为上涨趋势

28.   回档:涨势阶段股价一路上涨,突然出现止涨上跌的短暂现象。

29.   回跌:涨势阶段股价一路上涨,但现在已经改变上涨趋势转为下跌趋势

30.   盘档:股价上涨或者下跌幅度都不大,又称牛皮,横盘。

31.   筑底:股价或指数在低档消化浮额减轻卖压,以储备日后上涨能量期间股价变动幅度很小。

32.   做头:股价与指数在高档积极成交,以储备日后下跌能量,期间股价或指数变动幅度比较大。

33.   背离:股价涨跌与成交量增减的关系,通常为价涨量增,筹码良性换手后市继续上涨。价跌量减,卖盘力度减缓,后市比较容易止跌。但是如果出现价涨量缩或者价跌量增,就意味着后市下跌可能性较高,量价不配合的情况称为背离。放量就是对当前趋势有一个加速或者助推作用。缩量就是有一个减速或者抵抗作用。股票动能 = 量×股价。量是衡量动能的强弱指标。

34.   形态压力:K线走势成为形态。颈线为压力位置,经常会出现强大卖压。

35.   形态支撑:颈线为支撑位置,经常会出现强大买盘。

36.   趋势线:股价或指数的高点与高点之间的连线或是,低点与低点之间的连线。

37.   水平压力:指数或股价涨到前面波段的最高价附近或者下跌破前面波段的最低价后却再次涨到前面波段的最低价附近,这两种情况会出现强大卖盘,称为水平压力。

38.   水平支撑:指数或股价跌到前面波段的最低价附近或者上涨突破前面波段的最高价后却再次跌到前面波段的最高价附近,这两种情况会出现强大买盘,称为水平支撑。

39.   止损委托:买入股票后立即下跌至某一个价位或幅度时设定卖出的委托。

40.获利委托:买入股票后立即上涨至某一个价位或幅度时设定卖出的委托。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017