注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

超级马里奥行将登场 细数欧银会议四大看点  

2012-12-06 10:23:11|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周四(12月6日)稍晚欧洲央行(ECB)将召开年内最后一次货币政策会议,目前市场普遍预期该央行将“按兵不动”,但在会后的新闻发布会上,仍有诸多值得投资者关注的问题。
 
欧洲央行定于北京时间周四20:45公布利率决议,欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)定于北京时间周四21:30召开新闻发布会。目前接受媒体调查的分析师的预期中值显示,欧洲央行周四料将维持利率在0.75%不变。
 
穆迪(Moody's)近日公布的研报预计,由于希腊和西班牙方面鲜有消息,欧洲央行将在本次12月利率决定中按兵不动。
 
穆迪表示,欧洲央行更新的经济和通胀的预期可能暗示该行将会有进一步政策变动,而德拉基的话锋也将持续围绕在欧债危机之上。欧洲央行已经允诺受困国家--特别是西班牙的国债。但由于西班牙纠结于求援之后丧失财政主权的境地,在提出求援的问题上,该国元首仍然犹豫不决。
 
看点一:德拉基会否暗示未来降息
 
尽管欧洲央行料维持利率不变,但投资者将关注随着欧元区经济衰退加重,欧洲央行行长德拉基是否将显露未来下调借款成本意愿增强的线索。
 
在接受媒体调查的71位分析师中,只有少数分析师预期欧洲央行本周将会降息,而对于明年降息的可能性,分析师看法分歧。
 
欧洲央行管理委员会委员,塞浦路斯央行行长Panicos Demetriades上周三表示,欧银进一步降息的可能总体而言不能排除在外。
 
Demetriades表示,目前的利率水准意味着进一步降息的效果不会很大。不过他指出:“考虑到局势因素,即使是微幅的降息也能够提供帮助,纵使总体效果有限。”
 
目前央行的隔夜存款利率为0%,而Demetriadesa表示从技术上进一步降息至负值仍然可行。但Demetriades也指出:“是否这一操作可取是另外一项问题,结论也需要在适当的时刻进行解答。”存款利率是指欧洲央行对银行存放其处的隔夜资金所支付的利率。
 
苏格兰皇家银行(RBS)分析师Richard Barwell表示,他认为只调降主要再融资利率但不相应调降存款利率的做法没有实益。
 
看点二:OMT
 
当然,有关欧洲央行直接货币交易(OMT)计划也是市场关注的焦点。分析师指出,德拉基可能会重申欧洲央行已经做好正式启动国债购买计划的准备,不过他可能会继续强调,找到问题的长期解决方案仍然是政府的职责。
 
德拉基已经宣布,将购买陷入困境欧元区国家的国债,甚至有可能是无限量买进,但前提是这些国家需向欧元区援助基金寻求帮助。
 
德拉基在11月30日的讲话中曾指出,已准备好在必要时再次实施干预,以维护欧元区稳定。他所指的干预是欧洲央行曾承诺使用的“非常规手段”。
 
FXstreet.com的策略师Richard Lee在最新的周报前瞻中指出,尽管市场目前普遍认为欧洲央行预计将在12月6日的货币政策会议上决定维持指标利率不变,但关键焦点在于央行在会后声明中对于通胀和降低债务成本的表态。
 
Lee说,“欧洲央行不会给出新鲜的内容,多半会维持利率在0.75%的当前水准,但会议声明内容可能涉及当前相对较高的通胀率,以及西班牙和意大利国债利息成本高企的问题,这也有可能潜在涉及OMT内容。”
 
DekaBank分析师Kristian Toedtmann上周曾表示:“欧洲央行已明确表示,政策已经相当宽松。对于将来,欧洲央行多数关注是放在以OMT计划帮助改善金融环境。”
 
看点三:希腊问题
 
关于欧洲央行在最新的援助希腊行动中所作贡献,预计将会成为周四会议的一个主要议题。欧洲央行管理委员会将讨论希腊的国际金主就该国达成的最新协议,该协议旨在将希腊债务降至更为可控水准,以促成拨放雅典当局迫切需要的援助金。欧洲央行也是希腊的国际金主之一。
 
欧元区各国财长上周达成协议,将把欧洲央行通过证券市场计划(Securities Market Programme)买进债券所得的获利通过央行系统归还给雅典当局,使希腊债务减少110亿欧元。
 
欧元区国家央行消息人士表示,管理委员会也将讨论部分国家央行将投资部位中的希腊债券持仓展期。
 
上周欧元区财长会议的一份文件显示,债券展期将可能使希腊在2012-2014年间的债券赎回需求减少37亿欧元,2015-16年则是19亿欧元。
 
当被问及这项议题是否会在周四讨论时,该消息人士称“肯定会”。消息人士指出,尽管希腊债券到期时,各国央行可自行决定是否要展期,但管理委员会周四可能会提出统一的说法。
 
看点四:欧银是否会调降经济预期
 
欧洲央行将首度公布内部对2014年的经济预期,而分析师普遍预期该行将会下修2013年的预期,追随欧盟委员会在11月的类似举动。
 
德拉基上月记者会上暗示将会下修内部预估,并在上周称欧元区的债务问题可能会延伸至明年。
 
这场债务危机已经拖累欧元区在第三季度进入2009年以来的第二度衰退,而企业调查显示没有什么反转迹象。欧元区制造业11月连续第16个月萎缩,但萎缩速度没有10月那么快。
 
欧元区11月通胀率降至2.2%,更加靠近欧洲央行的接近但不超过2%的目标,这促使部分分析师预期明年第一季度末降息25个基点。
 
野村证券(Nomura Securities)日前预计,欧洲央行或在周四的货币政策例会上维持指标利率不变,因最新发布的地区经济信心指标并不差,“我们对于央行此次可能降息的预期几率也从原先的40%下降至30%。”
 
野村证券并称,“我们认为欧洲央行仍将给出经济活动性疲软的预期,尤其是欧元区失业率达到11.7%的历史高位的情况下。”
 
欧银决议对汇市有何影响?
 
BK Asset Management分析师Kathy Lien周四公布的最新报告中写道,在欧洲央行11月会议上,行长德拉基表示,他认为明年地区经济增速不会有质的飞跃,但因OMT足以稳定金融市场并压制债券收益率,尚不需要采取更多经济刺激举措。
 
Lien认为,预计随着西班牙10年期国债收益率从上次会议时的5.836%下降至目前的5.382%,德拉基的观点多半不会有改变。央行已经澄清,其对市场针对OMT的反应以及当前货币政策立场感到满意,“我们预计欧银将继续承诺提供无限额流动性。”
 
Lien并指出,预计德拉基此次会议后的讲话不会有任何新鲜内容,本月的货币政策声明和新闻发布会可能不会对欧元/美元汇率构成很大影响。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017