注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

希腊一旦退出欧元区 外国银行或血本无归  

2012-05-14 12:40:01|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信息时报

  据新华社电  希腊议会选举前三大政党的组阁努力12日宣告失败,让这个国家朝着重新选举前景更进一步,也让外界对希腊可能最终退出欧元区的担忧加深。路透社报道,事实上,不少银行早已暗中准备相应方案,以降低希腊一旦使用旧货币对银行造成的冲击。

  09年债务危机爆发 已开始研究退出

  希腊2000年6月获欧洲联盟首脑会议批准加入欧元区,使用欧元货币。如果退出欧元区,恢复使用原有货币德拉克马是最可能选项。

  与华尔街银行业联系密切的美国风险管理咨询公司ICS顾问哈特穆特·格罗斯曼告诉路透社记者,2009年希腊债务危机爆发后,银行业就已经开始研究希腊退出欧元区的可能性。

  事实上,即使在希腊加入欧元区后,一些银行也从没有把德拉克马剔出银行外汇交易系统。一旦希腊重新使用旧货币,这些银行在系统准备方面将少花些功夫,而是把更多精力用于希腊退出欧元区带来的法律和其他技术问题上。

  希腊货币将贬值 债主或血本无归

  一些银行业人士认为,如果退出欧元区,希腊几乎肯定将对重新使用的货币实施外汇管制,但外汇交易仍然存在可能。

  假设希腊政府规定欧元与德拉克马的汇率为1∶1,外国银行将蒙受巨额损失,因为官方汇率根本不会得到自由市场认可。

  日本野村证券首席风险官刘易斯·奥唐纳德说,如果希腊管制资本流动,那么掌握希腊债务的外国银行可能面临血本无归的境地。因为希腊退出欧元区后,欠债企业持有的欧元现金可能一夜间变成为德拉克马,后者因为希腊糟糕的经济状况而会在国际金融市场上迅速贬值。

  路透社评论,各方应对潜在危机的最好办法就是给提款机尽量装满希腊货币德拉克马。当然,希腊在这个问题上根本不愁,因为希腊中央银行同时拥有德拉克马和欧元印钞机。

  欧元区各国央行考虑希腊“退出”后果

  据媒体13日报道,欧元区各国央行却已经开始着手考虑希腊“退出”欧元区的可能性及其产生的后果。

  欧洲央行管理委员会委员、爱尔兰央行行长霍诺汉表示,希腊“退出”欧元区的影响,在技术上是可控的。欧盟委员会负责经济与货币事务的专员奥利·雷恩认为,如今欧元区应对希腊“退出”的承受能力要比两年前强许多。

  欧盟首席经济官员雷恩则表示,他依旧相信希腊能够信守承诺,继续留在欧元区。他指出,一旦退出,希腊的损失要比欧元区其他国家大许多。

  中新

  三大政党组阁失败 希腊或面临重新选举

  目前,5月6日希腊议会选举中获得组阁权的三个政党组阁努力均告失败。13日,希腊总统帕普利亚斯将就组阁作最后的努力。泛希腊社会主义运动领导人韦尼泽洛斯乐观地表示,在帕普利亚斯总统的主持下,希腊各政党仍存在组建一个联合政府的可能性。

  外界舆论普遍认为,希腊组成联合政府的前景极不乐观,很有可能在6月再次举行大选。分析指出,希腊若再次举行大选,等同于在“欧元区”去留的问题上举行全民公投。中新

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017