注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

银行业寒气逼人 希腊逼近退欧警戒线  

2012-05-17 18:29:18|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


隔夜,一则有关欧洲央行停止向部分希腊银行提供流动性支持的消息令金融市场为之震动。经济学家警告,除非欧银大举介入,否则希腊的金融体系可能因资本外逃而在数周,甚至数日内崩溃,恐将逼迫该国在6月17日大选以前触碰退欧警戒线。
 
资本快速外逃 希腊银行业命悬一线
 
希腊总统帕普利亚斯(Karolos Papoulias)此前对党派领袖表示,仅本周一(5月14日)一天,希腊储户就从该国银行业提取了超过7亿欧元的现金。民众们担忧本币德拉克马的回归,争相在政府的资本控制措施出台前采取措施。
 
帕普利亚斯援引希腊央行的警告称,希腊民众“巨大的担忧”可能很快演变为恐慌。如若恐慌来袭,银行恐现挤兑潮。
 
日前披露的信息还显示,自5月6日反对援助的希腊党派在选举中脱颖而出后,短短一周内,储户和企业已经从该国银行业提走了高达40亿欧元的资金。
 
盛宝银行(Saxo Bank)分析师Steen Jakobsen表示,资金的外流已经无法停止,欧盟内部公开谈论有关希腊退欧的“技术性”问题令局势更加紧张。
 
他指出:“这已经变成一个自我应验的预言,我认为我们恐怕不能撑到6月份。”
 
数据显示,自2009年末以来,希腊银行业存款流失比例已经达到30%,截至3月的存款总额降至1710亿欧元。
 
Henderson Global Investors机构分析师Simon Ward表示:“我很惊讶,希腊银行业目前的存款数量依旧较高,我并不认为,此种情况将得以延续。”
 
局势险象环生 欧银亟需行动!
 
周三(5月16日),欧洲央行证实了已暂停对部分希腊银行提供流动性操作的消息,令本已脆弱的市场情绪再度承压。尽管欧银强调希腊银行业仍然可以获得紧急流动性援助基金(ELA)的援助,但市场信心遭受重创。
 
分析人士对希腊银行业合格抵押品不足的问题发出了警告。Ward指出:“在经过50%或以上比例的债务减记以后,银行业存在缺乏合格抵押品的风险。欧洲央行可以放松抵押品规则,他们必须积极应对此事。”
 
摩根大通(JPMorgan)认为,希腊银行业已经耗尽了抵押品。欧洲央行拒绝放松抵押品规则将等同于驱逐,逼迫希腊“发行自己的货币”。
 
可是,欧洲央行方面也承受着巨大的压力。德国政界已就“垃圾抵押品”的问题刮起了风暴,对于德国央行(Bundesbank)为何应当向抵抗紧缩的希腊提供更多资金,德国领袖很难说服该国民众。
 
巴克莱资本(Barclays Capital)分析师Julian Callow称,如果欧洲央行任由希腊银行业自生自灭,将构成巨大的蔓延风险。他称:“我们已经到了欧洲央行需要大规模干预,出台大举的量化宽松措施的时候了。”

<本文结束> www.FX168.com

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017