注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

债务问题火烧连营 西班牙走上求援之路?  

2012-05-28 20:10:04|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲似乎总有道不完的坏消息。西班牙Bankia银行及该国最为富裕的自治区先后向政府“伸手要钱”,评级机构横扫其银行业评级,令本已负债累累的西班牙政府承受更多压力,市场开始怀疑该国能否在不求援的情况下履行偿债义务。
 
上周五,西班牙证券监管机构(CNMV)暂停了西班牙第四大银行——Bankia银行股票的交易,随后该行提出235亿欧元的援助请求,在周一恢复交易后,Bankia银行股价开盘随即暴跌26.75%。
 
Bankia上周五还重新公布了2011年的财务报表,报表显示,因该行大举减记不良贷款、西班牙绩优股持仓以及被收回的房产价值,该行录得近30亿欧元的亏损。此前该行公布的财报一度显示其实现盈利。此外,Bankia母公司BFA或也将于周一(5月28日)宣布录得巨额亏损。
 
Bankia银行的国有化是西班牙有史以来最大规模的银行援助案。西班牙问题的升级令市场紧张情绪升温。周一欧洲早盘时段,意大利、西班牙国债收益率大幅走高。其中,10年期西班牙/德国国债收益率差走宽至505个基点,创历史最高水平。同时,该国10年期国债收益率走高16个基点,至6.50%,创去年11月以来的新高。
 
坏账率持续攀升 银行业评级连连遭降
 
由于房产市场泡沫破裂,西班牙银行业坏账率不断攀升。西班牙央行本月中旬公布的数据显示,该国银行业3月坏账率创近18年新高。银行业经营环境不利,资信水平下降,同时该国主权评级遭遇下调,引发评级机构对该国银行业评级进行大面积下调。
 
国际评级机构穆迪(Moody's)5月中旬宣布下调16家西班牙银行评级,维持负面展望,并仍在检讨可能对其进行进一步下调。
 
与此同时,标准普尔(Standard & Poor's)上周五(5月25日)宣布下调了5家西班牙银行的评级,同穆迪(Moody's)上周的降级操作形成照应。
 
标普欧洲主权评级主管Moritz Kraemer上周在接受媒体采访时表示,西班牙银行业可能向该国政府寻求更多资金确保资产顺利重组。
 
地方政府负债累累 西班牙政府压力山大
 
西班牙政府面临的麻烦还不止银行业,该国最为富裕的地区之一——加泰罗尼亚自治区上周五宣布陷入财务困境,亦向政府“开口要钱”。
 
西班牙加泰罗尼亚自治区区长Artur Mas周五(5月25日)表示,该州需要西班牙中央政府的金融援助,因其在实现今年的再融资方面已经无能为力。
  
加泰罗尼亚是西班牙最为富裕的自治区,经济总量占西班牙经济总量的五分之一。今年该自治地区有超过130亿欧元的债务需要再融资。
 
标普5月4日将加泰罗尼亚地方债券评级大幅下调4个级距,至BBB-级,较垃圾级仅高出一个级距。惠誉(Fitch)给予该地区的信用评级为BBB+级。
 
分析人士担忧,尽管西班牙和欧盟方面屡屡表示,西班牙无需因银行业问题寻求国际援助,但是Bankia银行资金短缺所折射出的银行业问题、地方政府信贷吃紧或将迫使西班牙寻求国际援助,作为欧元区的第四大经济体,西班牙麻烦缠身恐将给欧元区的前景带来更多疑问。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017