注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

CNN:不如让德国退出来拯救欧元区  

2012-05-31 22:40:52|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  美国有线电视新闻网(CNN)周四(5月31日)刊文指出,希腊可能退出欧元区,欧洲和全球经济或面临灾难。不过,欧洲当局依然有时间扭转这一毁灭性的结局,最简便的现成解决办法--不是把希腊推出欧元区,而是让德国自愿退出并恢复使用德国马克。
  
  对欧元区和欧盟的混乱问题分析,都聚焦于欧元区边缘经济体的债务问题和竞争力低下方面,特别是对希腊。但这类问题在欧元创立之前,都可以通过货币贬值轻松解决,特别是对德国马克贬值。
  
  现在的问题不是欧元区边缘经济体经济疲软,而是德国太过强劲。德国经济不仅因劳动力高产能致使内在强健,还因对于德国而言,欧元始终是贬值的,因此其强劲的出口更令其经济如虎添翼。欧元是共同货币,欧元的价值反映欧元区各国平均竞争力,因此对德国而言,欧元过于疲软。这也是为何德国已常年积累贸易盈余。
  
  只要其余国家和德国一起继续留在欧元区,对他们而言变得更具竞争力的唯一方法就是更"德国化",通过财政紧缩措施削减政府支出、福利预算和工资,并拉高失业率。这也是他们过去两年已经付诸实践的。
  
  虽然目标是达成出口导向型经济增长,但因德国过于强大,且不愿意刺激其经济来达到高消费的目的,德国的欧洲邻居难以增加对德国的出口。
  
  但财政紧缩带来的后果已经令诸如荷兰这样的国家开始出现政治和社会结构分裂。
  
  德国的替代选项便是重新恢复德国马克。这将立即导致德国货币升值,欧元区其他国家使用的欧元贬值。德国将倾向于买入更多出售更少,对欧元区其他成员国而言反之亦然。德国将不会通过刺激政策来实现额外的消费。
  
  德国恢复德国马克将为其扫除障碍,而欧元区其他成员国也可以建立真正的欧元区共同债券(不用顾忌德国的反对),伴随统一的债券运行,以满足欧洲央行(ECB)统一的银行业运作。
  
  部分人可能会说,欧元区依然需要德国的支持,且欧元区共同债券依然可行。对,德国实质上依然有一系列理由坚守欧元区。现在的欧元区更需要购买德国出口的昂贵商品。德国央行(Bundsbank)毫无疑问将抛售德国马克来缓和马克对欧元的持续升值,而致使累计的欧元将被投资于新的欧元区共同债券。反过来这将鼓励欧洲央行启动刺激整个欧元区经济的量化宽松(QE)项目。
  
  德国拯救欧洲的成本将是牺牲其出口,也许是短暂的失业率上升,但德国马克将吸引大量资本流入德国,并在维稳利率和降低通胀的情况下刺激投资。
  
  真正的问题在于出口增长放缓的成本以及失业率增加的成本是否小于支付给希腊、其次是西班牙的援助资金。某种程度上说,德国退出欧元区的未知风险可能更易于掌控,更可量化,较无止境的财政紧缩、社会动荡、政治两极分化而言,这一挑战更为人熟悉。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017