注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

5月中国PMI指数50.4% 创年内新低  

2012-06-01 10:03:53|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月中国PMI指数50.4 创年内新低 - 金赢诚 Jin Yingc - 金赢诚的网易博客!

2012年5月,构成制造业PMI的5个分类指数普遍回落。

2012年5月,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,比上月回落2.9个百分点。

分企业规模看,大、中型企业PMI分别为51.1%和50.8%,比上月分别回落2.7和2.6个百分点,继续位于临界点以上;小型企业PMI为45.2%,低于上月3.9个百分点,连续2个月位于临界点以下。

生产指数为52.9%,继续位于临界点以上,但比上月低4.3个百分点,为2011年12月以来的最低点,表明制造业企业生产增速明显减缓。从行业情况看,金属制品业、食品及酒饮料精制茶制造业、石油加工及炼焦业、电气机械器材制造业等行业生产量保持稳定增长;汽车制造业、木材加工及家具制造业、铁路船舶航空航天运输设备制造业、造纸印刷及文教体美娱用品制造业、专用设备制造业等行业生产指数位于临界点以下,企业生产量比上月有不同程度回落。

新订单指数为49.8%,比上月回落4.7个百分点,在连续4个月高于临界点之后,本月降至临界点之下,表明制造业市场需求呈下滑迹象。从行业情况看,金属制品业、食品及酒饮料精制茶制造业、电气机械器材制造业、石油加工及炼焦业、纺织服装服饰业等行业新订单指数位于临界点以上,市场需求有所增长;木材加工及家具制造业、专用设备制造业、汽车制造业、铁路船舶航空航天运输设备制造业、黑色金属冶炼及压延加工业等行业市场需求明显回落。同时调查结果显示,反映制造业外贸情况的国外新订单指数为50.4%,比上月回落1.8个百分点;进口指数为48.1%,低于上月2.4个百分点,本月跌至临界点以下。

原材料库存指数为45.1%,低于上月3.4个百分点,继续位于临界点以下,为2009年2月以来的最低点。从行业情况看,仅食品及酒饮料精制茶制造业和金属制品业2个行业原材料库存指数高于临界点;其他行业均位于临界点以下,原材料库存量比上月有不同程度回落。

从业人员指数为50.5%,比上月回落0.5个百分点,表明制造业劳动力需求增速略有减缓。从行业情况看,金属制品业、电气机械器材制造业、非金属矿物制品业、食品及酒饮料精制茶制造业等行业企业用工量环比增长;汽车制造业、木材加工及家具制造业、造纸印刷及文教体美娱用品制造业等行业企业用工量比上月回落。

供应商配送时间指数为49.0%,低于上月0.6个百分点,连续3个月位于临界点以下,表明制造业供应商交货时间有所放缓。

调查结果显示,主要原材料购进价格指数为44.8%,比上月大幅回落10.0个百分点,跌至临界点以下,表明制造业主要原材料购进价格回落明显。从行业情况看,烟草制品业、木材加工及家具制造业、医药制造业等行业主要原材料购进价格环比上涨;石油加工及炼焦业、化学纤维及橡胶塑料制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、纺织业、电气机械器材制造业等行业的主要原材料购进价格环比回落。

另外,本月11个分类指数中,仅产成品库存指数环比上升,为52.2%,高于上月2.7个百分点,升至临界点以上。部分企业反映,受市场需求不旺影响,产品销售不畅,造成产成品库存积压,资金回笼困难,影响企业生产经营活动。

中国制造业PMI分类指数(经季节调整)

单位:%

PMI

生产

新订单

原材料

库存

从业人员

供应商配送时间

2012年1月

50.5

53.6

50.4

49.7

47.1

49.7

2012年2月

51.0

53.8

51.0

48.8

49.5

50.3

2012年3月

53.1

55.2

55.1

49.5

51.0

48.9

2012年4月

53.3

57.2

54.5

48.5

51.0

49.6

2012年5月

50.4

52.9

49.8

45.1

50.5

49.0

附注

1.主要指标解释

采购经理指数(PMI),是通过对企业采购经理的月度调查结果统计汇总、编制而成的指数,它涵盖了企业采购、生产、流通等各个环节,是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一,具有较强的预测、预警作用。PMI通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于50%时,反映制造业经济扩张;低于50%,则反映制造业经济收缩。

2.调查范围

涉及《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)中制造业的31个行业大类,从全国抽取820家样本企业进行调查。

3.调查方法

制造业采购经理调查采用PPS(Probability Proportional to Size)抽样方法,以制造业行业大类为层,行业样本量按其增加值占全部制造业增加值的比重分配,层内样本使用与企业主营业务收入成比例的概率抽取样本。

本调查采用联网直报的调查方式对企业采购经理进行月度问卷调查。

4.计算方法

制造业采购经理调查问卷涉及生产量、新订单、出口订货、现有订货、产成品库存、采购量、进口、购进价格、原材料库存、从业人员、供应商配送时间等11个问题。对每个问题分别计算扩散指数,即正向回答的企业个数百分比加上回答不变的百分比的一半。

PMI是一个综合指数,由5个扩散指数(分类指数)加权计算而成。5个分类指数及其权数是依据其对经济的先行影响程度确定的。具体包括:新订单指数,权数为30%;生产指数,权数为25%;从业人员指数,权数为20%;供应商配送时间指数,权数为15%;原材料库存指数,权数为10%。其中,供应商配送时间指数为逆指数,在合成PMI综合指数时进行反向运算。

5.季节调整

采购经理调查是一项月度调查,受季节因素影响,数据波动较大。现发布的PMI综合指数和各分类指数均为经季节调整后的数据。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017