注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

标普:印度或成首个失去投资级评级的金砖国家  

2012-06-12 10:23:33|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近些年来,世界经济深受欧债危机拖累,金砖国家一度被视为“救世主”。但是,评级机构标准普尔(S&P)新出炉的一份报告,恐令“金砖”开始褪色:在受到“降级”的威胁后,印度恐将成为首个“折翼的天使”。

周一,标普在一份名为《印度是否会成为金砖国家中第一个失落天使?》(Will India Be The First BRIC Fallen Angel?)的报告中表示,GDP增速放缓、经济政策所面临的政治障碍成为了可能加大印度失去“投资级主权债务评级”的主要因素。

印度之忧

报告强调,印度政府针对潜在的低速经济增长与脆弱性的应对方式,将在很大程度上决定印度是否能成功维持其投资级评级,抑或成为第一个失去该评级的金砖国家。

目前,印度的长期主权债务评级为BBB-,为“投资级”中的最低级,仅比“垃圾级”高一个级别。早在2012年4月,标普就将印度的评级展望由“稳定”下调至“负面”。当时,这一调整反映印度政府或无法迅速且果断地应对经济震荡,从而难以维持该国现有的信用价值。事实上,印度外部流动性的恶化和财政灵活性所面临的风险,正加大该国评级前景的负面展望。这一评级展望指出了未来印度评级变化的可能方向。

标普的评级分析师慕克吉(Joydeep Mukherjee)表示:“印度在迈向经济自由化的进程中,如果出现倒退与反转,将极大影响该国的长期增长预期,同时也会给印度的评级前景展望蒙上阴影。”

同为金砖国家,标普给俄罗斯和巴西的评级均高于印度,为BBB;中国的评级更高,为AA-,属于高度安全级别。而尽管标普维持了南非BBB+的信用评级,但也下调了其评级前景,由“稳定”降至“负面”。因此,除印度与南非之外,其他金砖国家的评级展望目前均处于“稳定”状况。

五大理由

在发布印度评级下调的警告后,报告列举了五大理由,详解印度为何恐将失去“投资级评级”。

首先,印度的商业信心遭受重创。印度拟议中的对跨境交易征税、有追溯力的法律沦为了世界各国的笑柄。美国、英国和日本的贸易组织扬言要因此而撤出在印度的投资。

其次,印度的经济政策阻碍了旨在实现经济自由化的改革。在辛格总理领导的团结进步联盟政府中,税收、养老金和外国直接投资改革并没取得多少进展。随着全国和地区的主要党派争吵不休,许多欲促进经济发展的提案都被搁置在议会。

再者,印度最近经济增长的可持续性极不确定。印度中央统计办公室(Central Statistical Office)5月31日公布的最新数据显示,今年第一季度印度国内生产总值(GDP)增速放缓至5.3%,远逊于2011年第一季度9.2%的表现,不仅低于预期的6.1%,甚至不如最悲观的5.5%的预计,成为了9年来的最慢增长。

第四,印度经济政策是否会呈现倒退的风险也引发不少担忧。慕克吉解释道,印度政治改革前景的黯淡与经济增速下行,将加大政府因受经济震动冲击导致其在追求经济开放进程中转为倒退的风险。而这一倒退将同时造成印度对外部门与金融部门更趋保守。

最后,印度政府每况愈下的治理水平也将影响印度的经济改革。自2004年以来,上台执政的国大党自身也处于混乱之中。年长的部长们在该党主席索尼娅·甘地授意下治理国家。多年来,政府连一项大的改革都没有通过,而不断忙于维持这个漏洞百出的政府体系。

金砖褪色

在联合国6月7日发布的年中版《2012全球经济形势与展望》中指出,受发达国家经济增长低迷、债务危机影响,以金砖国家为代表的发展中国家经济增速将放缓。而一旦失去了拉动世界经济增长的“引擎”,全球经济的复苏前景恐将更为不确定。

巴西中央银行于5月28日公布的最新一期宏观经济预测报告《焦点调查》显示,财经界已将巴西2012年经济增长预期下调为2.99%。这是今年以来财经界首次把巴西的增长预期降至3%以下。而就在今年4月,巴西财经界对今年的经济增长预期为3.22%。

俄罗斯统计局于5月中旬公布的数据显示,俄第一季度GDP增长为4.9%,略高于经济发展部4%的保守估计。不过,相对于2011年全年4.3%的GDP增幅,俄经济发展部认为,今年的平均增幅将略有下降,保持在3.4%~3.7%之间。

同为金砖国家的南非经济存在通胀上行风险。南非央行于5月28日发布的《货币政策回顾》(Monetary Policy Review)报告中指出,来自欧洲和全球金融市场等诸多不确定性因素的影响,对南非国内经济增长前景造成很多负面影响。南非政府估计,今年南非的GDP增速将达2.7%,低于去年的3.1%。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017