注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

美联储为全球经济二次探底做准备  

2012-06-25 10:31:50|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,美联储公开市场委员会(FOMC)公布了6月利率决议,维持联邦基金利率在0~0.25%区间不变的同时,延长2670亿美元卖短买长的扭转操作(OT),并未推出QE3。

美联储的最新政策决议可谓张弛有度。选择卖短买长的OT而非QE3,既不扩大美联储的资产负债表,又给市场以中性偏宽之预期,如美联储表示未来不排除提供包括扩大资产负债表的刺激政策,使QE3始终成为联储的引而不发之箭,从而为其审时度势的政策能动提供弹性空间。

当前全球经济面临突出的二次探底风险,这次美联储张弛有度的货币政策,反映其趋向于认同经济二次探底的市场预期,并正试图做未雨绸缪之准备。然而,美联储的再度宽松不会、也不可能阻止以主权债务危机触发的经济二次探底。

具体而言,当前欧洲主权债务危机等对全球经济的冲击,源自各国不惜血本的财政刺激计划对经济资源的扭曲性配置,这不仅导致了经济严重依赖于政府需求管理的外力驱使,而且财政刺激又对私人部门产生挤出效应,压低经济潜在增长水平。同时政府财政资源的有限而难以持续,使全球各国面临着或隐或显的主权债务风险,引发谁在拯救拯救者的两难诘问。

与此同时,近年来,美联储等央行的极度宽松货币政策,尽管配合性地降低了财政刺激成本,但人为地压低市场利率等严重扭曲市场价格信号,使市场投资者难以有效管控风险敞口,导致债务紧缩和信贷紧缩未因美联储的宽松政策而有效缓解。如卖短买长的OT与其说是扭转操作,还不如说是扭曲操作,其虽继续压低长期借款成本,但其对市场价格信号的扭曲和干扰却压低市场的信用创造能力,使私人部门难以有效对风险进行识辨和量化管控,导致美国房市和信贷一直处于半温不火状态,私人部门则因无法管控风险而谨慎投资,而难以支撑经济和就业持续的强劲复苏。

不仅如此,美联储持续的极度宽松和扭转操作,为金融机构提供了无风险的套利空间,即金融机构把在市场缺乏流动性的资产出售给美联储,以套取流动性并进行流窜炒作,从而使美联储注入的流动性并未有效进入实体经济,而是在金融机构与美联储间形成闭式循环。这就不难理解金融市场热盼QE3,源自QE3扩大了金融机构的套利空间。所幸的是,美国直接融资主导的金融市场,部分对冲美联储扭曲操作对市场的干扰,为私人部门的风险识辨和管控提供夹缝空间,致使当前私人部门需求成为了美国提供就业率的主要渠道。

由此可见,美联储的宽松政策不会改变市场风险的概率分布和风险烈度,自然就难以真正决定和左右市场有效定价,这反映宽松货币政策更多是向金融市场发出的价格干扰噪音,对刺激经济增长只是一种货币幻觉。因此,纵然欧债危机对美国和全球经济产生冲击波,美联储的QE3也只是流动性纾困,不会真正刺激经济增长,因为宽松货币不会带来真实供需。

(本文来源:21世纪经济报道 )netease
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017