注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

西班牙出台紧缩新政 意大利暗示申援  

2012-07-12 10:14:22|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国证券报

  □本报记者 陈听雨

  西班牙首相马里亚诺·拉霍伊11日在议会表示,西班牙政府将实施新一轮财政紧缩措施,目标是在未来两年半削减650亿欧元(约合800亿美元)开支,并计划将增值税率从18%增加至21%。

  另据报道,提前被披露的援助西班牙协议草案显示,西班牙可能需放弃对该国银行的大部分控制权,且该国投资者也将被迫承担损失。

  截至北京时间11日21时,西班牙十年期国债收益率降至6.595%。

  在西班牙申请救助后,市场还普遍担忧意大利有可能成为下一个申请救助的国家。意大利总理蒙蒂10日表示,可能要求动用救助资金帮助该国降低融资成本。国际货币基金组织(微博)(IMF)同日警告,意大利面临欧债危机扩散风险。

  西班牙银行投资者将受损

  此前,欧盟财长会议已决定将西班牙削减财政赤字的目标期限延后一年,即到2014年其财政赤字降到国内生产总值的3%以下。2012、2013与2014年西班牙的财政赤字目标分别为6.3%、4.5%与2.8%。

  近几个月来,西班牙政府已经采取了多项经济举措,但是当前市场信心依旧脆弱,失业率高企。拉霍伊说,由于债务负担过重加上严重的衰退,目前西班牙经济状况非常脆弱,并难以创造就业。

  为应对西班牙银行业危机,欧元集团6月初正式决定向西班牙银行业注资1000亿欧元(约合1230亿美元)。据《华尔街日报》披露的援助草案显示,作为换取援金条件,首先,援助方希望西班牙进行更严格的银行业压力测试;欧洲央行将要求西班牙银行披露其呆坏账损失情况;此外,西班牙将对现有金融监管体系进行彻底整顿,并由欧盟委员会对该国银行业实施更加密切的监管。

  分析人士指出,上述援助条件预示着欧元区将推出更强有力的金融监管体系,并为未来欧元区银行业联盟提供借鉴。欧盟6月峰会同意,将在欧元区建立统一的金融监管体系,并以此作为救助基金获准直接注资成员国银行和干预债市的条件。

  草案要求,被救助西班牙银行的次级债券持有者和优先股股东将承受损失。分析人士称,在西班牙银行业投资者中,散户投资者比例较高,他们通过银行的分支机构购买了银行股票。另据西班牙央行数据,西班牙银行次级和综合债券共计670亿欧元,大部分由个人投资者以理财产品的形式持有。

  意大利暗示可能申援

  意大利总理蒙蒂在10日表示:“意大利永远不需要(救助资金)的说法是有风险的,意大利可能有兴趣(申请援助)。”

  假如意大利正式提出动用救助基金购买该国国债的申请,则将成为自去年欧盟峰会达成允许救助基金干预债市的协议以来,首个申请采取此类行动的欧元区成员国。蒙蒂称,意大利正面临着巨大的市场压力,但他坚称,意大利不需要希腊、葡萄牙和爱尔兰式的广泛救助方案。

  根据上月底欧盟峰会达成的协议,未来欧洲永久性救助基金欧洲稳定机制(ESM)将获准在二级市场干预国债,从而帮助重债国降低融资成本。

  在西班牙申请救助后,市场普遍担忧意大利可能成为下一个申请救助的欧元区成员国。而作为欧元区第三大经济体,意大利一直被市场广泛视为“大到不能倒”的国家。分析人士认为,蒙蒂的上述表态显示,欧债危机传染至意大利的风险上升。此前,意大利10年期国债收益率突破6%,尽管截至北京时间11日21时,该国国债收益率回落到5.852%,但市场分析人士预计,意大利10年期国债收益率未来触及“申援分水岭”7%大关的可能性较大。

  IMF在10日发布的报告中指出,尽管意大利政府已采取了财政紧缩和促进增长的政策措施,但该国依旧面临欧债危机扩散的冲击。IMF预计,鉴于欧债危机发酵、全球经济减速和财政紧缩政策,意大利经济今年将出现衰退,国内生产总值(GDP)今年将萎缩1.9%,明年进一步萎缩0.3%。IMF指出,意大利经济复苏不仅需要本国开展劳动力市场、税收领域的结构性改革,也离不开整个欧洲层面加强货币联盟的举措。

  西班牙首相拉霍伊在议会上宣布,增加税收并于未来两年半削减650亿欧元开支。

  IC图片

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017