注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

团队管理团队小游戏集锦  

2012-07-17 14:04:41|  分类: 营销管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、直呼其名

时间:10~15分钟
人数: 不限,人数较多时,需要将队员划分成若干个由15~20个人组成的小组。
道具:(每个小组)三个网球,或是三个比较软的小球。
概述:这个游戏主要用来帮助大家记住彼此的名字。
目的:帮助大家记住彼此的名字。
准备:
步骤:
   1.选一块宽阔平整的游戏场地。
   2.队员们以小组为单位站成一圈。每人相距约一臂长。作为培训专员的你也不例外。
    3.告诉小组游戏将从你手里开始。你大喊出自己的名字,然后将手中的球传给自己左边的队友。接到传球的队友也要如法炮制,喊出自己的名字,然后把球传给自己左边的人。这样一直继续下去,直到球又重新回到你的手中。
  4.你重新拿到球后,告诉大家现在我们要改变游戏规则了。现在接到球的队员必须要喊出另一个队员的名字,然后把球扔给该队员。
  5.几分钟后,队员们就会记住大多数队友的名字,这时,再加一只球进来,让两个球同时被扔来扔去,游戏规则不变。
  6.在游戏接近尾声的时候,再把第三只球加进来,其主要目的是让游戏更加热闹有趣。
  7.游戏结束后,在解散小组之前,邀请一个志愿者,让他在小组内走一圈,报出每个人的名字。
讨论问题示例:
安全:
   注意扔球的时候不可用力过猛。你最初的扔球应当是一个较慢的高球,为后续的扔球手法树立典范。
变通:1.如果几个小组同时在玩这个游戏,可以让不同的小组在游戏中间交换一半队员。
   2.让队员们可以随心所欲地更换小组。被新小组接纳的唯一条件是新成员在站好位置后喊出自己的名字,以便其他队员扔球给他。


2、流星雨

时间:20~30分钟
人数:不限,人数较多时,需要将队员划分成若干个由20—30个人组成的小组。
道具:每个队员1件可以扔的东西(比如网球等比较软的球、飞盘、打了结的旧毛巾、钉在一起的旧报纸)。
概述:
   这是一个很容易组织的游戏。在这个游戏中,每个队员既需要挑战别人,也需要挑战自我。
目的:
   让每个队员在游戏中既挑战别人,也挑战自我。
准备:
步骤:
   1.让每个队员参照道具中例子,找到一件可以扔的东西。
  2.每人手里都有了l件可以扔的东西之后,让小组面向圆心站成一个大圈。
  3.邀请3个志愿者站在圆圈的中心,他们可以把手中的东西暂时放在自己原来的位置上。这3个志愿者要背对背,站成一个紧密的小圆圈。
  4.告诉站在圆周上的队员们:“听我数到3后,大家要把手中的东西一齐高高抛给这3个站在中间的人。”告诉站在圆心的3个人:“你们的任务是尽可能多地接住抛过来的东西。”
  5.大喊:“l,2,3,抛!”
  6.检查3个志愿者各接住了多少——可能会比你想象的要少得多,经常有人会一个都接不到。
  7.让3个志愿者回到原位,另外请3个队员站在中间,重复前面的步骤,直到每个队员都已得到过一次站在中间的机会。
  8.重复整个游戏过程,告诉队员们这次他们需要打破自己先前的“接球”纪录。
讨论问题示例:
安全:
   要选择那些比较安全的物品来扔,比如物品上不要有尖锐的棱角、物品不可太硬、不能是易碎品等。
变通:
   可以蒙住站在圆心的队员的眼睛。或是给站在圆心的队员30秒时间,让他们集体筹划一下如何相互配合,以便接住更多的东西。

3、大扫除
时间: 15~30分钟.比赛的轮数越多,所需的时间越长。
人数: 不限,人数越多,需要的垃圾就越多。 
道具:
  大量的比较轻的、干燥的、可以循环利用的垃圾(比如塑料袋、旧报纸、饼干盒、旧杂志、旧衣服、小纸盒等)。
  ?一个排球网。
  ?一个秒表。
  ?一个哨子。
  ?三张钉在一起的小纸片。
概述:
   如果你能找到一个排球网和一堆可循环利用的垃圾的话,你就已基本具备了本游戏所要求的条件了。
目的:
   让两个小组展开竞争。 
准备:
   1.在那三张钉在一起的小纸片的第一页写上“120秒”,第二页写上“140秒”,第三页写上“160秒”。
2.或是事先架好排球网,或是让队员们一起来架设排球网。
步骤:
   1.告诉队员们将要玩一个新游戏。这是一个绿色游戏,因为游戏所用的材料都是可以再循环利用的材料。
  2.把队员们分成两个人数相同的小组,让两个小组分别站到排球网的两边。
  3.把所有的垃圾平分给两个小组。
  4.告诉队员们你将通过吹哨开始和结束游戏。游戏开始后,大家要尽量向对方场地中扔垃圾。注意,每人一次只能仍一件垃圾,而且只允许从球网的上面扔垃圾,不可以从球网下面或侧面扔垃圾。游戏结束时,自己场地中垃圾较少的小组获胜。
  5.告诉队员们,他们将进行3轮比赛,每轮比赛将持续不同的时间。为了避免吹黑哨,你可以把每轮比赛将持续的时间事先写在纸上。一轮比赛结束后,你需要向大家展示纸上规定的本轮比赛的持续时间。
  6.让两个小组准备好垃圾,各就各位,然后吹哨,开始比赛。
  7.第一轮比赛结束后,根据两方场地中的垃圾裁判胜负。
  8.问失败的一方是否希望再比一次。按照下一张纸片上规定的时间,开始新一轮比赛。
讨论问题示例:
   ?你们在游戏过程中碰到的主要问题是什么?
   ?每个小组都使用了什么战略战术?
安全:
   确保没有人投掷危险物品。 
变通:
   1.可以进行多轮比赛,不必局限于3轮比赛。
   2.可以把一些队员的眼睛蒙起来。这一举措还可以丰富游戏结束以后讨论问题的内容。

4、炸药
 时间: 5分钟
人数: 不限
道具:   (每个小组)一个气球。
概述:  这个游戏在很大程度上是要利用其它游戏剩余的气球来搞笑。
目的:
   培养整体观念。
准备:
步骤:
   1.让队员们每3人组成一个小组。
  2.给每组发一个气球,让大家把自己的气球吹起来,不要把气球吹到轻轻一压就会爆的程度,让气球内的空气量达到其最大容量的75%即可。
  3.让每个小组都面对面围成一个紧密的圆圈,如主图所示。
  4.让每个小组都把气球放到圆圈的中间,气球的高度与腰齐平。
  5.让队员们向圆心的方向走,直到3个人能够用腹部夹住气球。然后,大家都要把手从气球上拿开,注意,不能让气球落地。
  6.告诉队员们他们的任务是走3步,并挤碎气球。第一个挤碎气球的小组将会获得特别奖励。
  7.如果有些小组始终不能挤碎气球,让那些成功地完成任务的小组过去帮助他们一下。
讨论问题示例:
安全:
变通:
   1.如果由两个人组成小组来挤气球的话,这会成为一种非常亲密的举动。
  2.为了加大游戏的难度,你可以让4个人一组来挤气球。
  3.可以蒙上队员们的眼睛,并且让大家保持绝对的安静,然后再按照上面的规则来玩这个游戏。
  4.如果大家是在游泳池里,那么可以让大家在水里玩这个游戏。 


5、电波的速度
 时间: 10分钟
人数:不限,越多越好。
道具:秒表。
概述:
   这个一个快速而且简单的小游戏。它可以使整个小组协同工作,并给他们带来欢笑。
目的:
   1.增强小组凝聚力。
  2.激励小组挑战自我、超越自我。
准备:
步骤:
  1.让所有队员手拉手站成一圈。
  2.随意在圈中选出一个人,让他用自己的左手捏一下相邻同伴的右手。问第二个人是否感受到了队友传递过来的捏手信号,这里我们把它称为“电波”。告诉大家收到“电波”后要迅速把电波传递给下一个队友,也就是要快速地捏一下下一位队友的手。这样一直继续下去,直到“电波”返回起点。
  3.告诉大家你将用秒表记录“电波”跑一圈所需要的时间。然后大喊:“游戏开始!”,并开始计时。
  4.告诉大家“电波”传递一圈所用的时间,鼓励一下大家,然后让大家重新再做一次电波传递,希望这次传递能更快一些。
  5.让队员们重复做几次电波传递,记录下每次传递所用的时间。
  6.等大家都熟练起来之后,变更“电波”的传递方向,使电波由原来的沿顺时针方向传递变为沿逆时针方向传递。
  7.“电波”沿着新方向被传递几次之后,再一次让队员们逆转“电波”的方向,同时让队员们闭上眼睛或是背向圆心站立。
  8.在游戏快要结束的时候,为了使游戏更加有趣,悄悄告诉第一个人同时向两个方向传递“电波”,而且不要声张,看看这样会带来什么有趣的效果。
讨论问题示例:
   ?为什么“电波”传递方向突然改变后,“电波”传递速度会变慢?
  ?为什么闭上眼睛后,“电波”传递速度会变慢?
  ?在“电波”沿两个方向同时传递的情况下。“电波源”对面的队员们感受如何?
安全:
变通:
   可以用其他的方式传递电波,比如轻轻敲打同伴或是吹口哨。

6、系在一起
时间: 10~15分钟
人数: 如果时问允许的话可以不限人数。通常情况是每个小组不超过24人。
道具:
概述: 这个游戏可以打破人际交往的坚冰,培养团队精神,同时使小组充满活力。
目的:
   1.使小组充满活力。
  2.让大家动起来、笑起来。
  3.增强团队精神。
准备:
步骤:
   1.让队员们紧密地围成一圈。
  2.让大家都举起左手,右手指向圆心。等每个队员都摆好了这个姿势以后,让他们用自己的左手抓住同伴的右手。一旦抓住后就不许松开。
  3.现在要大家在不松手的情况下,把自己从“链子”中解开。解开后仍要保持大家站成一个圆圈,面向哪个方向不限。有时会出现这样的情况,大家都把自己解开了,但是却形成了几个小圆圈,而不是仍保持原来的大圆圈。如果你不希望这种情况发生,可以在完成步骤2之后做一个闭环测试。随意在圈中选出一个人,让他用自己的右手捏一下同伴的左手;左手被捏的人接着用自己的右手去捏下一个对友的左手;这样继续下去,直到“捏手信号”返回到第一个人的左手上。如果捏手信号传不回来,你就需要重新开始了。你可以根据实际情况,决定是否需要进行闭环测试。
讨论问题示例:
   ?你们遇到了什么困难?是如何克服这些困难的?
  ?每个人的任务是什么?
  ?如何将这个游戏和我们的实际工作联系起来?
安全:
   告诉队员们,当他们觉得被拉扯和扭曲得很难受的时候,可以暂时松开队友的手,但是必须尽快调整好姿势,重新抓住队友的手。
  如果队员们身体的柔韧性不好的话,可以适当降低要求,告诉他们在游戏的过程中只需要保持手的接触即可,不必一定要紧握住队友的手。这样可以避免由于手不能自由转动所引起的各种扭曲。
变通:
   蒙上所有队员或一半队员的眼睛

7、福尔摩斯
 时间: 10分钟
人数:不限
道具:
概述:
    这是一个很好的游戏,可以在培训之初开展。通过游戏来展示如果一个人缺乏观察力会怎样,并且告诉他们如何在整个培训中提高观察力。 
目的:
    向大家展示,怎样才能称得上是具有观察力的人。
准备:
步骤:
    1.让队员们结对儿。
   2.每人仔细观看自己的搭档一分钟。
   3.一分钟后,彼此转过脸去,再不能看自己的搭档。
   4.每人做7处以上的外观改变,改变可以是细微的,也可以一目了然。
   5.让搭档们再次相互观察,依次说出对方都做了哪些改变。
讨论问题示例:
    ?多少人能准确说出搭档所做的一切改变?
   ?为什么大多数队员不能马上说出所有的改变?
   ?如何将这个游戏与我们随后举行的培训联系起来?
   ?如何将这个游戏和我们的实际工作联系起来? 

8、串名字游戏
  游戏方法:
  小组成员围成一圈,任意提名一位队员自我介绍单位、姓名,第二名队员轮流介绍,但是要说:我是***后面的***,第三名队员说:我是***后面的***的后面的***,依次下去……,最后介绍的一名队员要将前面所有队员的名字、单位复述一遍。
  分析:活跃气氛,打破僵局,加速队员之间的了解
 
9、循环相克令
  用具:无
  人数:两人
  方法:令词为“猎人、狗熊、枪”,两人同时说令词,在说最后一个字的同时做出一个动作——猎人的动作是双手叉腰;狗熊的动作是双手搭在胸前;枪的动作是双手举起呈手枪状。双方以此动作判定输赢,猎人赢枪、枪赢狗熊、狗熊赢猎人,动作相同则重新开始。
  兴奋点:这个游戏的乐趣在于双方的动作大,非常滑稽
  缺点:只是两个人的游戏 

10、官兵捉贼
  用具:分别写着“官、兵、捉、贼”字样的四张小纸
  人数:4个人
  方法:将四张纸折叠起来,参加游戏的四个人分别抽出一张,抽到“捉”字的人要根据其他三个人的面部表情或其他细节来猜出谁拿的是“贼”字,猜错的要罚,有猜到“官”字的人决定如何惩罚,由抽到“兵”字的人执行。
  兴奋点:简单易行,不受时间地点场合的限制
  缺点:人数不易过多。
 
11、拍七令
  用具:无
  人数:无限制
  方法:多人参加,从1-99报数,但有人数到含有“7”的数字或“7”的倍数时,不许报数,要拍下一个人的后脑勺,下一个人继续报数。如果有人报错数或拍错人则表演节目。
  兴奋点:没有人会不出错,虽然是很简单的算术。
 
12、开火车
  用具:无
  人数:两人以上,多多益善
  方法:在开始之前,每个人说出一个地名,代表自己。但是地点不能重复。游戏开始后,假设你来自北京,而另一个人来自上海,你就要说:“开呀开呀开火车,北京的火车就要开。”大家一起问:“往哪开?”你说:“上海开”。那代表上海的那个人就要马上反应接着说:“上海的火车就要开。”然后大家一起问:“往哪开?”再由这个人选择另外的游戏对象,说:“往某某地方开。”如果对方稍有迟疑,没有反应过来就输了。
  兴奋点:可以增进人与人的感情,而且可以利用让他或她“开火车”的机会传情达意、眉目传情。

  评论这张
 
阅读(3081)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017