注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

希腊敲定117亿欧元紧缩计划  

2012-08-30 11:55:36|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一财经日报

  严婷 严培培

  [ 希腊能否获得下一笔贷款,还要取决于“三驾马车”的评估报告。如果报告认为希腊的改革还不够,无法在未来10年内有效削减债务,那么希腊可能面临破产甚至退出欧元区的情况 ]

  希腊已经没有时间来浪费了。

  希腊财长斯图纳拉斯(Yannis Stournaras)周二(8月28日)表示,希腊政府已经就117亿欧元的紧缩计划达成一致,并将送交议会审批以获得下批援助贷款的尽快放款。

  9月初,“三驾马车”(欧洲央行、欧盟以及IMF)代表团将重回雅典,就希腊是否能获得下一笔救助进行评估,评估报告涉及希腊长期增长以及债务削减前景。

  眼下,德国总理默克尔、希腊总理萨马拉斯、欧洲央行行长德拉吉都在焦急等待报告的结论,因为这将决定希腊的命运。

  评估报告至关重要

  为获得欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织(IMF)的进一步资金救助,希腊必须推出2013~2014年的预算削减计划。

  由于三党意见总是无法达成一致而拖了一个多月的紧缩政策即将被敲定。斯图纳拉斯在与希腊总理萨马拉斯(Antonis Samaras)会晤后称,政府已经敲定未来两年117亿欧元的紧缩计划。萨马拉斯周三将与其他两个执政党的领导人会晤,就上述预算削减方案达成最终协议。该计划显示在未来两年中,希腊将节省117亿欧元的开支,内容包括全面削减养老金福利、公共部门在职员工裁员和削减工资等。这一方案的确定与实施将成为通过“三驾马车”的终审并获得下一笔315亿欧元救助的“敲门砖”。

  不过,希腊能否获得下一笔贷款,还要取决于“三驾马车”的评估报告。如果报告显示经济有增长的可能,那么即便希腊仍面临很多困难,主要债权人也会继续为希腊提供新一轮救助;如果报告认为希腊的改革还不够,无法在未来10年内有效削减债务,那么希腊可能面临破产甚至退出欧元区的情况。

  不过,三驾马车决定希腊命运的关键报告何时才能出炉现在仍然无法确定,欧盟官员周一称,三驾马车9月初将回到雅典,进行最后阶段的审查。报告可能在两周内完成,但不能作出任何保证,因为一切取决于实际工作的进展。

  还贷延期能否成功?

  不过可以肯定的是,希腊要通过这个测试难度非常之大。

  IMF认为,评估中一个关键条件就是希腊债务占GDP比率能否在2020年前从现在的160%降至120%。而120%是希腊债务率的上限,IMF认为在希腊目前乏力的增长前景和高难度的结构改革面前,债务率超过这个上限将会使希腊经济不可持续。

  为了提高债务可持续性并恢复经济增长,希腊目前正在寻求将其最新的财政紧缩计划期限延期两年。

  英国《金融时报》获得的一份文件显示,希腊打算在2016年前的4年里分阶段缩减支出,并将财政预算赤字占GDP比重的缩减幅度从目前计划的2.5%调整为1.5%。除此之外希腊还希望将偿还第一笔贷款的起始日期从2016年推迟至2020年。如果按计划执行的话,希腊到时应该已经开始偿还第二笔救助贷款了。

  上周希腊总理萨马拉斯奔赴柏林和巴黎与德法两国领导人会谈后,德法一致表示希望希腊留在欧元区,但并未对希腊的前途下结论,只是强调要等“三驾马车”的评估报告。

  对于希腊希望延期两年还债,德国总理默克尔的态度已有所软化。这意味着默克尔很可能会答应希腊的延期请求。但德国的支持是与期待希腊用行动落实改革的承诺挂钩的。法国总统奥朗德也敦促希腊应继续用实际行动证明其改革和紧缩计划的可信度,建立公信力,以证明希腊政府具备将措施贯彻到底的决心。

  但德国政府内部对希腊问题已出现分歧,财政部长朔伊布勒和德国联盟党议会党团主席考德尔态度依然强硬,要求希腊需不折不扣地执行国际救助协议,并拒绝向希腊提供第三轮救助。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017