注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

西班牙VS斯洛文尼亚 求援“荣誉”之战  

2012-09-26 08:12:40|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正如各大媒体所报导的那样,本周有关西班牙是否将寻求全面援助的话题成为市场关注的核心焦点。随着该国另一自治区恐走上寻求中央政府救助之路,西班牙已然“稳稳地”登上风口浪尖。
 
不过西班牙并不孤独,欧债危机的不断发酵令所有成员国均不免面临波及效应。这一次,市场将矛头转向了中欧南部的小国——斯洛文尼亚。于是,两国针对谁先寻求援助,展开了一场荣誉之战。
 
西班牙内部乱局此起彼伏
 
有西班牙地区政府发言人周二(9月25日)表示,安达卢西亚地区正在研究向中央政府寻求49亿欧元的流动性,或将成为第4个向中央政府寻求援助的地区。目前安达卢西亚地区尚未提出正式求援申请,但该地区步加泰罗尼亚、瓦伦西亚、及穆尔西亚自治区的后尘或只是时间问题。
 
与此同时,西班牙加泰罗尼亚地区主席Artur Mas周二表示,该区将于11月25日进行提前选举。该主席上周关于增加税收自治权的建议被西班牙总理拉霍伊(Mariano Rajoy)否决。Mas的政党或将在选举中赢得多数选票,令其能够继续施压于拉霍伊呼吁地区税收独立。
 
加泰罗尼亚自治区的经济年产出占西班牙国内生产总值(GDP)的五分之一,但该区却是西班牙负债最重的地区。
 
尽管西班牙国债收益率近期有所回落,但分析人士认为,如果西班牙不尽快寻求全面救助,目前的融资成本下降将是“昙花一现”,其国债收益率将很快出现报复性反弹。西班牙政府极有可能在下月召开的欧盟峰会之前提出全面救助申请,直接原因是西班牙10月份将有近300亿欧元的国债到期。唯有提出救助申请,西班牙才有可能以能承受的价格发行债券。
 
另一方面,德国政府对西班牙的不满态度增加,德国财政部发言人Michael Meister周一表示,西班牙总理拉霍伊(Mariano Rajoy)必须终止其一贯的闪烁其词的态度,并就西班牙需要全面救助一事做出果断决定。
 
斯洛文尼亚不甘落后
 
与西班牙相似,斯洛文尼亚2008年经历了一场房地产泡沫,令该国银行业陷入了数十亿的不良贷款之中。另外,斯洛文尼亚上周建立了国有形式的“坏账银行”用以隔离不良资产,并清算其银行业。这也与西班牙相同。
 
尽管金融市场的焦点仍然是西班牙,但分析师们认为表示,斯洛文尼亚或许是欧元区下一个寻求欧洲稳定机制(ESM)金援的国家。
 
Capital Economics新兴市场经济学家William Jackson表示,将西班牙和斯洛文尼亚进行对比是恰当的,两国在危机之前都经历了迅速的信用增长,而目前都因房地产泡沫和无收益投资陷入了坏账资产危机之中。
 
巴克莱资本(Barclays)欧洲经济研究主管Thomas Harjes表示,利用政府资金对银行业进行资本重组加重了扭转债务负担的压力,这是一项很大的挑战,尽管斯洛文尼亚的债务仍然处于相对较低的水平。他指出,若公共资本反复的注入银行业,将会危及主权债务的稳定。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017