注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

欧盟统一金融监管机制或年底破冰  

2012-10-25 08:25:09|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作为欧盟统一金融监管机制的措施之一,欧盟委员会主席巴罗佐23日宣布,批准德国、法国和意大利等10个欧元区成员国提出的征收金融交易税申请。欧盟委员会计划于11月出台相关立法草案,并计划于今年年底前获全体欧盟成员国及欧洲议会的批准。
  
  另外,继上周欧盟秋季峰会同意建立欧元区银行业单一监管机制法律框架后,本周,这一工作已取得进一步成果。路透社最新披露的一份监管机制提案草案显示,欧元区领导人已就提案多项条款达成一致,意在这一机制能在2013年逐渐投入运行。目前来看,启动金融交易税以及强化欧央行监管权将成为监管机制的先行措施,在今年年底前初现端倪。
  
  金融交易税十国或先行
  
  巴罗佐23日发表书面声明称:"金融交易税将为身处债务危机困境中的成员国筹集数十亿欧元资金,同时保证债务危机的成本由金融业分担,而非只由普通民众买单。"
  
  10个支持金融交易税的国家包括法国、德国、奥地利、比利时、希腊、意大利、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚和西班牙。其中,法国已于8月单独在该国开征金融交易税,预计每年可增加16亿欧元税收收入。欧盟委员会表示,开征金融交易税议案还需其他欧盟国家和欧洲议会批准。
  
  欧盟委员会负责税务的委员阿尔吉尔达斯·舍梅塔23日表示,即使不能在整个欧盟范围内推行金融交易税,也要通过"强化合作"的方式推进目标实现。为此,欧盟委员会将启动一个名为"强化合作"的法律程序。根据该程序,只要欧盟27个成员国中的三分之一,即9个国家申请征收金融交易税,同时获得欧盟其他国家和欧洲议会批准,便可允许这部分国家先行开征此税。目前,支持开征此税的成员国数量已满足"强化合作"法律要求。
  
  欧盟委员会23日还就开征金融交易税提出三点建议:一是减少因成员国税收体系不同而造成的复杂操作和扭曲竞争;二是通过征收金融交易税,使金融业对财政的贡献更加合理;三是统一欧盟金融交易税制度,防止市场出现剧烈动荡甚至爆发危机。
  
  欧盟委员会于2011年9月首次正式提出统一征收金融交易税,建议对股票与债券交易征收税率为0.1%的税金,对金融衍生品征收税率为0.01%的税金。据欧盟委员会估算,若在欧盟范围内推行金融交易税,每年可增加570亿欧元税收收入。但英国及瑞典等非欧元区成员国强烈反对此举,欧盟至今未能在27国范围内就此达成一致。
  
  中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员肖立晟认为,开征金融交易税有助于约束金融市场投机行为,对抑制短期资本的投机性冲击,预防金融风险有重要意义。但部分国家先行征税也存在分化欧元区金融市场的风险,可能促使金融机构将交易活动转移到不征税的国家,破坏欧盟单一市场,恶化欧元区危机。此外,假如英国等欧洲金融中心拒绝开征此税,金融交易税对欧盟的积极作用将大打折扣。
  
  德拉吉再辩购债计划
  
  据路透社报道,欧盟银行业单一监管机制提案草案显示,欧央行将成为所有6000多家欧元区银行的最终监管机构,拥有干预任何一家欧元区银行的权利,并直接监管包括德意志银行、法国巴黎银行、西班牙桑坦德银行及意大利联合信贷银行在内的25家大型"系统性重要"银行;欧央行还将获得监管银行风险管理、资本标准和薪酬政策的权力,并可对欧元区银行进行压力测试;各国监管机构将承担对本国银行的日常监管职责;预计于2014年,银行业单一监管机制生效后,欧洲稳定机制(ESM)可为成员国银行注资。
  
  值得注意的是,路透披露的欧盟文件显示,欧央行可能还将获准监管非欧元区的欧盟成员国银行,这引发了欧盟非欧元区成员国的担忧。作为打破僵局的方法,欧盟建议在欧央行内部建立监察委员会,非欧元区的欧盟成员国将有投票权,最终决定权仍属欧央行。
  
  高盛集团认为,欧央行担任最终监管机构旨在稳定金融市场,重塑市场信心,阻止欧债危机恶化。但当前市场对该行的主要期待是其扮演"终极贷款人"角色,并尽快启动直接货币交易计划(OMT),购买高负债成员国国债。
  
  不过德国央行一直反对欧央行的购债行动。24日,欧央行行长德拉吉在德国议会下院金融、预算和欧盟事务委员会举行的闭门听证会上,为欧央行购债行动的合理性进行辩护。参加会议的德国基督教民主党国会议员兼预算专家维尔切称:"欧央行的购债行动与其法定授权并不相符。"德国央行在23日公布的最新月度报告中重申了其对欧央行购债的批评,警告此举将阻碍欧元区急需的改革。
  
  外界预测,德拉吉将在会上强调欧洲央行OMT计划是一项合理的货币政策工具,他还将强调欧洲央行的核心目标是把通胀率控制在低位,以求缓解德国方面的担忧。德拉吉此次前往德国意义非同寻常,此前欧洲央行行长很少会在成员国的立法机构发表证词。
  
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017