注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

12部委联合推进汽车钢铁等九大行业兼并重组  

2013-01-23 08:37:05|  分类: 股市新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每经记者 原金 发自北京

  在工业领域产能过剩的背景下,企业的兼并重组一直被视为当前工业发展的重点工作之一,如今政策层面再度发力。

  昨日(1月22日),工信部联合发改委等12个部门联合印发 《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》(以下简称 《意见》),对汽车、钢铁、水泥、船舶、电解铝、稀土、电子信息、医药和农业产业化共九大行业和领域的兼并重组工作提出了主要目标和重点任务,其中特别明确了2015年要达到的产业集中度要求。

  工信部党组成员、总工程师朱宏任表示,本次《意见》与以往类似文件的不同之处在于,强调充分发挥市场的基础性作用,主张由企业通过平等协商自愿自主地开展兼并重组。

  多名行业分析师在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,未来各行业所面临的兼并重组情况不一样,总体上此次发布的兼并重组方案会对重点行业有较大的推动作用。

  遵循经济规律和市场准则/

  同样是位列九大行业之中,《每日经济新闻》记者在采访中发现,水泥行业兼并重组的困难程度要远远低于钢铁行业。

  卓创资讯水泥行业分析师卢宁告诉记者,水泥企业的生产能力主要是通过水泥熟料来体现的,所以通过水泥熟料所占比例就可以了解全行业。目前全国前十家水泥生产商熟料比例到2012年就已经达到45.8%,而根据工信部要求,到2015年,前10家水泥企业产业集中度要达到35%,形成3~4家熟料产能1亿吨以上的建材企业集团。由此看来,这一目标似乎不难实现。

  不过水泥行业也面临着产能过剩等普遍问题。卢宁表示,2012年10月的全国熟料产能利用率仅为63.55%,由于10月是传统旺季,行业内认为80%以上的产能利用率才是比较正常的情况。

  朱宏任表示,此次意见涉及到的九大行业和领域有一个共同特征,即规模经济效益显著,但目前这些行业的组织结构不尽合理,产业集中度不高。

  不过,郭凯对《每日经济新闻》记者表示,钢铁企业兼并之所以困难重重,是因为没有具体细则,应该由政府相关部门或者中钢协来引导企业兼并,毕竟跨地区、跨所有制的兼并涉及很多利益分配的问题。

  而根据朱宏任的介绍,本次发布的《意见》与以往类似文件的不同之处在于,强调充分发挥市场的基础性作用,遵循经济规律和市场准则,尊重企业意愿,由企业通过平等协商,自愿自主地开展兼并重组。

  产业集中度指标得以明确/

  “我个人感觉,钢铁这一块如果要实现这个目标的话,还是有一定困难的。”大宗商品资讯门户网站卓创资讯钢铁行业分析师郭凯对 《每日经济新闻》记者表示。

  在这次发布的《意见》中,工信部对钢铁行业的要求是:到2015年,前10家钢铁企业集团产业集中度达到60%左右,形成3~5家具有核心竞争力和较强国际影响力的企业集团,6~7家具有较强区域市场竞争力的企业集团。

  据了解,早在2011年发布的《钢铁工业“十二五”发展规划》中,就已经提出了前十家钢企集中度达到60%的要求。而据公开数据显示,在2011年底,我国前10家企业市场占有率达到48.9%。不过在采访中,有部分分析师对此持有不同意见,认为当前我国前10家钢铁企业市场占比不到45%。

  “目前我国的钢铁企业没有足够的国际竞争力,就是因为自身不够强大。如果企业形成一定集团规模的话,在国际铁矿石谈判上也会有更多的话语权。”郭凯认为,工信部提出建设3~5家具有国际影响力企业的目的非常明确,但依照现有条件来看,完成这一目标还有很大的难度。

  除上述目标外,工信部还表示,重点支持大型钢铁企业集团开展跨地区、跨所有制兼并重组,积极支持区域优势钢铁企业兼并重组。鼓励钢铁企业延伸产业链,重点支持钢铁企业参与国内现有矿山资源、焦化企业的整合,鼓励钢铁企业重组符合环保要求的国内废钢加工配送企业。

  “我国区域性的钢铁企业兼并重组很好实现,之前在山西调查时,当地企业抱团取暖的意识已经非常强烈。”郭凯称。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017