注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

欧洲央行内部存分歧,或损及德拉基威信  

2013-11-11 21:41:03|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汇通网11月11日讯——周一(11月11日)欧市盘中,欧元美元震荡走高,触及1.34关口。欧元在上周大幅下挫之后,跌势暂歇。同时,欧洲央行(ECB)内部就宽松货币政策存分歧亦令欧元在一定程度上受到支撑。欧洲央行官员魏德曼将在周二(11月12日)凌晨发表讲话,或可从中进一步判断出央行内部的意见。此外,本周还将公布一系列欧元区消费者物价指数(CPI)终值及三季度国内生产总值(GDP)初值数据。

降息出其不意
欧洲央行行长德拉基(Draghi)——这位在麻省理工学院获得经济学博士头衔的意大利人已经日益显示出,他比他的前任特里谢(Trichet)更倾向于采取大胆行动。相比之下,特里谢的立场则更加接近于德国央行所认可的欧洲央行成立初衷。

欧洲央行上周意外宣布将再融资利率和隔夜贷款利率均调降25个基点,分别降至0.25%和0.75%。这一举动大大出乎市场所料,欧元兑美元下跌逾1%。分析师认为,欧元目前的下跌只是一个开始,此后欧元将稳步走低,这对欧元区脆弱的经济复苏将是极大的帮助。

事实上,德拉基一向以出其不意而闻名,在他接过欧洲央行权柄后的头两次会议上就作出了降息决定。而且在2011年12月的后一次会议上,欧洲央行还决定进行三年期长期再融资操作(LTRO)——通过这项举措,欧洲央行等于向金融市场注资了逾1万亿欧元资金。

Investec驻伦敦首席分析师Philip Shaw则表示:“这一点可以理解,因为决策者的弹药正在耗尽,而各国央行目前希望能收获更大的效果。办法之一就是在市场制造意外,如果欧洲央行乐见市场为其决策而惊讶,这并不让人吃惊。”

央行内部存分歧
从市场的反应上看,欧洲央行所寄望的效果似乎已经达到,不过央行内部对这一决定似乎颇为不满,这或将影响到德拉基采取抗通缩和其它政策的影响力,可能将阻碍欧盟银行业联盟发展和再次实施LTRO。

欧洲央行四名官员上周五(11月8日)表示,欧洲央行行长德拉基11月7日的降息决定遭到德国央行(Bundesbank)行长魏德曼(Weidmann)等至少三名管委会成员的反对。与德国央行站在一边的成员国包括荷兰、芬兰等。

金融时报(FT)的消息人士称,自欧元区的市场压力下降以后,欧洲央行管理委员会内部之间的分歧就开始扩大。一位高级官员表示,近期欧洲央行的许多重大决议都会至少遭到1/4的委员反对。欧洲央行23名管委会成员由17个成员国央行行长和欧洲央行六名执委会成员组成。

其实,当经济数据表明欧元区仍然受困于最长周期的经济衰退之时,欧洲央行就已经在7月讨论过是否降息了。德国一家媒体当时指出,包括魏德曼和阿斯穆森(Asmussen)在内,有七名欧洲央行委员在7月反对降息。
欧洲央行内部存分歧,或损及德拉基威信

尽管如此,德拉基仍强调欧洲央行必要时仍有降息空间。他上周在汉堡一个经济论坛上解释了降息背后的原因,其称:“10月的经济数据低于我们的预期,但是即使没有这个,只要看看过去两个季度所分析的数据,都会发现实际通胀正在快速下滑,所以我们必须采取行动使其回升。”

欧洲央行执委科尔(Coeure)上周六(11月9日)在法国国际广播电台(France Inter)亦表示,欧洲央行可以进一步削减利率,以及向银行系统提供流动性。科尔还在德国《商报》(Handelsblatt)周一(11月11日)刊登的嘉宾评论中为欧洲央行利率政策辩护,称降息不会伤及储户。

欧洲央行管委兼奥地利央行行长的诺沃特尼(Nowotny)亦曾表示,降息是为了帮助欧元区经济复苏。他向奥地利电视台表示:“我们已经脱离了经济危机的底部,但增长还是很慢,我们不希望损害这一缓慢的增长。”

德国央行行长魏德曼将在北京时间周二凌晨1:00在德国央行地方办公室发表讲话,市场需密切关注其对于宽松货币政策的看法。若魏德曼强调重申了其反对立场,或将在一定程度上提振欧元上扬。

关注欧元区GDP初值及CPI终值数据
欧洲央行之所以会在上周降息的诱因便是10月通胀的大幅下滑,欧元区10月CPI年率初值降至0.7%,远低于欧洲央行略低于2%的目标。而本周欧元区及成员国还将公布一系列的10月CPI终值数据,料将对欧洲央行未来的货币政策产生影响。

此外,欧盟统计局(Eurostat)将于北京时间周四(11月14日)18:00公布欧元区第三季度本地生产总值(GDP)初值数据。在此之前的三个半小时里,欧元区三大经济体德国、法国和意大利的三季度GDP初值数据也将陆续出炉,分别在15:00、14:30和17:00。

根据彭博社针对41位经济学家的调查,受访经济学家预测中值显示,欧元区第三季度经济较第二季度仅会增长0.1%。

若此次降息效果有限,经济复苏仍然步履蹒跚,那么由于进一步降息的空间有限,欧洲央行或必需考虑其他可用的政策措施。这些选择包括再度采取LTRO,以向银行提供廉价的无限量贷款,或是甚至效仿美联储(FED)进行量化宽松(QE)。

在上周议息会议后进行的调查中,受访的59位经济学家中有35位表示,未来六个月内欧洲央行将进行更多的长期再融资操作,预估中值显示贷款的期限为三年。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017