注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

P2P一天倒一家:20余银行无惧欲试水  

2013-11-21 20:38:45|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 3月份,每天只有1-2家上线或者筹备上线,但是如今每天至少3-4家,未来估计会达到五六家。C FP供图  3月份,每天只有1-2家上线或者筹备上线,但是如今每天至少3-4家,未来估计会达到五六家 CFP供图

  对于P2P行业来说,这是最好的时代,也是最糟糕的时代。一方面,作为互联网金融的代表,P2P成为民资涌入最为活跃的行业。过去的几个月,平均每天至少3-4家P 2P平台成立,就连银行业也开始蠢蠢欲动。南都记者昨日获悉,在招行试水P2P之后,已有20多家银行先后通过各种渠道、各种方式与招行及其合作方取得联系,试图了解该项业务的详细情况。

  但是就在各方迅速涌入的同时,一批民间P 2P却在倒下。网贷之家CEO徐红伟向南都记者透露,目前每天至少有一家P2P公司倒闭或者出现提现困难。多位业内人士在接受南都记者采访时表示,目前倒下的P2P公司多存在自融、期限错配等问题。

  P2P现倒闭潮

  过去半年,最能激发公众创业热情的行业中,P2P无疑是其中一个。昨日,一位广东小额贷款公司的老总对南都记者表示,最近公司已经将业务重点转移到P2P来。“灵活,资金杠杆比小贷高多了。”上述小贷公司老总表示,目前小贷公司杠杆只有2倍,而P2P至少可以做到5倍,甚至10倍。

  这确实是一个全民P2P的时代。“每天就有3-4家P2P公司成立。而且还在加速。”网贷之家CEO徐红伟昨日在接受南都记者采访时表示,3月份,每天只有1-2家上线或者筹备上线,但是如今每天至少3-4家,未来估计会达到五六家。据其介绍,网贷之家对专注于做网贷的公司进行统计,就已经超过600家,其预计今年底将突破800家,年化增长速度达400%。而网络借贷平台的成交金额也迅猛增长,2010年为6亿元,今年年底预计会突破1000亿元。

  对于P2P的高速发展,徐红伟表示,与门槛降低有关。据悉,在过往,要想成立一家P2P公司,企业必须自行系统的开发,不过,如今由于产业逐渐成熟,出现一批专门的系统开发公司,P2P网站实现模块化,几乎没有什么技术门槛,加上监管上没有进行要求,只要想进P2P行业,想进就能进。

  不过,就在P2P公司高速野蛮发展的同时,一批P2P公司正在倒下。本周一,安客创投发布了一则消息称,目前该平台出现提现困难。“这样的公司,每天至少出现一家。”徐红伟告诉南都记者,仅今年10月份以来,就有42家P2P网贷平台倒闭或者出现逾期提现问题。

  倒闭将成常态

  “P2P网贷平台倒闭未来将成常态。”徐红伟预言,未来每天倒闭的平台数量将超过每天成立的平台数量。而这在行业内也达成一定的共识。

  事实上,P2P平台出问题正在呈现加速度。网贷之家的统计数据显示,2011年以来,有58家P2P网贷平台倒闭或出现逾期提现问题,其中42家出现在今年国庆之后。

  对于10月之后出现的P2P倒闭潮,多位P2P行业人士在接受南都记者采访时提到,随着大量P2P公司的涌入,市场上平台公司和资金“僧多粥少”。“市场上一下涌入大批平台,资金可以选择的平台更多,提现的速度提高,自然就有一些要断供。”一位P2P平台创始人对南都记者表示。

  据悉,平台之间为了争夺资金,对于投资人承诺的收益率一路攀升。去年底,P2P平台每个月利息约2分5,今年初涨到3分,今年7-9月涨到了4分,年化收益率和奖励加起来达到40%-50%,问题在于,如果所有的P2P公司都将项目和资金“一一对应”,即便出现投资人提现,也问题不大。对此,多位业内人士指出,实际上,在这波倒闭潮中,出事的多为“伪P2P公司”。

  自融平台爆危机

  徐红伟指出,出事的P2P公司主要有三种类型,一是成立时间不长,没有品牌效应的。二是,一窝蜂进入P2P行业,经验不足,没有风控意识的。此外,还有不少出事的P2P平台是属于自融平台。

  据介绍,自融平台即自融自用,一般拥有实业背景,目的是解决公司本身或关联公司的资金难题。对于此类平台,泰麟资本总裁刘铁亮表示,这类实业公司中,不少本来就由于实业经营不善出现资金紧张,于是用很高的利息通过P2P平台进行融资,可实际上,实业的经营利润根本无法覆盖高额利息。

  人人聚财网创始人许建文表示,此类公司具有相当大的赌性,筹措的资金用途本身便有问题。此外,许建文提到,还有一些公司本来就有欺诈性,成立就是为了圈钱。对于这类欺诈性平台,他表示,如果投资者不提现,资金会一直滚下去。但集中提现那一刻,平台拿不出资金,从而“露馅”。“这是近期倒闭潮中出现的一种类型。”许建文表示,这主要是由于监管对于行业没有形成标准。他建议,回报率超过20%,期限太短、金额太小的项目都有可能属于此类。

  南都记者发现,在P2P倒闭潮中,P2P公司“拆标”的问题也浮出水面。许建文介绍,“拆标”是指长期借款标的拆成短期,大额资金拆成小额,造成了期限和金额的错配。“这在行业内比较普遍。”他表示,目前大多数P2P公司采用资金池的方式进行运作,而这很容易就造成流动性风险,一旦实业经营出现风险,P2P平台就会倒闭。不过,徐红伟表示,在不断出事后,目前这种期限错配的问题有所收敛。

  而对于P2P的加速倒闭,业内人士指出,也与投资人不理性,组团投资有关系。所谓组团投资,就是不少投资人联合在一起投资项目,“组团”后散户可以享受到大户的高利息。“组团都是先筹资金,再找项目,大规模资金撤离会加速平台倒闭。”刘铁亮对南都记者表示。

  采访中,不少P2P行业人士认为,导致P2P行业出现大规模倒闭潮的原因在于行业不受任何监管。据悉,市场有传言目前,央行牵头的互联网金融发展与监管研究小组目前仅认可陆金所的担保模式。

  招行领衔试水

  民间P2P遭遇群体性倒闭危机之际,商业银行却正暗中发力,冀望通过P2P业务创新敲开互联网银行的大门。其中招商银行(10.84-0.13-1.19%)于9月份在其官方网站小企业e家栏目中,低调推出基于P2P模式的稳健融资项目,年化收益率6.1%-6.3%,8期产品便募资超过1.5亿元。

  该产品经本报率先报道后引发业内广泛关注,招行也因此承受来自各方面的巨大压力。南都记者昨天登录该行官网发现,上述产品在发行8期之后目前已停发多日。招行客服人员表示,该系列产品并未被叫停,目前只是没有新产品上线,由于新业务还需要进一步调整,未来何时重新推出有待于进一步通知。

  招行试水P2P业务浮出水面后,有媒体引述一位第三方支付公司负责人的消息称,包括浦发银行、农业银行、广发银行等在内的多家银行均在筹备开办P2P业务。不过广发银行总行有关人士昨天表示,对于P2P业务仍处于调研阶段,目前并无明确的结论。而浦发银行总行有关人士昨天也表示,此前确实有关注同业开展的新业务,但浦发短期内没有尝试P2P业务的计划。


  不过,多数业内人士在接受南都记者采访时均指出,银行系P 2P平台不管是规模还是服务对象都和民间P 2P平台不一样。许建文表示,银行系对于P 2P的审核依旧采用原有银行的信贷模式,对象也是大客户,不会是真正的小微企业,资金投向稳健,对应的收益也是相对低,大概在8%,根本无法满足目前散户投资者对于P2P高达20%以上的收益预期。不过,他表示,随着银行系的加入,整个P 2P行业的投资收益将会趋同。
  尽管如此,对招行P2P业务真正感兴趣的仍大有人在。南都记者从权威人士处了解到,在招行P2P业务见诸媒体之后,已有20多家银行先后通过各种渠道,各种方式与招行及其合作方取得联系,试图了解该项业务的详细情况。其中,既有来自山东青岛的某城商行这样的小银行,也有来自北京的某中型股份制银行。而各方关注的焦点主要集中在:招行使用信用证兑付是怎么回事,以及P2P平台究竟如何实现对接银行系统等。

  南都记者 陈颖 李鹤鸣

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017