注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

欧债梦魇再袭 塞浦路斯爆发“银行挤兑”  

2013-03-18 14:05:13|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为实施“自救”,塞浦路斯宣布,将对其居民及非居民储户存款征税,其中10万欧元以下存款的税率为6.75%,10万欧元以上存款的税率为9.9%。此外,塞浦路斯还将提高企业税率,将公司税由10%提升至12.5%。
塞浦路斯救助协定的一部分内容是塞浦路斯计划对银行储户征收一次性税收,受此影响,周一亚洲股市出现下跌:中国A股两市低开,沪指跌0.49%。日经指数开盘后延续跌势,下跌幅度接近2%。香港恒生指数开盘大跌1.54%,台湾加权指数开盘下跌0.51%。
分析人士认为塞浦路斯如果不大规模削减开支,妥善处理人们对银行存款安全的普遍担忧,塞浦路斯很可能会成为下一个希腊。
欧元集团主席杰伦·戴塞尔布卢姆16日凌晨宣布,欧元集团和国际货币基金组织同意对塞浦路斯实施救助,救助计划规模约为100亿欧元(约合130亿美元)。
国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德16日表示欢迎达成塞浦路斯国际救助协议,称这将帮助塞浦路斯应对当前所面临的经济挑战。
塞浦路斯是三年来第五个因欧洲债务危机而接受国际救助的欧盟成员国。此前,希腊、爱尔兰、葡萄牙和西班牙先后接受国际救助。但塞浦路斯将是第一个向银行储户一次性征税的国家。
塞浦路斯计划对银行储户征收一次性税收已在塞浦路斯国内引发不满。塞浦路斯首都尼科西亚的大量银行储户在得知这一消息后表现出了恐慌和愤怒。当天上午,他们纷纷赶到开门营业的合作银行提取现金,但被告知银行账户已被临时冻结。
官方知情人士当地时间17日表示,塞浦路斯和其国际债权人正考虑改变周六达成的对塞浦路斯的银行储户征收一次性税收的计划。新的计划仍将对塞浦路斯的银行储户征收58亿欧元的资金,但将对小的银行储户提供保护,可能将低于10万欧元的存款征税率定为3%,高于10万欧元存款征税定为12.5%。
塞浦路斯周五晚宣布的存款征税决定是去年夏天希腊公投之后欧元区危机的又一重大分水岭。这种先发制人式的“洗劫”银行储户做法向全球投资领域传递了一个不详的讯息。
杰佛里投资公司策略师David Zervos认为,此举无异于对银行储蓄和财富发起的一场核战争,更像是撒哈拉以南国家政府的做事风格,很难想象来自一个欧元区成员国。(文/张贾龙)
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017