注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

中金预测中国影子银行规模约27万亿  

2013-04-18 20:19:44|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新浪财经讯 4月18 日消息,今日中金首席经济学家彭文生在新闻发布会上指出,估算目前我国影子规模约27万亿。近期银监会发布了加强监管商业银行理财业务的8号文,预计未来针对其他影子银行业务的监管措施也可能择机出台,但不会导致货币条件大幅紧缩。

  目前各机构对影子银行的分类及规模均有不同的测算,大致在10万亿-30万亿之间。最近国际评级机构惠誉认为,截止去年年末,影子银行规模已达到13万亿。但是按照中金的测算,广义信用的影子银行规模已达到27万亿。

  中金认为,中国式的影子银行可以分为三大类:包括传统商业银行主导的影子银行、负债方主要包括非保本型银行理财产品(4.5万亿)、未体现银行承兑汇票(7万亿);采用传统商业银行模式的非银金融机构、负债方包括委托贷款(6.5万亿)、信托贷款(3.7万亿);以及较少监管或无监管的影子银行,主要狭义民间借贷(3.2万亿)、小贷公司(0.6万亿)、典当(0.25万亿)、部分私募股权基金(0.5万亿)、融资租赁(1.6万亿)。


  中金认为,市场普遍关心的房地产信托(0.68万亿)由于兑付分散且行业资金链改善,风险较低。倒是规模约1.65万亿的基础产业信托在2013年即将遭遇集中兑付,值得关注。
  中金报告指出,影子银行的风险在很大程度上仍属于一般的信贷风险。但是由于其典型的批发业务模式、资金池-资金池业务模式加剧了信息不对称,使得道德风险大增,并提升了银行的经营管理风险。

  近期银监会发布了加强监管商业银行理财业务的8号文,彭文生预计未来针对其他影子银行业务(如同业业务、信托收益权等)的监管措施也可能择机出台。但对于影子银行的监管,主要是控制结构风险,属于宏观审慎监管政策,与总量调控的货币政策。

  他认为,整顿影子银行,如果对短期流动性产生较大冲击,货币政策可以通过逆回购等对冲。“我们认为监管力度会视情况的发展而灵活调整,不会导致货币条件大幅紧缩。”彭文生表示。

  目前中国对于2013年M2增长预期是13%,彭文生认为预计全年货币总量调控将维持中性,但随着经济增速放缓,货币政策放松的可能性大于偏紧。(洁琳 发自北京)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017