注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐
GACHA精选

世界黄金协会2012年度需求趋势报告点评  

2013-04-22 11:56:15|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  (一)四季度黄金需求表现强劲,但全年需求同比减少

  报告要点:2012年第四季度黄金需求量创下了历史第二高季度需求水平,同时也是历史最高四季度需求量,季度环比增加3.8%。其中第四季度金饰需求与央行购金量分别增长了11%和29%。另一方面,投资和工业需求表现较弱。从全年整体来看,2012年黄金需求量同比减少4%,主要是因为消费需求量(金饰需求与金币金条需求)的走低。但从长期历史阶段看,2012年黄金需求量仍高于过去五年平均年度需求水平15%。我们的判断:2012年第四季度黄金需求回升限制了全年的降幅。我们仍坚持2012年第二季度需求见底的判断,但持续回升的趋势在2013年可能出现反复。

  (二)金饰需求四季度走高

  报告要点:第四季度金饰需求为525.3吨,为自2011年一季度以来最高季度金饰需求量。四季度金饰需求的增加源于印度及中东市场金饰需求的复苏。其中印度金饰需求的增长占整体金饰需求增长的11%。第四季度是印度婚礼和节日金饰购买高峰,并且2013年进口税增加的预期所促使的囤货行为也使第四季度金饰需求有所增长。2012年年度金饰需求为1908.1吨,与2011年相比同比下降3%,因为作为主要金饰消费主要国家的印度在2012年整体黄金需求较弱。

  我们的判断:2013年第一季度印度对黄金增税,导致一月份进口大增,但之后有回落预期。

  (三)年度及第四季度投资需求同比下降,ETF需求大幅增长

  报告要点:第四季度黄金投资需求量为424.7吨,同比下降约8%。一方面因为作为对比基期的2011年第四季度投资需求非常强劲,另一方面也反映出面对黄金价格的不确定性,投资者尤其是个人投资者所表现出的投资犹豫性。2012年年度投资需求量为1582.5吨,同比下降约3%。其中金币金条需求下降了17%,而ETF需求显着上升了51%。这两种黄金需求的增减差异显示出机构投资者和个人投资者投资行为的背离。另外,OTC市场流量全年产生的投资需求为47.8吨。

  2012年金币金条需求占整体投资需求的79%(排除OTC市场流量)。虽然金币金条需求同比有所下降,但是仍处于良好趋势,高于过去五年年度平均水平31%。2012年ETF需求为279.0吨。进一步货币宽松政策的预期使一大波买盘出现在第三季度,而第四季度的ETF需求量接近于过去5年的平均水平,没有较明显的表现。

  我们的判断:在过去几年,黄金ETF都有每年单季度大幅增仓的特点。2013年初ETF大幅减仓,显示长线投资者看法出现一定分化。我们判断随着金价下跌ETF的持仓将趋稳,而中国的黄金ETF很可能将在2013年二季度初建仓,导致一二季度的黄金ETF需求数据发生较大反差。

  (四)央行购金量大幅增加

  报告要点:第四季度的央行购金量为145.0吨,是自2009年第二季度以来第二高水平。各国央行在第四季度持续大量购买,巴西、俄罗斯和韩国合计贡献约为70吨,占约占季度需求量的一半。2012年度央行购金量为1964年以来最高水平,总计为543.6吨,占2012年黄金总需求的12%。

  我们的判断:央行购金仍是一个因素,但这一因素并不够问题。

  (五)印度黄金需求后半年走高,中国市场表现与去年持平

  报告要点:印度2012年黄金需求量(金饰与金币金条需求)为864.2吨,与去年相比减少了12%。上半年与下半年需求表现差异很大。上半年高企的卢比金价和进口关税的增加对黄金消费形成阻力,上半年黄金需求同比减少36%;而下半年由于是婚礼及节日购金高峰,需求同比增加23%。并且政府再次增加进口关税的预期使消费者和黄金交易商提前购置黄金及增加库存。其中需求市场在第四季度表现尤为强劲,季度需求量为261.9吨,同比增加41%。虽然印度2012年黄金需求同比减少,但仍然高于过去五年平均需求水平(845.9吨)。在卢比金价全年上涨21%的背景下,这在一定程度上显示出印度消费者对黄金的刚性需求。

  中国黄金需求市场表现平稳,2012年度黄金需求量为776.1吨,基本与去年持平。第四季度的金饰需求及金币金条需求分别为137.0吨和65.5吨,与去年同期相比变化微小。2012年对中国黄金消费产生推动作用的有不断城市化的人口结构、黄金投资产品种类的增加及越来越多的消费者看重黄金对抗通胀的投资属性。而另一方面,使中国黄金消费承压的主因有经济放缓以及金价的调整使投资者犹豫并且等待一个更明确的买入时机。预计2013年经济环境的改善会对中国黄金需求有一定的积极作用。

  

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017