注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

中信证券工商银行华宸信托被曝卷入马喜德案  

2013-04-25 19:47:48|  分类: 国内新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  利益输送链条须各方配合,利益方或还包括新时代证券、华宸信托等

  牵一发而动全身!近期对固定收益市场的核查风暴,让不少曾经参与灰幕人士寝食难安。

  昨日,一位知情人士对南都记者透露称,在原易方达基金[微博]经理马喜德等人涉嫌职务侵占一案中。除了目前已经公开曝光的工商银行(4.08,-0.02,-0.49%)、易方达基金外,还有中信证券(12.51,-0.10,-0.79%)、新时代证券、华宸信托等机构牵涉在整个利益输送链条中。而上述信息亦得到了一位曾经看过公诉资料人士的确认。

  依据披露的利益输送细节,有基金经理明确指出,上述利益输送,必须有各不同机构中人士的配合方能完成。纵观整个案件,一起案例其中就牵扯出了银行、券商、基金、信托等诸多金融机构,这个一直隐秘的债券市场江湖早已是山雨欲来风满楼。

  银行券商基金信托悉数被曝卷入

  在近期的核查风暴中,已经暴露出来的几起被查个案中,囿于目前尚无公开信息表明其中是否具有关联,因此大致呈现出孤案特征。“近期圈子内大家私聊将各种信息串联后,大致认为其中有两三个人之间是存在交易关联的。”总部位于广东的一位债券基金经理昨日对南都记者称。

  有知情人士昨日向南都记者透露,在原易方达基金经理马喜德等人涉嫌职务侵占一案,整个利益输送链条中,除了目前已经公开曝光的工商银行、易方达基金外,还有中信证券、新时代证券、华宸信托等机构牵涉其间。

  公诉机关的被告名单有四人:蔡国辉、马喜德、郑辉、王雄军。目前公开信息确认身份的是曾经任职新时代证券、后华宸信托固定收益部的蔡国辉,原易方达基金经理的马喜德。郑辉据闻也任职新时代证券,不过昨日南都记者致电新时代证券总机,被告知通讯名单中并无此人,因此无法转接。而后记者意欲转给董事会秘书封照波核实,被告知留下联系方式等待回复,不过截至昨日六点记者发稿,一直未能收到回复。而王雄军另案处理,目前身份信息暂时不详。

  据知情人士透露,上述四人利用各自职务便利,以工商银行、华宸信托、易方达基金公司为债券利润产生平台,以新时代证券和中信证券为债券利润转移平台,以他们私自在外成立的长沙摩根公司为利润瓜分平台,将原本属于各自任职单位的债券收益截留,联系其他过券机构安排摩根公司低买高卖获利。

  其间操纵的债券交易流程30多笔,设计债券10多支,30多家债券交易机构,200多次债券买卖,将原本属于工商银行、易方达基金公司、华宸信托三公司的债券投资利益输送给摩根公司,获利约4900万,其中4450万元被依约定比例瓜分。

  使用华宸信托资金多达18次

  在整个事件被媒体曝光后,虽然外界一直对于巨额资金以及部分公司暴露出来的风险控制状况表示了诸多质疑,不过囿于未知具体操作细节而未能更深入剖析。

  南都记者获悉,在涉嫌侵占易方达基金债券利润行为中,马喜德利用职务之便,采取分销、申购两种方式在一级市场中标后,等到上市日债券价格上涨产生溢价后,马安排新时代证券低价买入,再以高价卖出,从而实现利润截留在新时代证券。

  “易方达中标后,是可以让第三方去缴款的,如果上涨,新时代就可以用易方达的额度去拿券,如果中标几天后就下跌了,则很可能让公司去接盘。”一基金公司固定收益部总监解读称。

  此后,他们会再安排一个其它的债券交易流程,让新时代证券故意亏损,人为压低债券的卖出价格,让摩根公司低价买入,然后正常价格卖出,从而实现利润从新时代证券向摩根公司的转移。据统计,马喜德操作易方达基金购买上述债券共计动用资金3个多亿,向摩根公司输送利益117万元。

  而在侵占工商银行债券利益244 .5万元的操作中,大体方式类似,稍微不同的是,马喜德利用自己彼时尚在工行工作的便利,明知中信银行(4.30,-0.03,-0.69%)以低价出售债券情况下,并不直接买入,而是让新时代证券先买然后高价卖给工商银行,实现价差收益。在此期间,马喜德操作工商银行购买债券动用资金超9亿元。

  据湖南大信司法鉴定所鉴定显示,相比在工商银行和易方达基金公司使用资金分别2次的记录,他们使用华宸信托资金多达18次,累计使用金额超过22亿元,使得华宸信托利益受损金额高达4505万元。

  利益输送各方人员必须配合

  而大体的操作方式是,蔡国辉和马喜德各自利用华宸信托和易方达基金公司任职便利,在一级市场中标后,统一由华宸信托出资买入持有,等债券价格上涨后,由华宸信托联系买家,或者由马喜德安排易方达基金公司直接接盘,再择机卖出。

  “易方达此前披露马操作080010国债的交易,就交易价格情况看,的确是合规没有问题的,公司当时查不出很正常。不过如果马在这里有接盘行为,那就比较复杂了。”上述总监对南都记者叹言。


  据上述基金经理分析,相比基金公司,信托和券商对于价格偏离度更为宽泛,如果在市场因为加息或者降准情况下导致波动加剧,较高偏离度不易察觉,就更加容易寻租。其特别提醒称,上述利益输送方式中,中信证券、新时代证券和华宸信托都必须要有人配合才行。
  而在利益输送方式上,大体有两种方式,直接方式为,蔡国辉在明知债券价格可以卖高情况下,安排摩根公司从华宸信托公司低价买入,再由摩根以高价面向市场(含易方达)卖出,从而将原本属于华宸信托的利润输送给摩根公司。而另外一种间接方式为,蔡国辉明知债券可以卖到高价情况下,安排中信证券从华宸信托低价买入,再由中信证券以高价卖出,从而将本属于华宸信托的利润,预留给中信证券。随后,他们再安排其他债券交易流程,采取让中信证券故意亏损的方式,人为压低前述债券的卖出价格,安排摩根公司从中信证券低价买入,再以正常价格卖出,从而实现利润从中信证券转移至摩根公司。

  昨日南都记者致电新时代证券总机,报上两人名字后总机表示并无此二人,因此无法转接。此后,记者留下登记信息,希望转给董事会秘书封照波核实,不过截至记者发稿,一直未能收到回复。

  采写:南都记者刘杨 实习生詹馨

  评论这张
 
阅读(2919)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017