注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

新兴市场大崩盘,美元缘何未获救赎?  

2013-06-14 11:22:05|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汇通网6月14日讯——受资本回流欧美市场的影响,新兴市场股市近三周来表现疲弱,5月21日以来,泰国SET指数累计跌幅14.61%,菲律宾证券指数累计跌幅15.96%,而MSCI新兴市场指数目前已跌至自去年9月6日以来的低点附近。与此同时,亚洲新兴经济体货币也纷纷走软。就在刚刚过去的5月份,亚洲货币走出了1年来最大月线贬幅。
       然而,投资者却也可以看到,在G10货币中,以往扮演“避险之王”美元,却并未能在此次新兴市场资金外流的浪潮中真正获益。美元兑日元近期持续走弱自不必多说,而即使相比欧系货币,美元目前也呈现大溃败的态势。外汇市场的资金流目前究竟青睐何方,无疑值得投资者深思。

新兴市场股市大崩盘,资金加速撤离
       昨日,亚太股市全线下挫。市场人士普遍认为,资金近期明显加速撤离新兴市场,谨慎情绪驱使投资者抛售亚洲股票,投资气氛惨淡,后市并不乐观。
       据EPFR数据库的最新数据显示,在截至6月5日的一周,全球资产配置格局发生转换。从配置标的来看,全球股票基金净流出62亿美元;全球债券基金净流出125亿美元,单周流出规模创下2007年以来的新高;货币市场基金流入38.77亿美元。
       从配置区域来看,新兴市场国家单周净流出规模创近三年来的新高,流出50亿美元,金砖四国出现全面流出,配置中国的全球基金净流出近15亿美元,配置国内A股市场的全球基金净流出8亿美元。发达国家市场流出量较小,约12亿美元。
       另外,资金流出也导致投资新兴市场的ETF普遍大跌。投资南非的美元计价ETF年初以来下跌了20%,投资土耳其市场的ETF仅过去一个月就下跌超过了20%,投资俄罗斯的ETF较年内高位回落了约25%。
       MSCI新兴市场指数目前已跌至去年9月6日以来的低点,该指数今年以来下跌了9%,同期MSCI全球指数上涨10%。
       印度卢比周二再创历史最低,菲律宾货币创一年新低。亚洲各国债券收益率全线大幅上涨。南非兰特和巴西雷亚尔兑美元的汇率均在周二跌至了四年以来的最低水平。甚至长期受到投资青睐,经济增速相对较快的菲律宾和墨西哥也在本轮大跌中受到伤害。在仅仅一个月之前兑美元有接近两年以来最高价位的墨西哥比索,周二盘中时候跌至了2012年11月底以来的最低价位。目前,已经有部分央行开始入市干预,以放缓本国货币的跌势。

热钱撤离原因探讨——美联储收紧QE预期导致美债收益率激升
       对于资金为何流出新兴市场,市场人士多认为,本轮资金流出新兴市场的导火索是美国国债收益率开始上行。美国国债收益率上行主要是因为市场对美联储逐渐退出购债措施的预期日益增强,随着美国利率水平上行的预期增强,原本作为主要资本流出方的美国市场开始吸引新一轮投资者进入美国资本市场,同时削减了投资者在亚洲新兴市场寻求高收益的动机。
       目前,前高盛资产管理公司董事长奥尼尔认为,投资者对美国国债收益率的预期目标不应该停留在2%,收益率将朝4%的方向前进。截至6月11日,10年期美国国债收益率升至2.25%,创14个月以来新高。
       此外,市场预期美国经济复苏也是导致资金流出新兴市场的原因之一,当美国的经济复苏被确认,发达经济体的金融资产会因为洼地效应赢得资金的青睐。经济复苏推升美元资产收益率,加上货币政策紧缩的预期增强,将把美国打造成为一个巨大的吸金怪兽。随着发达经济体资金需求的上升及新兴市场国家紧缩力度达到顶点,资金会大量抽离新兴市场回流欧美,尽管新兴国家当局对此有所防范,但往往紧缩政策转向的速度远远比不上资本流出的速度。
新兴市场大崩盘,美元缘何未获救赎?
美元缘何未能跑赢G10货币,资金流向究竟去向何方?
        既然资金加速回归欧美日等发达经济体,那么在G10货币中,以往扮演“避险之王”美元,为何却并未能在近期新兴市场资金外流的浪潮中真正获益呢?
从近期主要货币对的行情看,尽管美元兑不少新兴市场货币纷纷刷新纪录高点,但是,相比日元和欧系货币,美元依然表现极其疲软,甚至相比与此前走势极为萎靡的澳元,近一周的走势也只是勉强打了个平手。
       是什么导致了近期美元在G10货币中走软?也许,原因有多方面。首先,依然极有可能是QE预期在作祟。
       从某种意义上说,资金撤出新兴市场,多多少少有其提前性,因为目前美联储还没有承诺撤出QE。而当目前资金撤出新兴市场后,第一目标可能还未必就指向美国。考虑到下周美联储决议的特殊性,市场可能更倾向于其他G10货币,以追求安全性。
       市场很显然意识到的一点是,下周美联储便宣布提前逐步缩减QE的可能性是非常微乎其微的。而在此之前,不少对冲基金的仓位正在提前调整,以防决议可能带来的冲击。
       昨日《华尔街日报》刊登“美联储喉舌”希尔森拉特的文章,报告指出美联储可能打压市场对央行即将退出量化宽松的预期,美联储将强调减缓资产购买并不是定量宽松的终结,并且再次承诺将在很长一段时间内维持低利率政策。
       若希尔森拉特传递的信息正确,将意味著美联储可能再次为宽松政策辩护,或进一步激励投资者抛售美元,短期内美元疲软非美走强的趋势可能延续。
       此外,美元弱势的另一原因是,最近英镑、日元、欧元等走势颇强,即使是最弱的商品货币也出现了较大反弹,这些品种同时升值情况十分罕见,所以自然会对美元指数构成压制。
       日元的反弹其实并不难理解,作为此前一贯的避险货币之一,日元显然也在此轮新兴市场资金撤离的过程中获益。此外,近期由于安倍“第三支箭”的不给力,日股出现持续大跌,这也在另一方面打压了美元兑日元走势。
       至于欧系货币,由于近期英国经济数据的持续复苏,市场开始预期卡尼上任后的头几个月难有更进一步的宽松措施出炉,这无疑提振了英镑;而欧元区方面,近期多个欧猪国家的局势相对缓和,欧洲央行在负利率措辞上也有所改变。加之欧债收益率本来就比美债收益率利润更大,无疑也令欧元吸引了大量资金涌入。
       德国商业银行(Commerzbank)的技术分析师鲁道夫(Axel Rudolph)称,美元汇率现在处于关键的拐点,特别是欧元兑美元、澳元兑美元以及英镑兑美元。鲁道夫称,考虑到一些短期的稳定性,英镑兑美元很有可能会继续上行,目标指向1.5701,为200日移动均线处;欧元兑美元则更有可能在1.3457-1.3500阻力区域下方继续走低;澳元兑美元则会被继续做空至0.9388-0.9404关键区域。
北京时间8:34,美元指数报80.70/71。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017