注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

汇市警报今拉响,静候伯老一锤定音  

2013-07-17 13:34:41|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       继上周美联储主席伯南克翻手为云,覆手为雨的讲话令金融市场动荡不已后,今晚,他将再度震撼登场。伯南克将在周三和周四两天分别出席国会众议院金融服务委员会和参议院银行委员会的半年期听证会,就经济状况和货币政策发表证词讲话。可以预见,一场汇市大地震又将来袭。

汇通网7月17日讯——为人性癖耽佳句,语不惊人死不休。继上周美联储主席伯南克翻手为云,覆手为雨的讲话令金融市场动荡不已后,今晚,他将再度震撼登场。伯南克将在周三和周四两天分别出席国会众议院金融服务委员会和参议院银行委员会的半年期听证会,就经济状况和货币政策发表证词讲话。可以预见,一场汇市大地震又将来袭。
        从过往的经历来看,伯南克的讲话延续性较差,经常出现摇摆不定的状况。而此次证词陈述,从某种意义上说,无论是偏向鸽派还是偏向鹰派,都存在可能。那么,今晚对于投资者而言,究竟有哪些需要注意之处,伯老的剑锋又将指向何方?无疑值得事先好好预防一番。
风险提示:留意发布时间变化
        让我们首先从时间来看,和过去的习惯不同,伯南克此次的书面证词将在美国东部时间8点30分(北京时间20:30分)公布,这将使得投资者和国会议员们在伯南克发言之前,甚至是美国股市开盘之前,就可以对联储的政策立场进行细致的解读。而伯南克关于货币政策现状与前景的半年度讲话则将按原计划,在当地时间10点(北京时间22点)开始。这是美国国会有史以来首度在美联储主席证词讲话开始之前提前发布讲稿。众院金融服务委员会的发言人指出,之所以这么做,是因为此举可以留给相关议员更多的时间去对伯南克的证词进行解读,以便其在此后有的放矢地对货币政策现状与前景状况发问。
        从重要性来看,伯南克讲话完毕后的答问环节,显然才将是今晚市场各界关注的焦点所在。因此,今晚的市场走势依然可能一波三折。在20:30的讲稿发布后可能率先掀起一轮波动,当然,具体幅度大小将视讲稿带给投资者的震撼程度而定;而到了22:00之后伯南克开始进入答问环节后,市场料将迎来新一波的巨幅波动。
证词前瞻:伯老今晚将说些什么?
        今晚美联储主席伯南克的证词讲话,将是其在近一个月时间内的第三次登场。在过去的几周里,伯南克的两次言论(6月决议后的新闻发布会、上周“百年美联储”演讲)均引发了市场不小的波动,而在今晚,伯老又将说些什么,无疑成为市场最为关心的话题。

汇市警报今拉响,静候伯老一锤定音
目前,有分析师大致罗列了此次伯南克发言中最为值得关注的三个要点:
 一、伯南克究竟将重复哪个自己?(是6月决议时的自己还是上周的自己?换句话说,是更多使用鹰派措辞还是鸽派措辞?)
展望本周的证词来看,伯南克讲话究竟涉及哪方面将会是非常关键。是和上周一样,更多的提及推迟加息,还是可能更多的表露一些缩减QE方面的想法,也许将成为决定美元生死存亡的关键。伯南克周三和周四两天发言中关键信息的最好指引就是他在联储6月19日决策会议之后所发表的多项声明。之前的联储决策声明新闻发布会的内容促使投资者抛售股票和债券。债券收益率在之后飙升,抵押贷款利率也随之走高,伯南克当时表示:联储可能从2013年晚些时候就开始缩小每个月850亿美元的债券采购项目规模。
       然而,到了上周的发言时,伯南克却转变话题,向投资者保证,联储将会在很长时间内继续宽松货币政策之后,在提到美国经济的现状时,伯南克表示,“我们可以得出结论说,高度宽松的货币政策在可预期的未来都是所必需的东西。”受此影响,股票和债券价格开始上涨。
目前来看,美联储要顺利收缩QE,其中关键点在于让市场明确缩减债券购买并不代表首轮加息会到来,打破市场对于两者之间联系的观点。很显然的一点是,尽管伯南克竭力试图打破这种关联,但市场似乎并不买账。从市场波动性看,投资者在上两次讲话后,多多少少有些反应过度。而今晚,伯南克是更多的向哪方面进行阐述,抑或两边均有所涉及,强调并无关联性,也许就将成为市场交投的关键。
         前联储经济学家,现在在咨询企业基石宏观任职的佩里(Roberto Perli)指出,重复是联储官员们需要使用的一个有力工具,并不是说市场没有理解联储的信息,问题是大家对联储的表态有怀疑。他强调,伯南克和其他联储官员越是重复同一个故事,投资者也会越有信心,联储将会按照他们所说的来做。
二、伯南克是否会在撤出QE时机上给出更多指示
        联邦公开市场委员会6月18日到19日例会的会议纪要显示,联储官员们在何时开始采取措施减少每个月850亿美元资产采购项目的意见非常不同。约有一半的与会委员认为联储可以在2013年结束之前就完全结束这个项目。这相比伯南克在新闻发布会上给出的描述是一个更加激进的时间框架。
       伯南克在当时表示,如果经济继续如联储预期中那样改善,联储可能从2013年晚些时候开始首次减少采购规模,并在2014年年中时候完全结束这个项目。但是另一方面,会议纪要的显示,至少有部分联储官员对经济是否会有足够好的表现,可以确保很快就缩小项目规模有所怀疑。
因此一个关注的焦点将是,伯南克是否会在证词中提及,他认为美联储会多快开始缩减债券采购项目规模。
三、谁会是下一任联储主席
       此外,有分析师指出,今晚的提问环节,可能会有某位勇敢的金融服务委员会委员将对伯南克提出关于他的任期在2014年1月结束后是否会继续留任的问题,或者是其他要求伯南克就这个计划给出更多信息的问题。虽然伯南克松口的机会很小,但是给出一些暗示的可能性还是有的。
在7月10日的活动期间,伯南克就被问到他作为联储主席希望留下什么样的遗产,并且他也给出了相当详细的回答。任何类似的问题和回答都会被仔细分析,确定这种说法在联储进入一个关键地转型期时,对它的未来意味着什么。
市场“权威”声音大盘点
        目前,对于今晚美联储主席伯南克的讲话,市场观点不一。在这里,让我们先来盘点一下权威媒体和投行机构对今晚伯南克讲话有何预判:
美联储通讯社Jon Hilsenrath伯南克的证词一定会沿袭目前的FOMC政策,因此任何新的变动都会出现在答问环节。伯南克可能会继续着力区分资产购买和升息的差异。证词中可能出现的最敏感的问题就是关于联储将何时减缓QE的更加具体的暗示。很多迹象指向9月,市场目前也是这么预期的。可能伯南克会被直接问及减缓资产购买的时间,但是他可能还会继续之前的措辞,说,如果经济有稳步增长的话,就在“今年晚些时候”。那将会把我们的注意力转向他如何评估经济形势。6月FOMC会议以来,有一个强劲的就业报告——6月份新增就业达到19.5万人,其他的数据则是喜忧参半。
          目前最大的进展是由伯南克6月关于减缓QE的发言和之后对提前升息的恐慌所导致的债券收益率上升。一个可能性是,伯南克或许会表态,加息会为联储的经济预期带来怎样的压力。这也将影响市场对于QE减缓的预期。华尔街日报经济主编David Wessel伯南克想说的“五段心里话”:
按照传统,美联储主席伯南克在国会上的半年度证词报告,将代表的是美国联邦公开市场委员会(FOMC)所有19位成员的意见。但鉴于FOMC内部对QE前景的意见分歧,因而,伯南克先生若试图取悦于其他18位成员,那么市场就面临伯南克淡化真正信号的风险。

RBC Capital Market

         RBC Capital Market驻香港的外汇策略师Sue Trinh周一(7月15日)称,伯南克非常有可能在听证会上对上周发表的言论做一个澄清,同时还可能暗示美联储依然有可能在年底前开始缩减债券购买规模。Trinh表示,RBC Capital Market认为美国经济的确正在复苏,伯南克将暗示在今年第四季度开始缩减债券购买规模。
汇丰银行
           汇丰银行的汇市策略师Robert Lynch表示:“我不太确定他在明天作证时会就6月19日发布的缩减购债规模时间表作何解释。预计他传递的信息可能与联邦公开市场委员会(FOMC)一致,但我认为,美联储官员们肯定对公债市场的波动性很敏感。”
法国农业信贷集团
         法国农业信贷集团(Credit Agricole)的分析师在周一的研究报告中指出,考虑到上周市场对伯南克讲话极度偏宽松的解读以及美元产生的大幅走软反应,预计伯南克在国会发表证词时将更加慎重,立场会略偏紧缩。为了打破市场近来过度反应的不良循环,伯南克可能会进一步明确美联储将从何时开始放缓债券购买计划以及从何时开始加息这两者之间的时间差别。
BK Asset Management
         BK Asset Management的首席外汇策略师Kathy Lien在其媒体专栏中写道:伯南克会把大量笔墨放在美联储退出计划不会造成美国经济陷入下降螺旋中。若如此,他会强调货币政策会包含极端的适应性,加息时点则是遥遥无期。他的针对性评论可能不会和上周的讲话内容存在大的出入,但证词有可能对市场走向起到明显的冲击,因证词内容需要有足够的说服力来平复国会议员的问题炮弹。
汇市行情如何演绎?
         从隔夜市场的行情走向看,尽管美国数据表现良好,但美元指数依然出现了不小的跌幅。投资者在今晚伯南克讲话前的谨慎情绪,无疑令美元有所承压。有了上周的前车之鉴,目前美元多头显得异常谨慎。
        德意志银行(Deutsche Bank)全球外汇策略主管Alan Ruskin表示:"震惊过一次后,在伯南克发表国会证词之前,外汇市场再次建立大量美元多仓时就会更加谨慎,在美联储开始缩减刺激政策之前,市场可能变得更加震荡,不过伯南克不太可能改变外界的看法,即美联储在减弱宽松立场方面,并未与其他央行联动。"
         BK Asset Management的首席外汇策略师Kathy Lien日前也表示,投资者可能在讲话发表之前削减美元多头头寸。Kathy Lien表示,本周金融市场的最重点在于美联储(Fed)主席伯南克(Bernanke)的半年度经济和货币政策证词。在上周发表鸽派的政策评述后,加之美国零售报告也逊于预期,部分投资者可能在周三(7月17日)讲话正式发表之前削减美元头寸。他表示,目前距下一次联邦公开市场委员会(FOMC)还有约两个月左右的时间,如果美国经济持续复苏,美联储会不断地通过口头沟通来为退出行动预热,这一过程会推动美元汇率走高。但在市场预期认为伯南克证词内容偏于鸽派的情况下,投资者可能在讲话发表之前削减美元多头头寸。
        不过回到证词本身看,相比伯老讲话本身,证词前美元的承压幅度可能根本算不了什么。今晚伯老言词的倾向,依然是决定美元走势的关键。
道明证券团队表示:“美联储主席伯南克(Ben Bernanke)周三的半年度国会证词势必成为本周的主要事件。投资者们将会寻找美联储削减QE时机的更明确信号。本周将公布的大量美国经济数据将成为伯南克证词前的序幕。经济数据或伯南克的讲话若支撑市场对美联储将于9月开始削减QE的预期,或将为美元反弹提供支撑。”
          而Tempus Inc外汇交易员Andrew Dilz则表示:“如果伯南克重申上周言论,我认为美元可能还会再跌一点,因市场对美联储9月开始缩减购债的预期开始看来有些不太实际了。”
          从目前来看,美联储内部对于QE的分歧逐渐加大,尽管市场普遍认为美联储可能会在9月份减少债券购买规模,但是美联储主席伯南克在上次讲话中称美国经济需要高度宽松的货币政策,这令市场对于美联储是否会在年底放缓QE产生疑虑。预计若伯南克在此次证词中继续显示出鸽派的态度(强调失业率跌至6.5%也不意味加息、低利率将维持较长时间、实际就业状况并不乐观),美元或将进一步回调;但是如果伯南克态度较强硬(再度给出年内缩减QE的明确信号,甚至暗指9月),美元有望展开反弹。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017