注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

光大乌龙解开A股长期不涨的秘密  

2013-08-20 21:17:28|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机构多种途径赚钱 散户望洋兴叹

8月16日的光大乌龙事件不仅搅得市场天翻地覆,更把机构套利及程序化交易暴露在普通股民的视野之中,大家不禁感叹:“和咱们简单机械又苦逼的操作相比,原来机构有这么多赚钱的法子!”

长期以来,在广大股民的印象中,在股市中只有低买高卖通过差价来赚钱,而且限制条件较多,比如今天买了明天才能卖,只有上涨才能赚钱,下跌则只有干瞪眼。还要分析各种基本面、技术面,打听小道消息,既要跟庄又要防庄,把小股民折腾的苦不堪言,想从股市里赚点钱真可谓是难上加难!

但现在情况却变了,中石油如果直线拉升,大家却纷纷夺路而逃,在近几年已屡次上演。因为大家知道,那又是主力拉高指数在期指上赚钱,同时可以把股票转为ETF卖出获利,而后在高位做空期指,在大盘下跌后又可以大赚一笔,而小散只有逃命的份!

而反观机构呢,把电脑程序设置好,面对海量而复杂的市场信息,它不仅能自动分析,还能自己下单。和小股民单一的股票不同,机构可以通过期指、融资融券、ETF等各种方式来赚钱,哪怕是下跌,也可以通过期指和融券的做空来赚钱。

不仅如此,机构还可以跨市场在各品种间进行无风险的套利操作,复杂的计算公式和自动化交易足以让普通股民望洋兴叹!

在分析中国股市为何熊了六年的时候,大家往往从经济上找原因,殊不知制度上的缺陷也是制约中国股市走牛的重要因素。

光大乌龙暴露A股四大制度性缺陷

从某种角度说,光大证券乌龙事件是一件好事,它暴露了中国股市目前存在四大制度性缺陷:

一、权重股对指数影响过大,易形成操纵

由于指数设计的原因,以上证50为代表的少数权重股决定着指数运行的方向,由于所占权重过大,少数权重股的波动便直接影响大盘的涨跌。一旦这些权重股暴涨暴跌,便引发整个市场的剧烈波动。而由于这些权重股流通股份较少,加之平时交易并不活跃,少数资金便可使之大涨大跌,从而在股指期货和融资融券市场形成套利机会,更会留下操纵股市、影响金融安全和损害投资者利益的后门。

二、股指期货和A股市场存在天然不对等性

T+0的股指期货和T+1的A股处于天然的不对等地位,机构可以通过操纵权重股在期指上快速获利并出逃,而A股现货投资者只能处于干瞪眼的情形。尽管在期指推出时管理层信誓旦旦表示设定的交易机制可以有效避免这一点,但8月16日的光大乌龙事件已经将这一所谓的安全承诺击得粉碎!

三、散户和机构在交易上存在巨大的不平等

散户只能通过股价上涨和T+1交易方式来获利,面对市场下跌则无能为力,而机构则可以通过期指和融券进行卖空对冲风险甚至获取暴利,由于交易门槛的限制,普通散户则无法参与这种交易方式。在这种情况下,散户极易受到市场波动的无辜伤害,甚至成为机构上砧板上的鱼肉。

而涨跌停板制度貌似防止了股价大起大落,保护了投资者利益,但却使股民在遇到利好时想买买不进,遇到利空想卖卖不出,只能干着急,而机构却可以利用期指和融资融券的杠杆效应获取暴利。

四、交易品种的匮乏,使散户无法对冲风险及做空获利

此前有认购和认沽权证,虽然数量很少,但至少可以对冲部分风险,多一种投资选择。但在2011年08月最后一只权证长虹CWB1黯然谢幕后,整整5年的时间便再无一只权证问世。虽然上交所表示正在研究个股期权,但何时上市仍然遥遥无期,A股急需更多适合散户的多种投资工具。

制度性缺陷使A股陷入易跌难涨困局

由于以上制度性缺陷,使中国股市近几年形成了易跌难涨的格局,以下分析可为佐证:

一、由于机构将大量的资金用于套利交易,使得真正购买股票的资金减少,众所周知,没有资金推动股市是无法上涨的。而对于机构来说,股市无论涨跌他们都可以赚钱,而自动化高频交易的出现,即使有很小的获利空间,机构也可以赚钱,通过无数笔小微利润的积累,也可获得可观的回报,而普通散户则没有这个能力。

而正是这种原因,使得股指长期运行在一个较小的区间内,失去了应有的活力。目前的套保制度也加剧了这种现象,机构在股票现货上做多,在期指上做空套保,利润空间的锁定使得机构做多的动力降低,既然涨跌都可获利,那又何苦费力去推高指数?

二、由于中国股市大部分投资者均为散户,更容易产生跟风和群羊效应,而在下跌行情中,恐慌心理更会将此效应成倍放大。在股指期货和融资融券推出后,这一赚钱方式立即被主力所运用,并且屡试不爽,成为主力获取暴利的法宝。

由于近6年以来中国股市持续在走熊市,市场心理脆弱,利用恐慌心理砸盘,可以使股市下跌的速度要远快于上涨的速度。比如今年六月份,在不到一个月的时间里,沪指大跌超过15%,使积累了半年的上涨成果化为灰烬。

主力充分利用钱荒这一事件刻意砸盘,沪指在两天内一度大跌超过10%,惨烈程度远甚于08年金融危机时。主力利用制度漏洞在A股市场制造恐慌,在期指市场翻云覆雨获取暴利,而广大散户却只能被动挨宰,毫无还手之力。

而管理层至今也没有调查当时刻意砸盘的行为,主力有操纵市场和在期指及融券市场获取暴利的自由,而广大散户却连T+0回避风险的自由都没有。

解决制度顽疾还公平交易权 方能保障股民利益

如果说在期指和融资融券没推出之前,散户和机构还可以在同一游戏规则下相对公平的博弈,而在当今市场,散户和机构在交易上的不平等性达到了前所未有的程度!

对于一个金融市场,最重要的就是法制的完善、交易的公平自由和对普通投资者利益的保护,如果这几条做不到,这个市场是不可能走好的,散户也永远是机构猎杀的对象,最终只能遭到清洗和淘汰出局!

老艾再次强烈呼吁管理层立即修改制度缺陷,否则中国股市永远只能是易跌难涨,永远难以走出超级大牛市,永远只能看着欧美市场不断创出新高而望洋兴叹!

而对于中国股民来说,不破除制度性顽疾,就没有公平交易的权利,自身的利益就难以得到保障,也难以在股市上通过投资来赚钱,难以分享中国经济发展的成果,中央增加居民财产性收入的政策也难以落到实处。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017