注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

理财产品收益率赶超余额宝 银行吸储大战未熄火  

2014-01-14 19:41:00|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  赔本赚吆喝,为应付考核,银行付出高昂的资金成本,直接影响银行盈利能力

  虽然年末冲时点、揽存款的日子已经过去,但银行仍不轻松,“吸储大战”仍在继续。

  “1月9日起,发售理财43天,年化收益率6.1%—6.3%;1月11日起,发售电子渠道理财5万元起,年化收益率6.4%。”这是昨日某股份制银行发来的短信息。

  农业银行青岛分行高级经济师周洪波对《证券日报》记者表示,存款是银行的根基,随着互联网金融的快速发展,尤其是余额宝及类似网络理财产品的逐渐风行,银行存款流失严重。因此通过较高收益率的理财产品来巩固存款,是当前银行的无奈之举。

  目前,余额宝的年化收益率基本在5%左右。而据《证券日报》记者查阅此前的理财产品数据显示,在互联网金融产品风行之前,银行理财产品年化收益率普遍5%左右,而如今,达到6%的比比皆是。

  高收益率的理财产品成为揽储的利器。据统计,2013年底,由于银行间拆借利率不断攀升,不少银行理财产品预期收益率超过6%,甚至到达7%以上。

  另据银率网数据库统计,2013年最后一周非结构性人民币理财产品的平均预期收益率达到5.98%,创近两年来的新高。

  而除了理财产品,银行还直接“买”存款,每到冲时点之际,高息揽存或变相高息揽存,早就成了业内公开的“潜规则”。

  一位银行业研究员对《证券日报》记者表示,银行是在赔本赚吆喝,为了应付考核,银行付出了高昂的资金成本,这直接影响到了银行的盈利能力。

  今年由于互联网金融的分流效应,银行揽储的难度加大。虽然根据 《中华人民共和国商业银行法》、《中华人民共和国银行业监督管理法》规定,银行不得向储户支付法定利息之外的任何礼品,但为了揽存,存款送礼品,贴息存款等花钱“买”存款的招数银行仍不停使出。

  一位资深银行业研究人士表示,当银行理财产品收益率甚至超过一年期贷款利率,出现利率倒挂时,就已经是非常危险的信号,如果再不进行前瞻性地流动性管理,一旦存款利率市场化,为了吸储,流动性紧张将会倒逼银行铤而走险,以至以高出自己难以承受的成本饮鸩止渴地吸收存款,增加经营风险,甚至会造成破产倒闭。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017