注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

传余额宝已经超过4000亿 淘宝整肃基金旗舰店  

2014-02-17 20:31:52|  分类: PE新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 理财周报记者 李沪生/上海报道

  马年刚开局,两位老“马”便已经耐不住性子拉开了大战。春节之前,微信发起的“抢红包”活动,打了支付宝一个措手不及,马云吐槽“如珍珠港偷袭”。

  来自支付宝钱包的最新数据显示,支付宝钱包发放了总计2亿元新年红包,除夕一天就超过5500万元。

  而来自财付通最新的数据显示,今年除夕到初八,超过800万用户参与了抢红包活动,超过4000万个红包被领取。

  从数据上来看,“两马”相战难分高下,但是可以肯定的是,战争远没有结束。

  近期,据业内人士最新消息,余额宝规模已经超过4000亿元,客户数量达到6100万以上。

  余额宝规模跷跷板

  2月10日晚上7点半,理财周报记者收到了支付宝发来的一则系统消息:尊敬的用户,为了感谢您对余额宝的支持,限量7%收益理财产品现作为余额宝会员权益向您开放预约,2月14日上午正式售卖(仅面向预约用户)。数量有限,先到先得,并给出了一个点击窗口。

  理财周报记者进入后发现操作过程极其简单,只要登录了支付宝的账户,曾经开通或者即刻开通余额宝的客户,无论余额宝此时是否有资金,都可以进行预约。记者早在之前就已将余额宝中的资金全部赎回至支付宝消费,余额宝中并无资金,但仍在点击“马上预约7%”窗口后显示预约成功。

  从产品宣传来看,该产品名为“余额宝用户专享权益2期”,宣传页面采用了年味十足的中国红,在高挂着灯笼的元宵界面中,更是引用了2014年最流行的马上XX形式——马上加薪7%,但记者了解到,该产品虽然预约人数没有上限,只在2月13日晚间6点截止,但该产品本身设置规模上限。“我看到网上很多媒体都说是3亿元限额,其实不一定的,实际数量会根据情况变化的。”支付宝方面公关对记者解释道。

  但即使将业内盛传的限额翻一倍,达到6亿元,按照目前接近220万预约人数的架势来看,也很难满足全部的投资者,根据资料显示,该产品每份起点为1000元,每个用户限购2000份,这意味着每位投资者的投资上限为200万元。那目前220万预约者可达到的范围将在22亿元—4400亿元。到最后能够购买到该产品的用户可能不足十分之一。

  沪上一业内人士提出疑问,若是最后未能购买到该产品,而不想直接赎回损失收益的投资者,岂不是变相给余额宝增加了规模?

  但是也有人认为,若是一部分余额宝的用户赎回后购买该产品,那余额宝的规模将会大幅下降。“本身余额宝用户去预约的可能性就较高,为了这只产品特地开通余额宝的比较少,而且说句实话,现在谁没个余额宝账户。”沪上一家大型基金公司内部人士对记者表示。

  如果按照上述基金公司人士的说法,余额宝用户预约认购该产品,相当于赎回余额宝后再投资到用户专享收益2期中。那么,余额宝是否就成为了助长新产品的一个桥梁?以后支付宝再推出新产品时,是否仍会如法炮制,将余额宝用户成为首要条件?

  业内人士分析道,作为阿里控股的天弘基金,可能拥有的话语权相当小,无论支付宝这块做什么,其也只能配合。天弘基金方面也对记者的问题进行了回答,称仍会有新客户进入,“跟客户的需求有关。如果他希望每日可支取的话,就会选择余额宝,如果他钱放着不用的,他肯定会选择其他产品,这个和客户的需求有关,对余额宝本身影响不大。”

  事实上,即使支付宝方面再次拔高限额,对余额宝本身的规模也无法造成影响。

  据业内人士最新消息,余额宝规模已经超过4000亿元,该产品仅占该规模不到百分之一。

  天弘基金方面也对记者透露,近期余额宝规模依旧是稳步增加,并没有受到大幅影响。

  竞争格局引淘宝欲改革

  余额宝猛烈的增长趋势,让所有的基金公司和互联网公司越发眼红,市场抢占节奏也越发白热化。

  2月14日,支付宝上线的一款万能险产品,颠覆了业内人士对余额宝二期的猜测。腾讯亦步亦趋,在同日推出了创新产品定投宝。而据理财周报记者独家了解到,不甘落后的阿里正筹划在淘宝推出第三方基金销售平台。

  支付宝方面对理财周报记者表示,元宵节上线的产品并非此前业内盛传的余额宝二期,只是一个普通的保险理财产品。据其透露,该产品并没有任何特殊的地方,期限一年,预期收益率7%,限额发售。“当然这个7%并不是保证收益,不管是保险还是基金都没办法保证高收益的,但是像保险的话是可以保底的,根据保监会的要求,保底是可以有2.5%的收益,我们也就是保这部分。”

  其也针对宣传网页上到处出现的7%做出了解释:“所有的理财产品都会告诉你一个预期收益,这个7%就是预期,但是预期收益是不能够去做保证的,国家都是有规定的。”

  记者随机翻阅了2014年一月新华保险(22.280.130.59%)各类万能险收益,发现收益最高的也仅在5.25%左右,余下多款则在4%上下。因此,要做到7%,从数据上看来,并非是件容易的事。

  同样是在2月14日,腾讯推出了其酝酿已久的产品——“定投宝”。

  这是腾讯与银河基金[微博]合作推出的一款产品。与之前余额宝和微信理财通背后的货币型基金不同,本次腾讯“定投宝”的基金类型是股票型指数基金。

  千篇一律的货币基金早已让投资者失去了比较之心,但是这一次腾讯无疑再度拉开了互联网大战的另一领域,但值得注意的是,该产品短期波动性一定会大于货币基金。  据悉,定投宝是银河基金公司推出的跟踪中证腾安价值100指数的基金产品。该基金已于今年1月份获批。中证腾安价值100指数由中证指数公司与腾讯财经、济安金信公司合作开发,是国内第一只由互联网媒体与专业机构联合发布的证券市场指数,中证腾安100价值指数于2013年5月18日正式发布,定投宝也因此被视为首只互联网权益类基金产品。

  但是支付宝当然不会坐以待毙,沪上一家基金公司知情人士对记者透露,淘宝方面会针对理财频道进行一次大的改版,并且修改游戏规则。“目前很多公司还没有听说这方面,据说会更改平台,把现在各家公司开店各自为战,改为统一推荐和管理。”

  其解释道,此次7%保险产品的上线只是一个预热,淘宝指望集合平台资源,重点推荐若干只基金,不像之前那么分散,做成像好买这类的第三方平台。

  “但是淘宝目前没有拿到第三方销售牌照,不知道现在是不是拿到了,总之他一直都想做这方面的事,至于接下来基金公司是会依旧热情,还是转而投向百度[微博]和腾讯,值得商榷。”

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017