注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

光大乌龙指事件之策略解读  

2014-03-17 22:17:05|  分类: PE新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:8.16光大证券(7.720.050.65%)这只蝴蝶掀起A股千层浪,但大多围观者仍处于“不明觉厉”的状态, 中国量化投资学会理事长丁鹏[微博]博士将为读者解读三大谜团:1、为什么区区数十亿对市场造成如此巨大的影响?2、这是否存在一种新的盈利模式?3. 为什么光大证券的量化投资系统会出错?

  8.16光大乌龙指事件,对中国A股市场带来的影响是深远的,这里笔者并不想探讨光大证券的法律合规问题,只是从学术角度对该事件做一个策略方面的解读,就下面几个问题进行探讨。

  1. 为什么区区数十亿对市场造成如此巨大的影响?

  中国A股市场日均成交量2000亿左右,但是8.16光大证券的乌龙交易的资金只有70亿成交量,但是却造成了大盘指数超过5%的涨幅,这是为什么呢?笔者认为这主要是由于光大证券的乌龙订单触发了大量量化交易订单。

  巨单追踪策略

  这种策略的基本原理是:市场上存在一种大机构资金,他们会获得优先的信息,因此追踪他们的订单就可以获得稳定的盈利。

  所以当光大乌龙指的巨量订单进入交易所后,巨单追踪策略资金第一时间就追踪到了这些订单的信息(一般也就1-2秒钟延迟),然后迅速的发出自己的订单,跟随在光大乌龙指订单之后,从而助推了指数的急速飙升。这是第一批跟随的资金。

  区间突破策略

  这种策略的原理是:当指数突破了某个区间之后,就可能是一波趋势行情的到来,从而可以在突破区间点后追进,从而获得趋势性的收益。

  所以当光大乌龙指订单和巨单跟随策略的订单将指数拉高突破了某个区间后,第二批跟随的资金进场(大概延时3-5分钟),从而再次推高指数。

  止损盘

  第三批入场的资金是止损盘,由于大盘指数飙升太快,以至于很多产品的空头头寸(主要是股指期货)一下子就给打入止损线,它们的被迫止损再次拉高了股指期货,从而继续拉动大盘指数的飙升。

  用一个形象的比喻就是:一群羊在草原上安静的吃草,忽然一头羊发了疯似的跑起来,其他的羊不知道怎么回事,以为狼来了,赶紧先跟着跑再说。跑了一会发现,原来狼没有来,跑错了,于是又回来了

  2. 这个是一种新的盈利模式吗?

  其实在海外市场,这种策略模式是蛮普遍的,高频交易和趋势跟随是各大对冲基金,CTA基金很常用的交易策略。

  前面所说的巨单追踪策略就是高频交易的一种,除了这个策略之外,其他的还有猎物追踪,自动做市商等。在这个方面有突出表现的是文艺复兴科技公司,也就是大家公认的量化投资鼻祖:西蒙斯教授,他的大奖章基金,连续20年每年获得35%以上的净回报,远远超过了巴菲特和索罗斯,书写了华尔街对冲基金的一个神话。

  趋势追踪策略除了区间突破之外,还有均线突破,指标突破等多种形式。这个在CTA基金中的用处特别多,例如全球最大的CTA基金:WINTON,主要就是以趋势跟随为主,该公司目前管理规模超过了200亿美金,公司有120多位数学家、物理学家和计算机科学家。去年WINTON联合国内的信托公司发行了几期产品,获得了超过20%以上的收益率,业内反响很大。从今年开始各大期货公司的CTA研究都是如火如荼开展起来了,其中有不少期货公司的CTA产品收益率都非常稳定。

  所以,趋势跟随和高频交易其实是海外市场已经相当普遍的盈利策略,只是国内目前才刚刚开始,大家对此不熟悉而已。这些量化投资的策略,需要数据和IT系统的巨量投入,一般也只有顶尖的券商和基金公司玩得起。

  从公开的信息看,光大证券的策略交易部是自行开发了他们的策略交易系统,当然该系统还不够成熟,所以有了一些BUG,从而造成了对市场的巨大冲击。但是可以肯定的是,这种策略交易的方式,是海外的先进经验在中国的尝试性应用,虽然尚有些不足之处,但是未来肯定会有越来越多的机构投资者投入到到这种先进的交易技术中去。

  就好比:国内的大多数投资者还是大刀长矛时代,光大证券打造了一挺机关枪,但是不小心擦枪走火,误伤了群众。

  3. 为什么光大证券的量化投资系统会出错?

  光大证券这次出错的是订单执行系统,从目前的公开信息分析,有可能是交易线路的故障,造成了系统的误判。因为一直没有得到订单返回信息,所以该策略系统不断的发出订单,一下子推向市场,从而带来了巨大的影响。

  从理论上说,没有一种方法可以保证订单执行系统百分百可靠,因此需要一个风控系统做执行前的控制。传统的风控是事前风控,也就是说订单进入交易所之前,必须先进入风控系统,然后才能发出去。但是传统的风控系统速度太慢,尤其是有些机构依然是人工风控,往往延时超过十分钟以上,这个对于高频交易是完全无法接受。

  所以高频交易系统一般都采用内存风控的模式,也就是想风控指标写入计算机内存中,从而可以在毫秒级完成风控,这样就最大限度的提高交易速度。光大证券的高频交易系统,可能这个内存风控系统不够完善,或者某些地方有些程序的BUG,从而未能及时制止订单。这也从另外一个侧面说明了,新技术上线之前还是需要做一些深入的测试,比如各种情景模拟和压力测试。

  说一个形象的比喻:中国的股市还是乡村的泥泞小路,大多数人都是开着拖拉机慢悠悠的玩,光大证券从海外搞回来一辆保时捷,在还没有完全熟悉性能和磨合好部件的情况下,就急匆匆的开了出去,结果翻车了。  现在创新业务的发展太快,以至于券商和基金公司的后台支持能力不能完全跟随,从而造成了不利的影响。笔者认为,这次乌龙指事件,可能是光大证券的新的策略交易系统速度太快,以至于传统的风控模块跟随不上新系统的要求,造成了交易和风控的脱节,带来了对市场不利的影响。

  总而言之,光大证券的乌龙指事件让大家明白了一个道理:未来的投资市场的竞争更多的是交易系统、交易速度的竞争,军备竞赛将在投资中起着非常重要的作用。作为海外市场已经得到大家认可的量化投资,在国内依然是新兴事物,其发展过程充满曲折也是很正常的。笔者认为:我们要从一个客观的、前瞻性的、辩证的眼光来看待这次光大证券乌龙指事件, 对于创新类的业务,要给予更多的宽容和支持,让中国的资本市场更加成熟和稳健。

  (丁鹏 博士 中国量化投资学会 理事长, 《量化投资-策略与技术》作者,美国金融学会 会员)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017