注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

私募:应澄清的三个概念性问题  

2014-03-17 21:49:27|  分类: PE基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  □张国峰

  当下,随着媒体对私募基金,包括私募股权投资基金、私募证券投资基金的大量报道,更多的中小企业开始关注私募的相关问题。从笔者了解的情况看,许多人(包括部分媒体的记者)对私募的一些基本概念性问题存在模糊认识,在一定程度上误解了私募的问题,这反倒不利于私募在我国的发展,有必要及时澄清。

  一、私募的法律地位不明确?

  我们以前讲“私募的法律地位不明确”(并且这个用语也常出现在多种媒体上),而事实上这里的“私募”仅是指“私募证券投资基金”。私募包括两类,一是私募股权投资(PE),一是私募证券投资,前者是指以非公开募集的方式投资于企业股权,它与股票的“公开发行”(如IPO)相对;后者是指将非公开募集的资金投资于证券二级市场,私募证券投资基金与向广大投资者公开发行的“公募基金”(如开放式基金)相对。在我国新的《合伙企业法》于今年6月1日实施前,“私募证券投资基金”由于它并不存在一个合法的实体,其法律地位是不明确的,但对于私募证券投资(PE)这样一种以非公开方式投资于企业股权的投资方式则是完全合法的。央行副行长吴晓灵也曾明确表示,私募股权投资投资于未上市的股权,用现有的民事和公司、证券法律框架,完全可以约束其法律关系,因而其法律地位是明确无疑的。客观上来讲,“私募股权投资”的“私”字,的确给人一种非法或游走在法律边缘的感觉,但事实上,私募股权投融资只是表明其是在公开市场之外进行的募集资金行为,但并不是非法或法律位不明确,它是完全合法并受到监管部门认可和支持的。前些年关于私募基金坐庄炒作的新闻报道,使人们对私募基金有了一个最初的认识,但却并不明白这里的“私募基金”仅是指“私募证券投资基金”而非“私募股权投资基金”,关于这二者的区别我们一定要在私募股权投资迎来新的发展机遇之初就应十分明确。

  二、私募都不需要审批?

  许多资料讲“私募无需审批”,并将其作为一个重要优点加以介绍,事实上并不是所有的私募都不需要审批。至少在以下两种情况下会涉及审批,一是涉及外资战略投资或并购时,需要商务部和(或)证监会审批;二是涉及某些特殊行业时,需要行业监管部门审批,如入股保险公司、证券公司,尽管是私募股权投资,也需要事先分别获得保监会、证监会的批准。在上述这两种情况下,它必会涉及审批事项。宣传私募不需要审批而给人误解,最后反倒不利于私募事业的发展。

  三、私募基金都不谋求控制权?

  严格来讲,应当是“大部分情况下私募股权投资基金不会谋求控制权”,而不是“私募基金都不会谋求控制权”,因为大多数情况下私募股权投资是作为财务投资者的立场投资于企业的,其目的是在较短时期内使企业价值获得较大提升(如公开上市),然后在伺机退出的过程中实现较大投资收益,它希望依靠现有管理层的力量将企业做大做强而不是取而代之,但在个别情况下如其并不能达到预期目的,并不排除采取进一步措施掌握控制权。虽然这种情况较少,但一旦发生对企业影响是很大的,作为企业就要在接受投资之初考虑到这种风险并采取措施规避,而不是自始至终都是一种错误认识。




        声明:此消息系转载自网络媒体,本博登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
      评论这张
     
    阅读(98)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017