注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

兴业宝没告诉你的:7%收益玄机  

2014-04-29 17:00:24|  分类: PE新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在众多“宝”类产品收益下降时,兴业宝一枝独秀达到7%以上的“7日年化收益率”,但同时,其单日的每万份收益波动巨大。对投资者来说,到底该如何分析这样的一份成绩单呢?

“你知道兴业银行直销银行推出的兴业宝吗? 余额宝、现金宝、理财通的收益都只有5%左右,这个居然有7%,相差那么多,你说我是不是应该把钱都转到兴业宝去?”朋友胡小姐可是“宝宝”们的忠实粉丝,在她看来,高流动性加上较活期存款利率更高的收益是“宝”类产品最吸引她的地方。不过,眼看“宝宝”们的收益从7%的高水平,跌至将近5%,她的心里有些不好过了。当看到兴业宝7日年化收益高达7%时,胡小姐立刻动起了资金“搬家”的念头。

那么,她的这个想法是否真的有助于获得更高收益呢?

每万份收益大幅波动

有趣的是,在胡小姐咨询的当天(4月12日),兴业宝给出的“最近7日年化收益率”为7.1460%,但“昨日万份收益”仅0.9321元,这不免让人有些疑惑。这两个数据所反映的收益水平可是相差甚远的。

目前,包括余额宝、现金宝、理财通在内的多数“宝”类产品7日年化收益水平在5.1%至5.4%水平浮动,不如兴业宝那么高,但各家的每万份收益却能保持在1.2~1.4元水平,远高于兴业宝4月12日显示的0.9321元,这其中究竟藏着怎样的问题呢?

首先可以排除数据出错的情况。兴业宝实际挂钩的产品——大成现金增利货币基金每日公布的数据与兴业宝完全一致。而之所以产品的“7日年化收益率”会出现7%以上的高水平,同时单日的万份收益却低于市场平均水平,与产品本身收益大幅波动有直接关系。

要知道,产品宣传时,会惯用“7日年化收益”这一数值来做文章,因为这个利率水平能直接与银行的存款利率乃至理财产品的收益情况进行比较,给人比较直观的感受。但需要明确的是,这一数值只是7天收益的平均水平。只要在这7天中,某几日的“每万份收益”很高,就能带动“7日年化收益”往上走。换言之,即便7天中有些日子的“每万份收益”很低,其“7日年化收益”仍然可能高于其他同类产品。

这里,我们就以兴业宝(大成现金增利货币基金)与余额宝(天弘增利宝货币)4月15日至4月9日的收益情况来做个比较。前者这段时间区间的每万份收益分别为0.7766元、0.8904元、0.9321元、0.9321元、4.4301元、3.8534元、0.7505元,后者的每万份收益为1.4022元、1.4048元、1.4097元、1.4099元、1.4106元、1.4202元、1.4239元。显然,前者波动很大,某两日出现了4.4元、3.8元这样的高收益,其他时间则不到1元,后者相对稳定,始终在1.4元以上水平浮动。通过计算可以得出,前者平均的万份收益水平为1.7950元,而后者则为1.4116元。就这样,在两天超高收益的带动下,兴业宝的7日平均万份收益高于余额宝。而这也就解释了为何4月12日兴业宝的“7日年化收益率”会突破7%,同时万份收益却较低的原因。

高收益缺乏稳定性

接下来的问题是,为何有些货币基金的每万份收益相当稳定,有些则会大幅波动呢?其实,要弄清这个问题是相当复杂的,涉及到基金产品的投资、估值。简单来说,如果某日收益突然升高,很可能是基金的估值发生了较大偏差,为了避免净值发生较大偏离,货币市场基金必须对资产进行重新评估,通过兑现浮盈、浮亏的方法来调整。

实际上,对投资者来说更为重要的是弄清应该如何衡量不同产品的收益高低。

我们认为考量产品的收益,不应只看重“7日年化收益”水平,因为在某些特殊的时间段内,这个数据是带有“迷惑性”的。就以上述胡小姐的情况为例,她在观察时只看到了“7日年化收益”,而忽视了每万份收益,就无法发现其具有如此之大的波动性。

专家建议,可以将“节假日万份收益”与“7日年化收益率”两个指标进行综合比较。原因是,节假日期间货币基金没有交易,此时的收益率是整体组合的静态收益率,反映了货币基金更真实的收益水平。

由于部分货币基金产品的万份收益会合并公布,因此需将周六、周日的万份收益除以2,再乘以365,除以10000,就是货币市场基金较为真实的收益率。例如某产品4月13日、12日的每万份收益合并公布为1.8元,那么这个节假日比较真实的收益水平就是1.8÷2×365÷10000=3.285%。而如果没有合并公布,也只需将两天的每万份收益平均后再年化计算。

此外,比较货币基金的收益高低,不该只关注短期成绩,投资者不妨将观察期放长来看。带着好奇,我们将余额宝、理财通(华夏财富宝)、现金宝(汇添富基金)及兴业宝净值日期从4月18日向前推至2月8日共70天的收益水平进行了比较,这样相比短时间的收益情况更具有客观性,更能反映产品长期的收益能力。

我们发现,微信平台理财通的平均每万份收益为1.5464元,折合年化收益率5.6444%,位列这四款产品的首位,其次为余额宝,其平均每万份收益为1.5149元,折合年化收益率为5.5294%,汇添富现金宝的平均每万份收益为1.4929元,年化收益率为5.4491%,而排名最末兴业宝平均每万份收益为1.4025元,折合年化收益率仅5.1193%。从中我们发现,尽管最近一段时间兴业宝频频出现“亮眼”的7%以上“7日年化收益”,但长期来看未必能保持。

资金“搬家”不应忽视换手成本

到这里,你可能会问,既然理财通的收益水平在“宝”类产品中算是不错,我是不是该把已经投资的其他产品转为理财通呢?

其实,我们想提醒大家,这种产品转换并不是没有成本的。从收益上看,这种转换会损失至少1天的收益。比如你在周一15:00前赎回余额宝并立即购买理财通,那么你首先无法享受余额宝当天的收益,而你的理财通需要第二天才能确认份额,获取收益,因此,周一一天的收益就等于轮空了。要知道,多数货币基金产品之间每万份收益的差距是比较小的,损失的一天收益可能要好多天才能补回来。因此,货币市场基金并不适合玩轮动。

从流动性上看,这样的想法也未必具有可操作性。自从四大行对“宝”类产品出台限制政策后,投资者进行大额交易的难度大大提升。即便你顺利地将资金从某一产品快速赎回,也可能需要很长时间才能买入另一款产品。这样一来,损失等于更大了。


(编辑:罗懿)

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017