注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

葡萄牙银行危机小题大做?麻烦或许才刚刚开始  

2014-07-16 14:55:29|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上周爆出的葡萄牙银行业危机一度有缓和迹象,更有专家乐观认为此次危机不会再度引燃欧债危机。葡萄牙府高级官员近日强调,葡萄牙最大上市银行——圣灵银行(Banco Espirito Santo,BES)仍很健康,希望借此缓和全球市场的担忧情绪。但最新的事态发展投资者,该问题可能还会进一步发酵,甚至会向更加糟糕的事态发展。

      据消息人士周二(7月15日)称,葡萄牙Espirito Santo家族正准备安排旗下关键控股公司Rioforte申请债权人保护。随着向葡萄牙电信(PT-Portugal Telecom)偿付逾10亿美元债务的最后期限到来,该家族开始采取行动保护自己的重要资产。一位知情消息人士称,申请将由在比利时注册的Rioforte提出,这么做是为了防止公司破产,保护资产免于被贱卖。

      Rioforte间接持有圣灵银行的股份。圣灵银行股价周二暴跌14.6%,创历史最低收盘位。圣灵银行股价过去一个月的跌幅扩大至62%,深受投资者对该行持有Espirito Santo家族债务敞口的担忧影响。相关紧张情绪上周撼动欧洲和其它地区的金融市场。葡萄牙退出国际援助协议才刚刚两个月的时间,不料风波又起,在市场激起新的忧虑。

    Rioforte原本应当在北京时间周三06:00之前向葡萄牙电信偿付8.47亿欧元(11.6亿美元)到期债务。葡萄牙电信正计划与巴西Grupo Oi合并,如果这笔债务发生违约,Grupo Oi将可能与葡萄牙电信重新协商合并协议。消息人士没有说明申请债权人保护对偿债最后期限有何影响。他们表示,Rioforte和葡萄牙电信的谈判仍在进行中。

        自从审计曝出圣灵银行创始家族的一家控股公司存在“严重财务问题”以来,市场对该家族企业集团的担忧全面爆发。上述控股公司持有Rioforte。

      周一晚间该家族财务问题的更多证据又浮出水面。由于要满足保证金的要求,该家族的一个集团公司以大幅折让价格出售圣灵银行5%的股份。这次出售周二一度打压圣灵银行股价暴跌20%至纪录低点,仅比圣灵金融集团(ESFG)出售5%持股的价格0.34欧元稍高一点。

       市场担心如果圣灵银行陷入麻烦,债券持有人可能要承担损失,这导致该银行债券收益率不断攀升,10年期债券收益率由周一的10.6%飙升至11.7%。

以下是圣灵银行股价与指标股指对照图表

圣灵银行股价与指标股指对照图表

葡萄牙银行危机小题大做?麻烦或许才刚刚开始 - 金赢诚 Jin Yingc - 金赢诚的网易博客!

(图片来源:路透)

葡萄牙电信的巴西合并伙伴在密切关注债务偿还问题。

一位接近该交易的消息人士周二表示,如果最终债务违约,Grupo Oi的一些大股东可能要控告葡萄牙电信。

葡萄牙电信及Espirito Santo家族没有任何人对还款问题置评,也未表示何时可能宣布谈判的结果。

野村据称威胁ESFG马上偿还贷款

此外,据知情人士透露,圣灵金融集团之所以减持圣灵银行股份,是因为野村(Nomura)之前威胁要该公司即刻偿还至少1亿欧元的贷款。

上述消息人士称,如果不能及时还贷,可能引发圣灵金融集团内多家公司的一系列违约。

圣灵金融集团7月14日卖出4.99%的圣灵银行股份以偿还贷款。在圣灵银行94年历史上的多数时间,圣灵家族通过一些企业实现对该行的控股,其中之一就是圣灵金融集团。

圣灵银行上月发行了10亿欧元新股以充实资本金,为保证在该行的持股比例维持在25%水平,圣灵金融集团向野村贷款。而当圣灵金融集团下一家公司未能按期偿付短期债券的消息爆出后,圣灵银行股价上周重挫36%,圣灵金融集团不得不在增加抵押品和偿还贷款之间做出二选一。

圣灵银行的财务问题凸显刚刚迈出主权债危机的欧洲经济复苏的脆弱性。2011年葡萄牙接受欧盟和国际货币基金组织(IMF)援助后,圣灵银行是该国前三大银行中唯一一家没有寻求金援的银行。

金融技术公司OTAS Technologies研究部负责人Simon Maughan表示:“当你看到一则让你感觉紧张的负面新闻时,抛售是最直接的反应,说白了,就是先开枪再问问题。”

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017