注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

金砖应急储备谁说了算:我国投票权最高为39.95%  

2014-07-18 10:09:11|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  金砖应急储备谁说了算

  □金砖开发银行和金砖应急储备安排相互独立,在宗旨、规模、运作与决策机制等方面明显不同

  □在应急储备安排的投票权方面,各国投票权与承诺出资额挂钩。但为兼顾各方诉求,设5%的基本票由五国均分

  □综合计算,我国承诺出资额最多,因此投票权也最高,为39.95%

  ⊙记者 李丹丹 ○编辑 枫林

  7月15日,央行[微博]行长周小川代表中国政府与其他金砖国家代表在巴西签署了《关于建立金砖国家应急储备安排的条约》。近日,央行新闻发言人回答记者提问时指出,金砖开发银行和金砖应急储备安排相互独立,在宗旨、规模、运作与决策机制等方面明显不同。在应急储备安排的投票权方面,我国承诺出资额最多,因此投票权也最高,为39.95%。

  “在全球经济金融高度融合的大背景下,金砖国家建立应急储备安排有其必要性。”上述发言人指出,具体至我国,即使外汇储备丰富,发生危机时借款的可能性极小,但我国经济已与世界经济高度融合。国际金融市场如出现大幅动荡,我们难以独善其身。因此,帮助他们实现金融稳定,既符合我国自身利益,也符合全球利益。

  值得指出的是,应急储备安排里各国出资额并不一样,中国承诺出资额最高。对此,央行发言人称,金砖各国的承诺出资额是在统筹考虑各自发展阶段、GDP水平、外储规模等基本国情因素后协商确定的。各国投票权与承诺出资额挂钩,但为兼顾各方诉求,设5%的基本票由五国均分。综合计算,我国投票权为39.95%,巴西、俄罗斯、印度各为18.10%,南非为5.75%。

  特别应说明的是,金砖各国的承诺资金是一种预防性安排,各国并不需要立即支付资金,只做名义互换承诺,不涉及直接的储备转移。仅当有成员国有实际需要、申请借款并满足一定条件时才启动互换操作、实际拨付资金。

  而有声音将金砖开发银行与金砖应急储备安排混为一谈。对此央行发言人称,金砖开发银行和金砖应急储备安排相互独立,在宗旨、规模、运作与决策机制等方面明显不同。

  首先,金砖开发银行着眼于长期发展融资,为金砖国家及其他新兴市场和发展中国家的基础设施建设和可持续发展提供资金支持;而金砖应急储备安排着眼于金融稳定,在成员国面临国际收支压力时提供短期流动性支持。

  其次,金砖开发银行初始认缴资本为500亿美元,并在金砖国家之间平均分配;而金砖应急储备安排初始承诺互换规模1000亿美元,其中中方承诺出资410亿美元。

  再则,金砖开发银行在正式成立后各成员要实际缴纳一定比例的股本,用于日常运作;而金砖应急储备安排仅是出资承诺,只有在有关国家提出申请并满足一定条件时才通过货币互换提供资金。

  再其次,金砖开发银行各成员国平均分配股权和投票权,其治理结构包括理事会、董事会和管理层等;金砖应急储备安排治理结构包括理事会和常务委员会,各成员国投票权与承诺出资额挂钩,中国承诺出资最多,因而投票权也最高。

  最后,金砖开发银行运作方式主要为基础设施等投融资业务,而金砖应急储备安排是以多边货币互换为基础的货币合作框架,借鉴了其他类似的区域性货币合作机制,如清迈倡议多边化的成功经验。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017