注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

稳增长这次轮到核电领跑 高层两度催抓紧启动  

2014-08-28 09:53:04|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  稳增长:这次轮到核电领跑 高层两度催“抓紧”

  林春挺 重华

  中央再次提到抓紧启动沿海核电项目,但仍未提到内陆核电。

  国务院总理李克强昨日主持召开国务院常务会议,强调要坚持定向调控,以解决长远问题的办法确保当前经济社会平稳发展。紧扣结构调整,加快推进一批“补短板”的重大工程建设。

  会议确定今明两年抓紧推进数项工程,包括大力发展清洁能源,开工建设一批风电、水电、光伏发电及沿海核电项目。

  “这和之前的表述没有太大的区别。”一位不愿意透露姓名的国内某核电企业高层对《第一财经日报》说,“不过,此次特意强调沿海,没有提到内陆核电。”

  包括这名核电企业高层在内,多名核电企业的内部人士对本报表示,开工建设一批沿海核电项目,有助于提振面临下行风险的中国经济。

  战略项目稳投资

  尽管中央已经屡次表态要启动一批沿海核电项目,但这一次表态却再一次使用了“抓紧”一词。这是2011年日本福岛核电事故以来,中央第二次在谈到启动核电项目时要求“抓紧”。

  第一次是在两个月前。在6月13日召开的中央财经领导小组第六次会议上,习近平总书记要求,在采取国际最高安全标准、确保安全的前提下,抓紧启动东部沿海地区新的核电项目建设。

  除了“能源安全关系国家战略”的传统说法外,一些受访的核电企业内部人士对本报表示,正在下行的中国经济需要核电等清洁能源产业的支持。

  今年1~7月份,全国固定资产投资(不含农户)259493亿元,同比名义增长17%,增速比1~6月份回落0.3个百分点。这是2002年2月以来最低的投资增速。

  政府上半年依靠“微刺激”政策,在一定程度上对冲了固定资产投资的放缓。不仅国有及国有控股企业投资增速加快,而且政府鼓励的水利环保投资的7月同比增速,从6月的24.4%加快至33.5%,铁路投资增速更是明显。

  此次,政府提出大力发展清洁能源,开工建设一批风电、水电、光伏发电及沿海核电项目,进一步明确了引导投资向战略新兴产业转移的风向。

  不过,占投资总额60%以上的民间投资的同比增速都在放缓,需求并非启动国有资本主导的大型项目投资所能完全带动,仍需要政府持续政策支持和信贷引导。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛认为,“微刺激”持续加码、财政拨款速度加快、信贷增长依然稳健,再加上决策层继续推进改革,在此背景下,预计2014年实际固定资产投资增速将有所放缓,但依然稳健。不过,房地产业下滑应会抑制今年基建投资增速,而这是经济增长面临的最大下行风险。

  多项目开工在即

  目前,中国一重(2.15-0.01-0.46%)(601106.SH)和东方电气(12.830.403.22%)(600875.SH)等多家核电设备企业的高层对《第一财经日报》表示,公司已经做好核电项目启动的准备。

  福岛核电事故导致了正在热火朝天建设中的中国核电项目戛然而止。就在2011年,国务院要求暂停审批核电项目,其中包括开展前期工作的项目。

  上海电气(3.960.041.02%)(601727.SH)核电部总工程师缪德明在今年5月表示,福岛核电事故使得中国核电装备业元气大伤。他说,过去三年,订单骤减挑战了曾经的发展战略,福岛核电事故后,中国至今没有上马哪怕是仅仅一台的核电机组。

  “如果再不启动沿海核电项目,企业都受不了了。”有核电设备企业高层对本报说。

  福岛核电事故发生后,中国对现有核设施进行了综合安全检查,检查结果表明中国运行和在建的核电机组基本满足中国现行核安全法规和国际原子能机构最新标准的要求,安全和质量是有保障的。

  2012年10月16日,环保部在其网站上挂出国务院批复《核安全与放射性污染防治“十二五”规划及2020年远景目标》。国家核安全局前局长赵成昆当时对本报记者表示,这为国家重新审批核电创造了前提条件。

  今年8月19日,中国政府网站发布《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》,提出优化东北地区能源结构,开工建设辽宁红沿河核电二期项目,适时启动辽宁徐大堡核电项目建设。

  本报根据官方资料梳理发现,除了辽宁红沿河核电和辽宁徐大堡核电项目之外,获准开展前期工作的项目还有浙江三门二期、山东海阳二期、广东陆丰一期、福建漳州一期,以及福建福清三期、山东荣成国核示范一期、江苏田湾二期和广西防城港二期。也就是说,这些项目都有望在今明两年开工建设。

  内陆核电暂没戏

  今年以来,在中央高层和核电主管部门的多次公开表态中,内陆核电从未出现。而昨日的国务院常务会议对今明两年“开工建设一批沿海核电项目”的表态,表明了内陆核电在“十二五”期间已经无缘开工。

  能源需求和结构调整,是内陆省份发展核电的主要动力。

  国务院经济发展研究中心的一名专家曾撰文称,中国核电一直以来优先选择沿海地区建设,但经过改革开放以来多年的发展,客观形势已经发生了较大变化,“经济比较发达”和“一次能源缺乏”不再是沿海地区的独有特征。

  文章称,在内陆省份,尤其是一些发展较快且一次能源短缺的省份建设核电站不但是可行的,而且是必要的。

  而在今年5月的第四届中国核能可持续发展论坛上,本报记者在会上注意到,湖南省发改委副主任、省能源局局长王亮方在作报告时说,湖南能源供需矛盾尖锐,能源短缺将成为制约湖南经济社会发展的瓶颈。

  江西省发改委则在5月的《江西省电力中长期发展规划》新闻发布会上提出,力争2020年投产一台核电机组。  王亮方称,核电将成为湖南省电力供应的主力军。他说,湖南目前拥有桃花江和小墨山两个内陆核电项目,均已具备启动建设的基础和条件。其中,首台机组计划于2016年初开工,2020年底建成投产,2021年工程全部投产。

  根据本报对公开资料的梳理,打算发展内陆核电站的还有广东内陆地区、四川、重庆、河南、吉林和黑龙江等多个省份。

  但内陆核电在中国,尤其是在今年的争议实在太大。国务院发展研究中心研究员王亦楠最近撰文和数次接受媒体采访时称,在中国建设内陆核电是危险的。她说,无论从安全性、清洁性还是经济性上来说,核电都不应该是中国能源结构转型的战略选择,更不应该冒巨大风险发展根本不适于中国国情的内陆核电。

  也有不少核电专家认为,和其他拥有多座内陆核电站的国家一样,中国是可以建设内陆核电的。他们认为,和沿海核电一样,内陆核电并不危险。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017