注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

煤炭企业亏损面超过70% 高层开会研究帮困措施  

2014-08-28 09:54:07|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “帮困”煤炭:一切皆有可能

  煤炭行业目前已经到了举步维艰的地步,企业亏损面超过70%,一半以上企业出现减发、欠发、缓发职工工资的现象。尤其是一些老国企处境更加艰难。

  在此背景下,高层领导对煤矿脱困工作重视程度之高,决心之大前所未有。有分析人士称:现在为了帮助煤炭企业脱困,一切皆有可能。

  □发改委今日将召集包括5大发电集团、神华集团在内的大型企业负责人召开会议,传达高层领导关于煤炭行业脱困的指示精神,并研究煤炭进口相关工作。

  □记者还从权威人士处获悉,近期高层领导主持召开了一次关于研究煤炭企业脱困的专题会议,要求适当限制煤炭产能,制定调减产能产量计划和具体方案。加快淘汰落后产能,关闭一定数量的煤矿。

  □另外,还将实行黑名单制度。

  ⊙记者 王文嫣 ○编辑 龚维松

  上证报记者从煤电行业人士处获悉,发改委今日将召集包括五大发电集团、神华集团在内的大型企业负责人召开会议,传达高层领导关于煤炭行业脱困的指示精神,并研究煤炭进口相关工作。

  据权威专家透露,高层领导对煤矿脱困工作重视程度之高,决心之大前所未有。预计未来可能出台多项力度更大的措施帮助煤炭行业脱困。

  帮困措施不断升级

  昨天,新一期环渤海动力煤指数出炉,报收于478元/吨,较前一周继续下跌1元/吨,价格走势趋于平稳。煤炭行业专家分析认为,近期连续召开煤炭脱困联席会议,部分大型煤炭企业响应保价限产倡议等积极因素对于动力煤价格起到了支撑作用。

  而国家相关部门对煤炭行业的帮困措施还将继续升级。

  昨天,记者从煤炭行业权威人士处获悉,近期高层领导主持召开了一次关于研究煤炭企业脱困,促进煤炭企业平稳发展的专题会议。这次会议要求适当限制煤炭产能,制定调减产能产量计划和具体方案,要求下半年压缩产量2亿吨,并计划分解到省、市。加快淘汰落后产能,关闭一定数量的煤矿。另外,还将实行黑名单制度。

  事实上,日前发布的《关于遏制煤矿超能力生产规范企业生产行为的通知》中,已要求煤矿签订《煤矿按照登记公布生产能力组织生产的承诺书》,并向社会公开,对于违背《承诺书》违规或超能力生产造成安全事故的,列入黑名单,并和企业的项目审批、融资贷款等挂钩。

  值得关注的是,这次高层领导主持的会议还提出,要严控进口煤炭,并鼓励出口。全年减少进口煤炭5000万到1亿吨,拟对除褐煤之外的进口煤炭,征收3%-6%的进口关税。尽快出台《商品煤质量监管办法》,加强质量监管,严格限制高硫高灰低质煤进口。

  据称,发改委还将约谈五大电力企业,以控制进口劣质煤使用,并与发电计划挂钩。

  相关会议通知也显示,发改委已要求神华集团、华润电力、粤电集团填写2012年以来电煤消耗、进口价格调查表,而五大发电集团也需要同时把预计8月份电煤进口情况提交会上。

  产能建设超前存隐患


  对此,安迅思煤炭行业分析师邓舜说:“现在为了帮助煤炭企业脱困,一切皆有可能。”
  目前,煤炭行业已经到了举步维艰的地步。中国煤炭工业协会会长王显政在近期一次会议上指出,煤炭企业亏损面已经超过70%,一半以上企业出现减发、欠发、缓发职工工资的现象。尤其是一些老国企处境更加艰难。煤监局副局长更是担忧,按照目前状况发展下去,对于安全生产极为不利,发生大事故的风险上升。

  据悉,有关方面对于9月份煤炭价格达成了一致意见,底线是保持8月份实际执行价不变,这有望支撑煤炭价格继续保持平稳。

  不得不提的是,目前煤炭行业陷入困境与早年煤炭行业产能建设超前有直接的关系,形成了巨大的煤炭产能,导致供需关系严重失衡。昨天,中国能源研究会副会长周大地在中国分布式能源国际论坛上指出了这一点,同时他还提醒,包括风光等可再生能能源在内的电源建设未来也同样存在过剩的风险。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017