注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

美国内部对太阳能关税问题看法不一 中国未来恐成为太阳能业的OPEC  

2015-01-15 21:41:24|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国倾销大量太阳能产品至美国 (图: AFP)

中国倾销太阳能产品到美国市场,造成当地市场遭垄断,企业无法生存。但美国内部对是否要对中国加重关税看法不一,但若放由中国垄断市场,中国未来恐将成为太阳能业的 OPEC。   

根据《富比士》报道,美国过去将太阳能当作是解决能源问题的重要方针,40 年前由于阿拉伯石油危机爆发,大部分美国人都认为国家需拥有独立能源。

但目前美国内部对太阳能关税问题看法分歧,普及型太阳能产品联盟 (CASE) 的宗旨就是要求美国政府不要执行贸易法来限制反竞争行为的垄断。CASE 之前曾驳回 Solar World 公司和美国商务部间的联合请愿,2012 年时 Solar World 要求美国商务部调查中国倾销太阳能产品到美国市场的事件,商务部经调查後确定中国确实有倾销之实,当时 Solar World 的网路还遭中国军方入侵,但 CASE 似乎不担心中国企图建立一个太阳能垄断集团的野心。

中国已经在太阳能市场上累积一定影响力,贸易法的其中一个作用就是避免垄断集团组成,但现在中国太阳能制造商几乎已经成功歼灭美国制造商。去年 12 月,美国商务部判决中国与台湾有倾销之实,CASE 主席 Jigar Shah 表示,这项判决将拉高太阳能产品价格並阻碍美国太阳能业的发展。

对进口商品课徵重税能减轻倾销所带来的垄断问题,商务部经计算後确定中国的倾销幅度介于 27%-165%,台湾则介于 11%-28%。企业可透过倾销来歼灭竞争者最後获得价格的掌控权,OPEC 即是一例。

Solar World 策略事务总裁 Ben Santarris 表示,中国对美国太阳能商品进口的津贴並不是为了消费者,只在意短期价格优惠而忽略长期代价的人正是中国想要的。若太阳能真的会成为未来重要科技,那麽就不该忽略中国的垄断行为。

美国和欧洲的太阳能产业过去 4 年早就一再被中国的倾销行为给伤害,但只有 Solar World 站出来反对中国作为,原因即是只有该公司的太阳能制造厂设在亚洲以外。

Santarris 表示,中国垄断市场後对消费者的伤害不仅是中国将掌控定价权,一些最创新的公司在此环境下也将永远无法成功。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017