注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

一带一路拟建在建工程规模达万亿 项目清单内部传阅  

2015-04-05 22:12:02|  分类: 国内新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “一带一路”拟建在建工程规模达万亿,地方政府闻风而动 重大工程项目清单内部传阅

  本报记者 福蒙蒙 北京报道

  期待许久的“一带一路”顶层设计方案终于出炉。

  3月28日,国家发改委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,划定了中国经济对外发展的五条国际大通道,圈定了沿线18个省份,并将新疆、福建分别设定为陆海“两翼”核心区。

  借着这个契机,地方正掀起一股投资热。西部某省份一位官员对《华夏时报》记者透露,由于此前流传的一份“一带一路”重点工程项目涉及该省份较少,因此他们正在发动全省企业上报“一带一路”相关项目。

  启动一批重大项目

  此前有消息称,中国将在2015年博鳌亚洲论坛上发布“一带一路”实施方案,即将出台的“一带一路”规划将包括一份详细的重大工程项目清单。清单将规划未来几年将要签约、开工的项目,涉及铁路、公路、能源、信息、产业园区等总计几百项重大工程。

  而最终公布的只有一份顶层设计方案,未涉及重大工程项目清单。但据《华夏时报》记者此前采访获悉,确实存在这样一份清单,并且已在各省份中内部传阅,清单涉及在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦等周边国家相关的基础设施项目。

  在商务部3月31日上午召开的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人沈丹阳也再次提到这批重大项目:“接下来商务部将和沿线国家加强沟通,共同推动实施一批重大的合作项目。”

  而这并不是商务部第一次提到“一带一路”重大项目,早在去年12月就有过类似表述,“商务部将用好亚洲基础设施投资银行和‘丝路基金’,启动一批重大合作项目,尽快取得早期收获成果。”

  据悉,庆华集团和哈萨克斯坦合作的煤炭清洁利用项目就是这批重大合作项目之一。宁夏庆华投资控股有限公司总经理李雷对《华夏时报》记者表示,这个项目是该集团董事长随同李克强总理访问哈萨克斯坦时签约的,大约投资30亿美元。

  3月份,国家发展改革委在安徽召开中部六省经济形势和发现培育新增长点座谈会。国家发展改革委秘书长李朴民在会上提出,要充分发挥投资的关键性作用,围绕“7大类重大投资工程包、6大领域消费工程”和“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,充实项目库。

  上项目,上大项目,几乎所有“一带一路”沿线省份都行动了起来。上述西部某省份地方官员对本报记者透露,此前他们已见过“一带一路”重大工程项目清单,但令他们遗憾的是,尽管该地地处西部要塞,但涉及该省份的重大项目却并不多。现在他们正在发动全省企业上报“一带一路”相关项目,争取尽快搭上这趟快车。

  具体到各个地区,如何对接“一带一路”,以及谋划新项目,已经成为目前工作的重中之重。

  比如青岛,围绕打造“一带一路”北方重要门户城市的目标,青岛市制定实施了《青岛市加快“走出去”实施国家“一带一路”战略行动计划》,布局推进近80个投资贸易重点项目。而西安今年3月初,也发布了《西安建设丝绸之路经济带战略规划》和《西安欧亚经济综合园区发展规划》,并启动了第一批60个丝绸之路经济带的重点项目,总投资达到1155亿元。其中,有12个项目总投资在30亿元以上,有4个项目总投资在100亿元以上。

  新一轮投资热潮

  为什么“一带一路”让各地如此“疯狂”?答案可能就在这些数字里。

  国家主席习近平在博鳌亚洲论坛年会上就列举了几个“抢眼”的数据:未来5年,中国进口商品将超过10万亿美元,对外投资将超过5000亿美元,出境旅游人数将超过5亿人次。

  根据公开信息统计,各地方公布的“一带一路”拟建、在建基础设施规模已达到1.04万亿元人民币,主要包括重庆、四川、宁夏、江苏、海南、云南、陕西、广西、浙江、内蒙古、新疆、甘肃、青海、广东、福建等省区市,其中,铁路投资近5000亿元,公路投资1235亿元,机场建设投资1167亿元,港口水利投资超过1700亿元。

  “就中国国内而言,‘一带一路’战略规划囊括了许多边境省份以及西部省份,这些地区多为不发达地区。而‘一带一路’战略在基础设施建设以及产业发展方面将会给这些地区带来巨大发展机遇。”亚洲基金会研究员、乔治·华盛顿大学政治学博士卞始园说。

  中国民生证券研究院执行院长管清友[微博]表示,基础设施互联互通是“一带一路”战略的前提,按照一般基础设施的建设周期为2至4年计算,2015年国内“一带一路”投资金额或在3000亿至4000亿元左右。考虑到基建乘数和GDP平减指数的影响,预计将拉动GDP增速0.2至0.3个百分点。

  相关统计数据显示,“一带一路”战略将涵盖44亿人口,GDP规模逾20万亿美元,分别占世界的63%和29%。管清友表示,随着“一带一路”战略进入落实阶段,投资低迷的趋势可能出现逆转,中国经济的第四次投资热潮即将拉开序幕。

  不管各地方政府如何“疯狂”,企业仍然是受益“一带一路”的主体,也是服务“一带一路”的主体。国资委[微博]副主任黄丹华近日在中央企业规划发展工作会上表示,2015年中央企业积极参与国家推进的“一带一路”等战略,加快推进重点项目建设。

  “大规模的走出去,高水平的引进来,这些都是‘一带一路’带动的经济增长,企业家有很多新机会。”永隆银行董事长、原招商银行(15.66, 0.00, 0.00%)行长马蔚华在2015中国绿公司年会发布会现场对包括《华夏时报》在内的记者表示,作为一个企业家肯定要实现商业的新价值,进入新常态,可能会面临很多的矛盾,但是对于企业家来说,看到这些变化,看到新的挑战的同时,一定要看到我们面临的很多的机会。

  在国家推出“一带一路”战略部署之下,企业“走出去”的最佳时机已经出现。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017