注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

三部委特急文件安排地方债发行 市场认为大利好  

2015-05-13 16:32:23|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料图。

资料图。

 

  地方债将纳入国库抵押品范围 市场解读为重大利好

  新浪财经讯 5月12日消息,新浪财经独家拿到的文件显示,财政部、中国人民银行[微博]、银监会联合发文,规定采用定向承销方式发行地方债,而地方债将纳入抵押品框架。市场认为,这是继昨天国务院发25号文允许地方保留税收优惠之后的又一大利好。

  其中将允许地方债纳入中央国库和试点地区地方国库现金管理的抵(质)押品范围,纳入中国央行[微博]常备借贷便利(SLF),中期借贷便利(MLF)和抵押补充贷款(PSL)的抵押品范围,以及纳入商业银行质押贷款的抵(质)押品范围,可按规定在交易场所开展回购交易。

  海通证券(27.88, -0.78, -2.72%)分析称,地方债纳入抵押品框架,解决购债资金的担忧,利好利率债。一是存量债务中到期的银行贷款部分可直接置换成地方债、不挤占原有配债资金,二是银行可通过PSL、SLF、国库现金等多种方式获取较低成本资金,缓解因负债端成本过高而不愿购债的压力。

  另外还有市场人士指出,这是继昨天国务院发25号文允许地方保留税收优惠之后的又一大利好。影响至少体现在以下三个方面:一是提高地方债吸引力,便于落实地方存量债务的置换;二是提高地方债吸引力,便于新增债券的发行;三是如果前面两点落实,地方政府可以借此度过减收增支的难关,解决保增长面临的资金问题,有助于保7目标的实现。

  而申万策略则认为,这对银行会带来预期的坏账风险下降,特别是对于海外的QFII等边际投资者是绝对利好;但是长期而言,根据美国QE的研究,涨得最多的却是传媒科技和医药。“我们认为银行可以适度上涨,但监管层的慢牛要求仍然是抑制银行股持续行情的核心。”

  另外,文件规定采用定向承销方式发行地方债。海通证券认为这是延续了去杠杆过程中、政府维持低利率的思路,目前属于债市牛陡行情,3-5年期品种具有下行空间;而地方债发行冲击隐忧解除,长端国债利率也有望逐步回落。

  海通证券分析称,文件规定置换债券中对存量债务中的贷款部分定向发行,对其他债务经协商也可采取定向发行,今年净增的6000亿仍采用公开发行;而13年6月底存量债务中贷款占比50.8%,15年到期一类债务约1.86万亿,若贷款全被置换,估算最多有超过9000亿贷款采取定向发行。

  文件指出,发行利率下限为同期限国债收益率,上限为国债收益率上浮30%,当前1年期国债收益率约2.6%,10年期约3.4%,据此估算1年期定向地方债发行区间约2.6%-3.4%,10年期为3.4%-4.4%。

  文件还规定,定向发行承销团由存量债务中定向债务对应债权人组成,最低申购额为发行额中该债权人对应债务所占比例,最高申购额为:定向置换债务中该承销团成员尚未解除的债权总额。海通证券表示,这意味着定向发行实为摊派发行,地方债需求无忧。(新浪财经 许旻 发自上海)

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017