注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

苹果中国神话被指到尽头 下一个神奇市场在哪  

2015-10-31 14:49:33|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果中国神话被指到尽头 下一个神奇市场在哪

腾讯科技 晨曦 10月31日综合报道

中国智能手机市场充满了各种各样的“神话”,小米的“黑马神话”逐渐沉寂,而苹果的“中国神话”仍然在持续。

在第三自然季度的财报中,苹果的中国收入继续报出了翻一番的高增长,手机销售增长近九成,苹果掌门人库克也对苹果在中国市场未来的表现充满了乐观。

不过,日前外媒刊载“彭博财经观察”专家Leonid Bershidsky的文章指出,从多个数据指标上看,苹果在中国的神话已经走到了尽头。

对于苹果来说,华尔街关注其是否能够找到下一个类似中国的高增长“神奇市场”。

今年以来,华尔街对于苹果开始唱衰,主要问题是库克执掌下的苹果,过度依赖手机业务、过度依赖中国市场,苹果股价也遭遇了大幅大跌。然而令华尔街吃惊的是,中国经济的放缓,并未给苹果公司带来打击或是重创,反而中国市场继续成为苹果的“明星市场”,99%的收入增幅和其他国家和地区形成了天壤之别。

西方误读中国经济?

不过上述专家指出,中国市场继续抢眼的表现和翻番增长,对于苹果来说不是利好而是利空。虽然苹果管理层继续看好中国市场,但是对单一市场的依赖,将会阻碍苹果业务的发展。

在周二的财报会议上,库克仍然称赞了中国市场,称有朝一日将会超过美国成为苹果全球最大市场。在9月26日结束的第四财季中,中国市场贡献了苹果25%的收入,已经超过了欧洲市场。

库克表示,如果关掉网络和电视,看看中国来到苹果零售店的消费群体,他很难理解中国经济出现了什么问题。库克认为,西方对于中国经济出现了“误读”,导致了一些混乱。

库克表示,虽然中国经济的增速出现了下滑,但他不相信中国经济增长的变化会影响到苹果在中国市场的业绩。

库克也引述了一些令人印象深刻的数据,比如中国iPhone手机销量同比增长了87%,而整个市场的增速仅仅为4%,营收则同比翻番,另外iPhone 6已经成为中国最畅销的手机,iPhone 6 Plus则是排名第三。

两个不利指标

不过,对于苹果而言,其他两个更重要的数据并未给出利好信号。一个是中国区收入的环比变化,以及在亚洲的智能手机市场份额变化。

在第四财季中,苹果一共获得了125亿美元的收入,和前一季度相比下滑了5.4%,实际上在第四财季中,苹果新款的iPhone 6s手机已经开始了首个周末的销售。作为对比,2014年的第四财季,新手机尚未开始销售,而销售收入环比仍然高于前一季度。

库克认为中国经济的放缓没有影响到苹果的业绩,这种说法是错误的。这种经济的影响是快速而且明显的。实际上,就在中国经济出现放缓之前,苹果在亚洲地区的智能手机份额已经开始下滑。

根据“彭博商业情报”整理的数据,今年二季度,苹果在亚洲智能手机市场的发货量份额从一季度的10.8%下滑到了7.7%,与此同时,中国的华为和小米两家公司却在迅速扩大份额。

在智能手机销售收入方面,苹果一直也是亚洲市场的第一名,但是二季度其收入的份额也从一季度的42.7%下滑到了34.1%。华为和小米的收入份额在扩大。

此外,包括三星电子和LG电子在内的韩国厂商,也在蚕食苹果在亚洲手机市场的份额。

而在过去的三季度中,苹果在亚洲的收入下滑,因此其扩大手机份额的可能性甚微。

期待中产太遥远

库克认为,中国未来的中产人士会越来越多,将会成为消费苹果产品的生力军。不过这是一种相当长远的看法,在目前的经济增长背景之下,中国的中产人士很难出现爆炸式增长。

相反,许多的中国消费者会选择国产品牌的价值更高的智能手机,这将使得苹果无法在中国继续保持手机销售的高增速。从中国手机市场份额数据来看,中国的消费者实际上已经在更多选择国产品牌。

这位专家指出,在2015财年苹果的收入增长中,中国占到了53%,未来,除非中国经济在2016年“奇迹般的被治愈”,或是华为和小米两家公司无法推出优秀的手机,否则中国已经不再是苹果的增长发动机。另外,苹果也无法在全世界其他地方寻找到类似中国市场的高增长机会。

这位专家指出,库克押注中国市场并没有错,中国是全世界人口最多的国家,如果一家厂商不在中国市场建立存在,将是一种“犯罪”。

对于苹果来说,2015年全力聚焦中国市场,获得的回报相当于发布了一个重大新产品,不过目前看来,苹果在中国市场的神话即将结束,苹果这位“科技魔术师”再也变不出新戏法,未来等待苹果的将是某种停滞。

用新市场弥补创新的疲弱

从乔布斯时代到库克时代,苹果发生了巨变。如果说乔布斯依靠具有划时代革命意义的优秀产品一次又一次地推动苹果“跨越式发展”,那么在产品和技术方面缺乏远见卓识的前运营高管库克,则是依靠更为传统甚至是平庸的手段扩大苹果的营收,其中包括“机海战术”,用更多产品线去迎合不同的消费群体,从而扩大收入(乔布斯反对去迎合消费者)。

作为智能手表产业的落后者,库克主导推出了苹果手表,但是外界评价一般,苹果一直罕见地未公布苹果手表的销量。

在手机上,库克模仿三星的大屏手机,推动了苹果手机的大屏化改变。而在平板电脑连续多个季度暴跌之后,库克不得不“放下身段”,模仿微软大获成功的Surface Pro3,推出了13英寸的商用大平板。这款产品能否拯救iPad业务线的命运,甚至是否会左右互搏、干扰到MAC笔记本业务,仍然有待观察。

产品创新乏力,库克只能用开拓新市场的方式,保持苹果营收和利润的高增长。如果中国市场如国外专家所预测,不再是苹果的“神奇市场”,那么苹果的下一个神奇市场,将会在哪里呢? 外界普遍认为唯一可能的高增长市场,是印度。

下一个神奇市场在哪里?

众所周知的是,中国智能手机已经越过了颠峰时期,2015年上半年开始同比萎缩,国内的黑马小米,销售势头也遭遇重挫。与此同时,印度智能手机市场,开始高速增长。

在今年年中的财报会议上,库克对外提及,苹果手机销量在印度的增长速度高达93%,已经超过了中国的增速。

在2015年上半年,华尔街一直对苹果施加压力——不应该过度依赖中国市场。苹果已经从行动上做出了回应,在印度的手机销售力度已经大大增强。

据悉,苹果增加了在印度的代理商数量,构建500家零售商组成的iPhone销售网络,苹果开始在印度第一次播出手机电视广告,另外推出了帮助消费者减轻负担的分期付款业务。此外,苹果也进行了更加亲民的价格调整,比如“苹果音乐”服务在印度的包月费仅为不到2美元,是美国价格的五分之一。

不过,印度经济发展落后于中国,国民购买力低,在印度市场,价格低于200美元的低端手机占到了八成的销量。印度市场对于苹果,仍然是一块难吭的骨头。

在刚刚结束的第三自然季度中,印度市场没有给苹果传出好消息。

据印度媒体的报道,三季度以印度为主的南亚市场,苹果手机的销量只增长了35%,增速只有二季度的三分之一。最主要的原因是印度消费者在等待苹果2015年新手机的开售,以及在传统节日比较集中的十月份再购买,以便获得打折优惠。

苹果全球开售两款新手机是在9月25日,不过苹果在印度发售的时间是在10月16日。因此新手机拉高的收入将进入第四季度(苹果2016财年的第一财季)。

在最新季度的财报会议上,库克也谈到了苹果在中国之外的新兴市场的拓展。他表示,苹果该季度在越南、印尼和印度等国家取得的进展令人满意。他也表示,全球经济疲软,再加上汇率波动问题,新兴市场还不会是苹果的重点,但这些属于成长中的新兴市场,苹果会为未来长期投资。

印度市场对于苹果还有不利消息:由于印度本国货币卢比对美元的贬值,导致苹果上调了iPhone在印度市场的售价,另外印度政府对于进口的电子产品征收11.5%的特别关税(本地生产的手机免于这笔税收),高于去年的5%,这都导致了印度市场iPhone的价格节节攀升,甚至高于苹果手机在美国、中东、新加波、中国香港等地的价格。

由于新款手机价格过高,在印度一些钟爱苹果的消费者往往会购买价格更便宜的旧款苹果机,甚至是二手手机。这也将不利于苹果培育第二个高增长的“神奇市场”。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017