注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金赢诚互联网金融超市!

股权投资、证券、期货、保险、理财、大宗商品、外汇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金赢诚:国家注册黄金投资分析师,注册号2011002630,首席黄金投资分析师,资深讲师,从事贵金属分析及交易研究八年以上,现任职于基金公司副总(产品设计及风控、参与公司重大事项决策等),腾讯、证券时报、新浪、和讯、搜狐等著名财经网站注册并认证财经专家!

网易考拉推荐

国务院、证监会、股权中心关于新三板的支持文件整理(2012年--2017年)  

2017-02-10 17:19:37|  分类: 新三板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、国务院关于新三板的支持文件:

   1、2012年9月17日,国务院发布《金融业发展和改革“十二五”规划》,首次高级别提出完善不同层次市场间的转板机制和市场退出机制,转板制度引起市场注意。

   2、2013年12月14日,国务院发布《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》(国发〔2013〕49号文),确提出“在全国股份转让系统挂牌的公司,达到股票上市条件的,可以直接向证券交易所申请上市交易。”

   3、2014年5月9日,国务院发布的《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》要求加快完善新三板市场,建立小额、便捷、灵活、多元的投融资机制。

   4、2015年6月16日,国务院印发的《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》要求加快推进新三板向创业板转板试点。

   5、2015年9月24日,国务院办公厅印发《深化科技体制改革实施方案》,提出强化新三板融资、并购、交易等功能,规范发展服务小微企业的区域性股权市场

   6、2015年9月26日,国务院办公厅印发的《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》明确支持符合条件的企业在创业板、新三板等上市挂牌。

   7、2015年12月23日,国务院常务会议审议通过了《关于进一步显著提高直接融资比重优化金融结构的实施意见》,李克强总理在会上明确提出“大幅增加新三板挂牌公司数量、研究其向创业板的转板试点”。这表明新三板已被纳入顶层设计,上升为国家战略的一部分。

   8、2016年7月18日,国务院发布《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》。意见的出台对于新三板市场至少有三大利好:一是有利于提升新三板在我国多层次资本市场中的地位;二是有利于改善当前新三板市场的现状;三是有利于形成新三板投融市场的健康体系。

   9、2016年8月8日,国务院发布《国务院关于印发“十三五”国家科技创新规划的通知》,提出要强化全国中小企业股份转让系统融资、并购、交易等功能。

   10、2016年9月18日,国务院发布《国务院关于印发北京加强全国科技创新中心建设总体方案的通知》,提出要支持“新三板”、区域性股权市场发展,大力推动优先股、资产证券化、私募债等产品创新。

   11、2016年9月20日,国务院发布《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》,其中提到要完善全国中小企业股份转让系统交易机制,改善市场流动性等多条与新三板相关政策。

   12、2016年10月10日,国务院发布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,研究全国中小企业股份转让系统挂牌公司转板创业板相关制度。

   13、2016年12月19日,国务院在正式印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中提出“研究推出全国股份转让系统挂牌公司向创业板转板试点”。

 

二、证监会关于新三板的文件:

2014年12月26日,证监会发布《关于证券经营机构参与全国股转系统相关业务有关问题的通知》,主要涉及扩大推荐队伍和扩大做市商队伍。

2015年11月20日,证监会正式发布《进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见》。新三板内部分层制度、新三板转板试点、放开定增投资人限制、加快推进储架发行制度、以及引入公募基金投资等。

 

三、2016年新三板重要事件:

    1、2016年1月12日,全国股转系统公司业务部总监孙立表示,新三板未来将有四大政策动向,包括强化融资功能、改善市场流动性、完善市场体系、加强市场监管。

    2、2016年5月27日,《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法(试行)》,千呼万唤始出来的新三板分层方案终于落地,953家挂牌企业被划进创新层。

    3、2016年8月28日,在中国新三板发展战略高层论坛上,全国股转公司副总经理隋强对新三板市场的未来发展方向做出了回应:一是年内推出私募基金做市业务;二是逐步推进QFII(合格的境外机构投资者)、RQFII(人民币合格境外投资者)和公募基金入市;三是探讨新三板投资人门槛降低的问题,投资人门槛未来从500万降至300万,甚至100万元,这些都可以探讨。

    4、2016年9月4日,全国股转公司发布《私募机构全国股转系统做市业务试点专业评审方案》,标志着私募机构做市业务试点工作正式启动。

    5、9月14日,股转系统发布《私募机构股转做市试点方案》股转系统将通过专业评审,选出不超过10家私募机构进行做市业务试点。

    6、2016年10月18日,全国股转公司监事长邓映翎在“资本市场助推产业升级对接会”上,明确表示正在考虑将新三板基础层企业年报的披露时间调整至每年6月底,减少挂牌企业的信息披露成本;二是考虑实行不连续的竞价交易,增加流动性;三是推动公募基金入市;四是在证券法改革情况下,筹划打通新三板和IPO的制度障碍。

   7、2016年10月21日,股转系统发布《全国中小企业股份转让系统挂牌公司股票终止挂牌实施细则(征求意见稿)》。股转系统表示,建立常态化、市场化的退市机制是全国股转系统完善市场建设的重要内容,是实现市场进退有序、健康发展的重要保障。新三板将迎来退市常态化,退市制度加大企业违规成本。

   8、2016年12月13日,股转系统官方发布信息,公布首批十家私募基金做市名单;

 

附:保监会文件:

    1、2016年4月14日,中国保监会发布《关于保险公司在全国中小企业股份转让系统挂牌有关事项的通知(征求意见稿)》《征求意见稿》共十条,规定较为概括,分别从挂牌条件、挂牌和增发的监管程序、申报材料、股东变更的监管程序、股东资格条件的监管等方面作出规定。

2、2016年8月15日,中国保监会发布《关于保险公司在全国中小企业股份转让系统挂牌有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确表示,保监会支持符合条件的保险公司在全国股份转让系统挂牌,鼓励挂牌保险公司采取做市方式或竞价方式进行挂牌股份转让。

 

四、2017新三板市场的十大猜想预测

预期1:私募做市正式上马

    截止1月13日,新三板挂牌企业已经达到10244家,做市企业1650家,但做市却仅有88家券商。都说新三板是美国版的纳斯达克,可那边纳斯达克2500家企业,坐拥了五六百家做市商,平均每家上市企业的做市商在20家左右。引进私募做市,成为了盘活新三板流动性不二之选,经过早前紧锣密鼓的筹备,私募做市已经进入最终阶段。

预期2:公募基金入市

    自去年起,公募基金入市多次被市场人士提及,而证监会也鼓励公募基金在做好公允估值、流动性风险控制和投资人利益保护等相关机制安排的基础上,进行将投资范围扩大到新三板股票的试点。2016年8月28日,股转公司副总经理隋强透露,QFII和RQFII的参与政策,可能很快也会出来。现在的问题大概在于如何提高新三板流动性,以确保公募基金面临客户大额赎回时也可以退出。

预期3:推出大宗交易平台

    目前,新三板的做市交易制度只能依靠资金实力有限的88家券商,这既难以满足挂牌公司股东出售大宗股票的需求,也难以满足投资者以理想的价格购买大宗股票需求,引入大宗交易制度迫在眉睫。而今年9月,股转系统在北上广召开座谈会时透露,其实大宗交易的初稿已经形成,新三板大宗交易平台有望推出。

预期4:退市制度出台

    2016年12月9日,股转公司监事长邓映翎表示,过去新三板主要靠股转公司自律监管,出现问题处罚力度较轻,明年的重点工作之一就是推动新三板退市制度,这也是为降低投资者门槛打基础。目前,挂牌新三板公司超过一万家,有进有出,大浪淘沙、优胜劣汰,投资者才能在上面挖到更多的黄金,新三板的退市制度已被排上股转公司日程,离出台应该不远了。

预期5:解决IPO企业三类股东问题

    新三板申请IPO的企业达200多家,但摆在这些IPO的新三板企业面前却有一道难题:三类股东问题。

2016年4月,有传言称证监会通知,拟申报IPO的企业股东中有契约型私募基金、资产管理计划和信托计划的必须在申报前清理。这意味着新三板挂牌公司要想IPO就必须先回购三类股东手中的股票,而在12月9日的邓映翎讲话中,其提到新三板企业IPO三类股东问题将会解决。

预期6:转板细则出台

    去年6月16日,国务院发布了《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》, 文中重点提到加快推进全国中小企业股份转让系统向创业板转板试点。研究解决特殊股权结构类创业企业在境内上市的制度性障碍,完善资本市场规则。而今年10月10日的《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及12月19日的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》两份文件中,国务院两次次提到此制度。

从历次总理、证监会领导、股转领导讲话当中可以看出,在政策层面,转板细则一直在研究推进中。

预期7:储架发行制度大规模实施

    2015年11月20日,证监会发布《进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见》,里面提到,加快推出一次审批、分期实施的储架发行制度,以及挂牌公司股东大会一次审议、董事会分期实施的授权发行机制,也就是说,一次核准,多次发行,再融资更便捷,减少行政审批次数,提高融资效率,赋予挂牌公司更大的自主发行融资权利。企业为何要挂牌上市,融资扩大生产是其中一个重要的目的,尤其在资本寒冬的时候,储架发行制度无疑为企业的融资提供了一条便捷高效的通道。

事实上,2015年7月8日,融信租赁(831379)便曾发布停牌公告,称“公司股票发行拟采取储架发行方式,暂无市场先例……因相关事项存在不确定性,公司申请股票停牌”。

预期8:流动性一揽子解决方案出台

    2016年7月,在中国新三板高峰论坛上,全国股转公司副总经理隋强曾表示“我们将全面评估新三板市场流动状况及影响因素,从源头上厘清市场定位,推动完善上位法依据,改革交易制度,丰富投资者群体,提高挂牌公司质量,增强做市商组织交易和定价能力。上述工作正在系统有序地推进,同时正在抓紧研究和修订股票转让制度,具体包括改革协议转让方式,优化做市转让方式,建立健全统一的盘后大宗交易制度和非限定条件的非交易过户制度,同时积极推动私募基金机构参与做市业务试点,研究解决机构投资者入市的难题。”

预期9:创新层差异化制度安排正式实施

    2016年6月27日起,全国股转公司正式对新三板实施分层管理,并分别揭示创新层和基础层挂牌公司的证券转让行情和信息披露文件,今年11月,有消息称,创新层制度供给方案有望年底出炉。以此看来,创新层差异化制度的正式实施也就在2017年了。

预期10:投资者门槛或降低

    2016年12月20日,股转系统市场发展部总监孟浩表示,新证券市场投资者适当性管理的整体框架的确定,可能为新三板的投资者适当性管理提供新的指引和参考。此前,证监会发布新的投资者适当性管理办法,在区分专业投资者和普通投资者之外,规定新三板投资者自然人投资门槛为500万元金融资产,这与此前的500万元证券类资产的口径有所调整。而在总的口径放松的情况下,针对创新层降低投资门槛的预期也是愈发强烈,而这也应该会包含在针对创新层的差异化制度安排中。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017